Семейство эритроксиловые (Erytbroxylaсеае)


Семейство эритроксиловые (Erytbroxylaсеае)
Семейство эритроксиловые (Erytbroxylaсеае)
        В семействе 4 рода и около 260 видов. Оно имеет пантропическое распространение, но большинство видов сосредоточено в тропической Америке — от Мексики и Кубы на севере и до юга Чили. Это небольшие деревья или кустарники с очередными или редко супротивными цельными листьями, снабженными прилистниками. Цветки мелкие, в пазушных соцветиях или обоеполые, 5-членные, актиноморфные. Чашелистики сросшиеся. Лепестки свободные, рано опадающие, на внутреннейстороне большей частью с язычковидным придатком. Тычинок 10, в 2 круга, у основания более или менее сросшихся. Опыление происходит с помощью мелких насекомых, в основном мух и жуков. Гинецей состоит из 4—3 или 2 плодолистиков, со свободными или несколько сросшимися столбиками; большей частью фертильным оказывается только один плодолистик, из которого впоследствии развивается костянковидный плодик. Плодики поедают птицы, которые и являются распространителями этих растений. Семя с прямым зародышем, с эндоспермом или редко без эндосперма.

        Подавляющее большинство видов (около 250) относится к роду эритроксилум (Erythroxylum), встречающемуся в тропиках Старого и Нового Света, главным образом в Америке (особенно в Бразилии) и на Мадагаскаре. Это кустарники или маленькие деревья с желтовато-белыми цветками, собранными в пазушные малоцветковые соцветия. Завязь 4—3-гнездная, но только одно гнездо фертильное. Костянки эритроксилума односемянные, продолговатые, красные.

Семейство эритроксиловые (Erytbroxylaсеае)

        Испанцы в XVI в. узнали у индейцев о необычных качествах листьев кока (местное название кокаинового куста — Е. coca, рис. 144). Индейцы Перу и Боливии смешивают эти листья с золой растений и известью и приготовляют однородную массу, которую медленно жуют. Это оказывает тонизирующее действие, поддерживает мышечную энергию и притупляет чувство голода и жажды. Чудесные свойства коки объясняются тем, что листья эритроксилума, особенно двух из его видов — кокаинового куста и эритроксилума колумбийского (Е. novagranatense), — содержат в больших количествах алкалоиды: кокаин, экгонин, гигрин и кускогигрин. К полезным свойствам кокаина относится же только тонизирующее, но и местное анестезирующее действие, что нашло свое применение в зубоврачебной и хирургической практике.

        По данным археологических раскопок кокаиновый куст и близкие к нему виды возделывали в Боливии и Перу еще во времена древних инков. В Европе первое живое растение кокаинового куста, привезенное французским натуралистом Жюсье из Нового Света, появилось в 1750 г. В первой половине XIX в. были заложены плантации этих растений на Яве, Мадагаскаре и в Африке. В Боливии — одном из самых древних центров возделывания кокаиновых — экспорт кокаина составляет одну из существенных статей национального дохода. Кокаин и его производные используют во многих отраслях медицины, в пищевой и парфюмерной промышленности. Однако в связи с тем, что неумеренное увлечение кокаином ведет к кокаинизму (один из видов наркомании), во многих странах его употребление регулируется законом. Потребление листьев кока составляет серьезную социальную проблему в странах, где издавна культивируется это растение.

        Древесина некоторых видов эритроксилума отличается твердостью и прочностью и используется местным населением для изготовления мебели и для разных других целей.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.