Семейство хордовые (Chordaceae)


Семейство хордовые (Chordaceae)
Семейство хордовые (Chordaceae)
        Слоевище у хордовых однолетнее, шнуровидное, неразветвленное, с полостью, слизистые каналы отсутствуют. К субстрату прикрепляется диском. Зона роста расположена под вершиной. Семейство включает один род хорда (Chorda), содержащий всего 2 вида.

        Хорда нитевидная (Chorda filum) имеет оливково-желтое слоевище, слабо покрытое волосками, часто бесцветными. Нижняя клетка волосков почти в два раза уже нижележащей клетки слоевища. Растет в лужах нижнего горизонта литорали и в сублиторали в полуоткрытых и защищенных местах на скалах и заиленном песке на глубине до 15—20 м. Хорда нитевидная встречается в северной половипе Атлантического и Тихого океанов, южная граница ее распространения совпадает с зимней изотермой воды +12 °С.

        Слоевище хорды пушистой (С. tomentosa) обычно оливково-зеленого цвета, густо покрыто интенсивно окрашенными волосками. Нижняя клетка волосков слабо отличается по ширине от нижележащей клетки слоевища. Хорда пушистая растет в лужах нижнего горизонта литорали и в верхней сублиторали до глубины 5 м в полуоткрытых и защищенных местах. Это растение весенней флоры, южная граница его распространения проходит значительно севернее, чем у хорды нитевидной.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.