Семейство шампиевые (Champiaceae)


Семейство шампиевые (Champiaceae)
Семейство шампиевые (Champiaceae)
        Строение водорослей семейства шампиевых удобнее всего разобрать на примере хилокладии чашевидной (Chylocladia kaliformis) — вида, растущего у Атлантического побережья Европы и в Средиземном море. Трубчатое, полое, с перетяжками слоевище хилокладии имеет членистый вид. В местах перетяжек возникают мутовки веточек. Полость, заполненная слизью, прерывается только на перетяжках, так как здесь образуется однослойная клеточная диафрагма. В старых частях слоевища коровой слой состоит преимущественно из одного ряда радиально вытянутых клеток. С внутренней стороны к нему примыкают длинные узкие клеточные нити, спускающиеся вдоль слоевища и расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Начинаются эти нити у вершины, где расположены апикальные клетки. Каждая апикальная клетка отчленяет вниз сегменты, которые делятся вертикальной перегородкой, образуя две клетки: внешняя формирует коровой слой, внутренняя удлиняется и дает начало продольной нити. Клетки продольных нитей в дальнейшем не подвергаются поперечным делениям, а лишь вытягиваются в длину. Со стороны полости, сбоку от них, отчленяются шаровидные клетки с густым протопластом. Это железистые клетки. Они хорошо заметны в полости слоевища на поперечном срезе не только у хилокладии, но и у других шампиевых. В местах ветвления слоевища железистые клетки делятся, образуя в горизонтальной плоскости клеточные ряды, которые, смыкаясь, складываются в однослойную диафрагму (рис. 180, 1).

Семейство шампиевые (Champiaceae)

        Другие представители семейства несколько отличаются по внутреннему строению, хотя внешняя перетянутость слоевища в той или иной мере проявляется у всех из них. У шампии (Champia) диафрагма, так же как и кора, может быть многослойной. У видов ломентарии (Lomentaria, табл. 21, 1) диафрагма особого типа. Возникает она за счет того, что вновь образующиеся клетки продольных нитей, вместо того чтобы отклоняться друг от друга в процессе роста, тесно соединяются многочисленными вторичными порами.

Семейство шампиевые (Champiaceae)

        Размножение у всех водорослей порядка родимениевых весьма сходно. В семействе шампиевых у ломентарии мелкобулавовидной (L. clavellosa) карпогонная ветвь развивается от коровых клеток, которые соединены с продольными нитями первичными порами. От одной и той же несущей клетки отчленяется трехклеточная карпогонная и двухклеточная ауксиллярная ветви. Верхняя клетка последней является собственно ауксиллярной (рис. 180, 2). Развитие гонимобласта происходит как у родимении. Тетраэдрически разделенные тетраспорангии собраны сорусами в молодых частях растения. Вокруг места их образования коровой слой разрастается, так что группы спорангиев оказываются в небольших углублениях.

Семейство шампиевые (Champiaceae)

        Начиная прорастать, споры делятся на четыре клетки. Последующие деления приводят к образованию двухслойного диска. Четыре верхние клетки диска являются первичными апикальными клетками, которые, делясь в горизонтальной плоскости, формируют вертикальный проросток.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.