Семейство элахистовые (Elachistaceae)


Семейство элахистовые (Elachistaceae)
Семейство элахистовые (Elachistaceae)
        Слоевище элахистовых имеет вид маленького пушистого или плотного шарика, несущего густой пучок нитей. Внутри слоевище состоит из вильчато-ветвящихся коротких нитей, которые у поверхности переходят в неразветвленные короткие ассимиляционные и длинные периферические нити; последние при сильном развитии придают слоевищу вид пучка нитей. У некоторых представителей ассимиляционные нити отсутствуют. Органы размножения развиваются на основных нитях рядом с ассимиляционными или на периферических нитях. Большинство элахистовых растет в качестве эпифитов на крупных водорослях, некоторые имеют снизу бесцветные нити, внедряющиеся в ткань хозяина. Распространены элахистовые в холодных и умеренных морях.

        Род элахиста (Elachistea) и его вид элахиста фукусовая (Е. fucicola) наиболее широко известны. Для этих водорослей характерны плотная полушаровидная часть в основании и длинные периферические нити, достигающие в длину 1,5—2 см. Периферические нити появляются летом, а осенью опадают, поэтому зимой и весной слоевище может иметь вид плотных шариков. Органами размножения являются одногнездные и многогнездные (однорядные и многорядные) спорангии. Зооспоры из многогнездных спорангиев служат для воспроизведения материнских растений. В одногнездных спорангиях происходит мейоз; образующиеся зооспоры дают микроскопические гаметоспорофиты, имеющие вид стелющихся разветвленных нитей; на них развиваются многогнездные гаметангии. Переход от гаметоспорофитов к спорофитам осуществляется в результате полового процесса и образования зигот или путем развития слоевища спорофита из выроста на гаметоспорофите.

        Элахиста фукусовая встречается на бурых водорослях — фукусе и аскофиллуме, в защищенных и открытых местах в литорали и в верхней сублиторали. Особенно в больших количествах она развивается на видах рода фукус, благодаря чему и получила такое видовое название.

        Элахиста фукусовая поселяется и на слоевищах красных водорослей — халосакционе и родимении, растущих в тех же местах. Распространена она в северной части Атлантического океана и в арктических морях.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.