Семейство цианастровые (Cyanastraceae)


Семейство цианастровые (Cyanastraceae)
Семейство цианастровые (Cyanastraceae)
        В этом семействе всего один род цианаструм (Cyanastrum, рис. 94, 4 —- 9), насчитывающий 6 видов, обитающих в лесах тропической Африки.

Семейство цианастровые (Cyanastraceae)

        Это типичные лесные геофиты с коротким четковидным корневищем, состоящим из толстых клубневидных члеников. Членики сосудов с лестничной перфорацией, приурочены к корням. Листья почти исключительно приземные, с замкнутым влагалищем и более или менее явственно расчлененные на черешок и пластинку; пластинка у некоторых видов ланцетная (цианаструм Буссе —- С. bussei) или заостренно-эллиптическая (цианаструм хостолистный —- С. hostifolium), но у остальных видов (например, у цианаструма сердцевиднолистного —- С. cordifolinm, рис. 94, 4 —- 9) пластинка с явственным серцевидным основанием; в зависимости от формы листовой пластинки жилкование от параллельного до дугонервного, причем главные жилки соединены между собой поперечными жилками. Устьица парацитные. Характерно наличие в черешке и пластинке схизогенных каналов, содержащих масло. Цветки в кистях или метелках, заканчивающих цветонос, актиноморфные, обоеполые. Околоцветник из 6 синих лепестковидных сегментов в 2 неравных кругах; сегменты сросшиеся у основания в короткую трубку. Тычинок 6 в 2 кругах; нити короткие, у основания приросшие к сегментам околоцветника; пыльники, прикреплены к нити основанием, раскрываются верхушечной порой или короткой щелью. Пыльцевые зерна однобороздные, иногда с трехлучевой бороздой. Гинецей из 3 плодолистиков, синкарпный; завязь полунижняя, 3-лопастная и 3-гнездная, с 2 анатропными семязачатками в каждом гнезде; столбик нитевидный, отходит из углубления между лопастями завязи и заканчивается коротким 3-лопастным рыльцем. Имеются септальные нектарники. Плод развивается только из одного плодолистика, обычно плоды односемянные, сухие. Семена без эндосперма, с относительно крупным зародышем и особым типом перисперма, развивающимся из тканей халазы (так называемый халазосперм) и содержащим крахмал и масло.

        Хотя морфология цианаструма изучена относительно довольно хорошо, его биология, в том числе репродуктивная биология, остается фактически неизученной.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство цианастровые (Cyanastraceae)" в других словарях:

  • Цианастровые — ? Цианастровые Conanthera bifolia Научная классификация Царство …   Википедия

  • Tecophilaeaceae — ? Цианастровые Conanthera bifolia Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Система Кронквиста — (англ. Cronquist system)  таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений»… …   Википедия

  • Классификация Кронквиста — Система Кронквиста (англ. Cronquist system) таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений» …   Википедия

  • Текофилеевые — ? Текофилеевые Conanthera bifolia …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.