Семейство эррериевые (Herreriaceae)


Семейство эррериевые (Herreriaceae)
Семейство эррериевые (Herreriaceae)
        Семейство эррериевые, состоящее из 2 родов и около 10 видов, распространено в южном полушарии и имеет разорванный ареал: род эррерия (Herreria) с 8-9 видами встречается в субтропической и тропической Южной Америке, а род эррериопсис (Herreriopsis) с единственным видом эррериопсисом изящным (H. elegans, рис. 37) обитает на острове Мадагаскар.

Семейство эррериевые (Herreriaceae)

        Эррериевые —- травянистые многолетники с прямостоячим или вьющимся стеблем, иногда снабженным небольшими шипами, и с клубневидным корневищем. Сосуды с лестничной перфорацией имеются в корнях и в стебле. Узкие, линейные или ланцетные кладодиевидные жесткие листья с частым жилкованием собраны в боковые пучки на сильно укороченных побегах. По данным М. А. Барановой (1982), устьица эррериевых аномоцитные. Соцветия расположены в пазухах мелких, почти чешуевидных прицветников и представляют собой редкие кисти или метелки. Цветки обоеполые, на более или менее длинных цветоножках с маленькими прицветничками. Сегментов околоцветника 6, свободных, у эррерии равных и отгибающихся, а у эррериопсиса внешние сегменты линейные и внизу коленчато изогнутые (рис. 37, 5), внутренние —- обратноланцетные, в основании расширенные и опушенные ресничками, вверху голые. В основании сегментов околоцветника эррериопсиса расположены нектарники. Тычинок 6, свободных или сросшихся в основании; тычиночные нити тонкие, у эррерии они короткие, у эррериопсиса нити длиннее сегментов околоцветника, и прикрепленные спинкой интрорзные пыльники заметно возвышаются над околоцветником. Пыльники вскрываются продольной щелью. Пыльцевые зерна однобороздные. Гинецей синкарпный; завязь нижняя, 3-гнездная с 3-6 (у эррерии) или многочисленными (у эррериопсиса) анатропными семязачатками в каждом гнезде. Столбик у эррерии короткий, с трехлопастным рыльцем (рис. 37, 5); у эррериопсиса столбик длинный, с маленьким головчатым рыльцем. Плод эррериевых —- локулицидная 3-гнездная коробочка, позднее вскрывающаяся септицидно, содержит от 3-6 до многочисленных (у эррериопсиса) семян. Семена черные, мелкие, плоские, с относительно большим крылом (рис. 37, 4, 8). Зародыш маленький, прямой, цилиндрический, окруженный обильным эндоспермом.

        Мелкие желтоватые цветки эррерии, хотя и невзрачны, необычайно ароматны. Обладают приятным запахом также и красные или желтые цветки эррериопсиса, к тому же они еще содержат и нектар. И хотя сведений об опылении эррериевых нет, можно с уверенностью предположить, что они опыляются насекомыми. Цветут эррерии в феврале —- марте, а эррериопсис изящный начинает цвести во время сухого сезона на Мадагаскаре, когда на растении еще нет листьев, которые появляются в период сезона дождей.

Семейство эррериевые (Herreriaceae)

        Снабженные крылом легкие семена эррериевых распространяются ветром. Упавшие на землю семена могут вместе с комочками почвы разноситься на ногах животных или человека. Род эррерия был назван в честь испанского ученого и агронома XVI в. Габриэля де Эрреры. Среди видов эррерии наиболее известна эррерия сарсапарилловая (Herreria salsaparilla), произрастающая в дождевых лесах Юго-Восточной Бразилии в штатах Баия и Минас-Жерайс. Местные жители используют эту лиану с шершавым колючим стеблем, достигающим 4-метровой длины, в народной медицине. Они называют ее «сарсапариллой». Следует отметить, что это название в Латинской Америке относится к растениям нескольких семейств, эти растения представляют собой более или менее колючие лианы и обладают сходными лечебными свойствами. В Перу и на севере Чили растет эррерия звездчатая (H. stellata, рис. 37, 2-4) —- изящное растеньице с мелкими, звездчатообразно расположенными сегментами околоцветника. Широко распространена в Парагвае, Уругвае, Северной Аргентине и Восточной Бразилии эррерия монтевиденская (H. montevidensis) —- лиана с гладким стеблем и кистями прямостоячих цветков.

        На юго-западе Мадагаскара по берегам рек, на сухих холмах и по побережью озера Кинкони довольно часто встречается эррериопсис изящный с красивыми алыми цветками или его разновидность —- эррериопсис желтоцветковый (Herreriopsis elegans var. luteiflora). Он растет на сухих песчаных, известняковых или каменистых почвах. Клубни эррериопсиса сладковатого вкуса, но содержат токсические вещества, тем не менее, их очень любят и безо всякого вреда для себя едят дикие кабаны. Местное население использует клубни эррериопсиса в народной медицине.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.