Семейство фукусовые (Fucaceae)


Семейство фукусовые (Fucaceae)
Семейство фукусовые (Fucaceae)
        Слоевище у фукусовых кустистое, прикрепляется к грунту диском. Рост ветвей осуществляется посредством одной верхушечной клетки, имеющей вид четырехгранной усеченной пирамиды. Сердцевина ветвей состоит из неплотно сомкнутых тонкостенных нитей и толстостенных гиф. Оогонии с 1—8 яйцеклетками. Ветви плоские или цилиндрические, без «листьев».

        У водорослей рода пельвеция (Pelvetia) слоевище ветвится правильно или неправильно дихотомически. Ветви плоские или цилиндрические, без ребра. Воздушные пузыри одиночные. Криптостомы и цекостомы отсутствуют, изредка встречаются ямки без волосков. Рецептакулы расположены на вершинах ветвей. Оогонии содержат по две яйцеклетки.

        Пельвеция желобчатая (P. canaliculata) имеет слоевище в виде кустов высотой до 15 см с дугообразными ветвями, согнутыми по продольной оси в виде желоба. Гаметангии созревают с конца июня по сентябрь. Растет пельвеция желобчатая пад поясом фукусов в среднем и верхнем горизонтах литорали. Распространена она от Белого и Баренцева морей до севера Португалии.

        Пельвеция Райта (P. wrightii) имеет слоевища длиной 10—90 см с прямыми ровными ветвями, несущими иногда одиночные пузыри. Выход гамет происходит в июле — сентябре. Произрастает в среднем и нижнем горизонтах литорали и в сублиторали до глубины 1 л в северной половине Японского моря, включая Хоккайдо и северную часть Хонсю, а также в заливе Анива и у Курильских островов до острова Урун.

        У представителей рода фукус (Fucus) слоевище дихотомически-разветвленное с плоскими ветвями, имеющими продольное ребро, а также криптостомы и цекостомы. Рецептакулы располагаются на вершинах ветвей. В оогониях образуется по 8 яйцеклеток. Виды рода фукус распространены в холодных и умеренных морях северного полушария. Часто они образуют большие заросли на литорали, это облегчает их сбор и использование. Виды рода фукус применяют в качестве удобрений, как корм для скота, для производства кормовой муки, альгинатов и других химических веществ. В морях СССР встречается 5 видов этого рода (табл. 18, 19).

Семейство фукусовые (Fucaceae)
, Семейство фукусовые (Fucaceae)

        Фукус зубчатый (F. serratus) выделяется среди остальных видов ветвями с зубчатыми краями. Слоевища его раздельнополые, в длину достигают 1 м. В условиях Баренцева моря гаметы созревают в августе — сентябре, единичные рецептакулы со зрелыми гаметангиями встречаются на отдельных растениях почти круглый год, крайне редко их молено найти весной. Фукус зубчатый растет в нижнем и иногда в среднем горизонте литорали в верхней сублиторали. Встречается у берегов Европы от Новой Земли до севера Португалии и у берегов Северной Америки в районе залива Святого Лаврентия.

        Слоевища фукуса пузырчатого (F. vesiculosa) часто имеют воздушные пузыри, обычно располагающиеся попарно по бокам ребра. В прибойных местах пузыри не развиваются. Ребро у ветвей резко выражено и прослеживается до вершины. Растения раздельнополые. Мужские экземпляры по сравнению с рядом растущими женскими растениями нередко имеют слоевища меньшего размера, с более узкими ветвями и более мелкими рецептакулами. Проспоры и гаметофиты появляются на спорофитах с сентября до конца января или до конца февраля, в сильно опресненных местах их закладка прекращается в ноябре. В январе на гаметофитах появляются первые гаметангии. В начале июня в гаметангиях образуются гаметы; выход их в воду продолжается до конца августа.

        Фукус пузырчатый растет в разнообразных условиях — от сильно открытых до защищенных мест в среднем и нижнем горизонтах литорали и в верхней сублиторали, последнее чаще всего наблюдается в опресненных морях (Белое и Балтийское). Дерновинки мелких слоевищ, никогда не образующих проспор и гаметофитов, встречаются на илистых грунтах в верхнем горизонте литорали и в супралиторали вместе с моховидными и другими наземными растениями. Неприкрепленные слоевища фукуса пузырчатого встречаются в Белом море до глубины 22 м. Наиболее пышные заросли фукус пузырчатый образует на литорали в полузащищенных местах над поясом аскофиллума, но возможно и обратное их расположение. Фукус пузырчатый распространен у побережья от Карского моря до северо-запада Испании и у берегов Северной Америки от острова Элсмир до штата Северная Каролина (США). В Балтийском море он произрастает до восточного берега Выборгского залива.

        Слоевища фукуса спирального (F. spiralis) внешне сходны со слоевищами фукуса пузырчатого, лишенными пузырей. Отличается этот вид тем, что у пего слоевища обоеполые и рецептакулы имеют узкую стерильную кайму по краям. Растет фукус спиральный на литорали выше пояса фукуса пузырчатого. Распространен он у берегов Европы от Кольского полуострова до Канарских островов и у берегов Северной Америки от острова Ньюфаундленд до штата Нью-Йорк (США).

        Два других вида — фукус двусторонний (F. distichus) и фукус исчезающий (F. evanescens) — отличаются от вышерассмотренных видов наличием цекостомов и менее четко выраженным ребром. Слоевища у них обоеполыэ. Фукус двусторонний распространен у берегов Азии и Европы от Карского моря до северд Великобритании и у берегов Америки от острова Элсмир до Нью-Йорка. Растет фукус двусторонний в местах с более сильным движением воды и глубже, чем фукус пузырчатый. Развитие органов размножения и созревание гамет происходят у фукуса двустороннего на две-три недели раньше.

        Фукус исчезающий произрастает в Тихом океане от Приморского края, северной части Хонсю и севера Калифорнии до Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Растет он в нижнем и среднем горизонтах литорали, в Арктике — в верхней сублиторали. Гаметы созревают летом.

        Род аскофиллум (Ascophyllum) включает один вид аскофиллум узловатый (A. nodosum). Слоевище его, достигающее 1—1,5 м в длину, имеет длинные редкодихотомическиветвящиеся ветви, на которых попеременно или супротивно расположены более короткие ветви. Рецептакулы развиваются как короткие булавовидные веточки по бокам крупных; при созревании гамет они раздуваются на вершине и становятся похожими на крупные ягоды. Слоевища у аскофиллума раздельнополые. Мужские экземпляры более темной окраски, с менее округлыми ветвями и более мелкими рецептакулами. Веточки-рецептакулы появляются на слоевищах с середины июля до конца октября, тогда же в них развиваются проспоры и гаметофиты. Первые гаметангии возникают в конце декабря, гаметы созревают в июне, и в течение месяца происходит их выход. Аскофиллум растет в нижнем и отчасти в среднем горизонте литорали и в верхней сублиторали (в Белом море). Распространен аскофиллум у берегов Азии и Европы от Карского моря до Португалии и у берегов Америки от Баффиновой Земли до штата Нью-Джерси (США).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство фукусовые (Fucaceae)" в других словарях:

  • Фукусовые — темноцветные морские водоросли, составляющие семейство Fucaceae и вместе подотряд Cyclosporeae, очень высокоорганизованные и крайне распространенные в морях всего земного шара. Тела многих из них расчленены на части, подобные корню, листьям и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.