Семейство флакуртиевые (Flacourtiaceae)


Семейство флакуртиевые (Flacourtiaceae)
Семейство флакуртиевые (Flacourtiaceae)
        Представители семейства флакуртиевых (около 80 родов и 1200 видов) обитают преимущественно в тропиках, реже в субтропиках обоих полушарий и в тепло-умеренной зоне Восточной Азии. Обычно флакуртиевые — это невысокие, вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники, иногда вьющиеся. Однако в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии и Южной Америки деревья гиднокарпуса аномального (Hydnocarpus anomala) и пангиума съедобного (Pangium edule) достигают в высоту 40—50 м. Многие из них имеют досковидные корни.

Семейство флакуртиевые (Flacourtiaceae)
, Семейство флакуртиевые (Flacourtiaceae)

        Листья очередные, реже супротивные, обычно с рано опадающими небольшими прилистниками, простые, с перистым или пальчатым жилкованием. Цветки обоеполые или однополые (мужские иногда с рудиментами гинецея, а женские — со стаминодиями), большей частью мелкие, собранные в пазушные или верхушечные (очень редко головчатые) соцветия. Однако среди примитивных африканских родов онкоба (Oncoba, рис. 15) и колонкоба (Coloncoba) преобладают крупные цветки, диаметром до 8 см. В основном цветки циклические, но у менее продвинутых в эволюционном отношении родов, таких, как дазилепис (Dasylepis), эритроспермум (Erythrospermum), околоцветник состоит из довольно большого числа лепестков, расположенных по спирали, а остальные части цветка — по кругам. Чашелистики могут быть сравнительно многочисленные (до 15) или в числе 3—6 (4—5), свободные или сросшиеся внизу в трубку. Лепестки также разнообразны в числе. У более специализированных флакуртиевых они отсутствуют. Андроцей состоит из многочисленных тычинок (иногда в пучках), или их только 3—5. Между андроцеем и гинецеем у многих родов развит нектарный диск. У всех флакуртиевых гинецей паракарпный, образованный из 2—10 плодолистиков со столбиками, свободными или сросшимися. Завязь 1 у большинства флакуртиевых верхняя, нередко полунижняя, но у бембиции пазушной (Bembicia axillaris), произрастающей в лесах Мадагаскара, завязь почти нижняя. Цветки обычно приспособлены к опылению насекомыми, они часто душистые, как, например, у асары мелколистной (Azara microphylla, табл. 5), разводимой в оранжереях, с нектарным диском или с желёзками — нектарниками. На Кубе замечено, что цветки касеарии шиповатой (Casearia aculeata) опыляются осами, которые поселяются на этом растении.

        Плод — коробочка или ягода, реже орехообразный (встречаются нередко крупные плоды, длиной до 30 см). Семена также могут быть крупные и мелкие, с прямым зародышем и обычно с обильным эндоспермом, нередко с ариллусом или волосками.

        Интересны особенности и разнообразие распространения плодов и семян. Рассеиванию зачатков ветром способствуют придатки на плодах, крылья на семенах, остающийся после цветения околоцветник, волосистое опушение семян. Образования в виде крыльев или ребер на плодах наблюдаются у многих родов трибы онкобовые (Oncobeae). У западноафриканского кустарника поггеи крылатой (Poggea alata) плод с 4—6 большими кожистыми вертикальными крыльями. Разрастание чашечки и венчика после цветения характерно для большинства видов гомалиума (Homalium). При падении плода они раздвигаются и действуют по принципу парашюта. Семена флакуртиевых нередко имеют ариллус или ариллусовидные придатки, обычно ярко окрашенные, как у касеарии белочешуйчатой (С. leucolepis), и могут разноситься птицами или растаскиваться муравьями. Особенно привлекают птиц плоды с мясистым перикарпием, как у флакуртии (Flacourtia), дориалиса (Doryalis), асары (Azara). Крючковидные или длиннощетинистые волоски на зачатках, такие, как, например, на плодах линдакерии (Lindackeria), могут служить для рассеивания животными. Семена пангиума, богатые маслом и обладающие благодаря этому исключительной плавучестью, разносятся водой. Их часто находят на взморье и на пляжах вдали от места произрастания.

        Большинство флакуртиевых произрастают в тропических лесах, входя в состав подлеска или нижнего древесного яруса. Но некоторые высокие деревья принадлежат к первому ярусу. Различные виды рода флакуртия и сколопия крупнолистная (Scolopia macrophylla) обитают в Малезийской флористической области в прибрежных заболочепных лесах, а гиднокарпус падуболистный (Н. ilicifolia) и несколько других видов входят в состав формации баррингтоний.

Семейство флакуртиевые (Flacourtiaceae)
, Семейство флакуртиевые (Flacourtiaceae)

        Некоторые деревья и кустарники, например виды вест-индского рода суелании (Zuelania), произрастающие на Кубе, некоторые африканские виды рода ксилотеки (Xylotheca), в засушливый или прохладный период года сбрасывают листья, однако настоящих ксерофитов, характерных для саванн, в семействе нет. Есть среди флакуртиевых и листопадные деревья. Это восточиоазиатские роды идезия (Idesia, 1 вид), полиотирсис (Poliothyrsis, 1 вид) и карьера (Carriera, 3 вида), У идезии многоплодной (I. polycarpa, см. рис. 15, табл. 5), произрастающей в Южной Японии и Китае, мясистые, мпогосемянные, ягодообразные плоды, созревающие в августе — ноябре, по внешнему виду напоминают плоды рябины. По всей Японии и изредка в Западной Европе и других странах это растение успешно культивируется. В нашей стране ее можно встретить в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа.

        В семействе наибольшим количеством видов обладают пантропические роды гомалиум (Hоmalium, 200 видов), касеария (160 видов) и ксилосма (Xylosma, 60 видов). Все роды флакуртиевых объединяются в 9 (или в 12) довольно естественных триб.

        Наиболее важное применение среди флакуртиевых имеет лекарственное растение чальмугра, или гиднокарпус Курца (Hydnocarpus kurzii),— стройное, вечнозеленое, двудомное дерево с большими, ягодообразными, ярко-оранжевыми плодами, произрастающее во влажных тропических лесах Бирмы, Таиланда и Ассама. Из сравнительно крупных семян чальмугры, обладающих маслянистым эндоспермом, добывают чальмугровое масло (масло «короля Рамы»), которое еще в древнейших китайских и индийских сочинениях рекомендовалось для лечения проказы. Согласно восточноиидийской легенде, король Рама из Бенареса заболел проказой и укрылся в джунглях. Там он питался травами и ягодами и вылечился семенами чальмугры. Во многих областях тропиков чальмугровое масло является еще единственным лекарством при этой болезни. Лечебными свойствами при лечении кожных заболеваний обладают семена и других гидиокарпусов.

        Флакуртия (15 видов) и дориалис (30 видов)— плодовые деревья или кустарники, довольно известные в Африке и Южной Азии. Флакуртия индийская (F. indica) — небольшое двудомное дерево с прямыми острыми колючками на ветвях, дико произрастающее в муссонных лесах. Ее плоды по форме и вкусу похожи на сливу и известны у местного населения под названием «батако-слива» или «марон». В Южной Индии и на островах Малайского архипелага культивируется флакуртия рукам (F. rucam), отличающаяся маленькими сладкими плодами.

        Наиболее известны в культуре плоды дориалиса абиссинского (D. abissinica), по вкусу напоминающие абрикосы, и плоды дориалиса кафра (D. caffra), используемые для приготовления желе, мармелада и фруктового сока.

        Пангиум съедобный, произрастающий в Малезийской, Полинезийской и Фиджийской флористических областях, используется по всему ареалу распространения для многих целей: лечебных (все растение), получения масла (семена), строительных материалов и др.

        Древесина многих представителей флакуртиевых, особенно гомалиума вонючего (Н. foetidurn) и касеарии ранней (С. рrаесох), имеет значение как строительный и поделочный материал.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство флакуртиевые (Flacourtiaceae)" в других словарях:

  • Флакуртиевые — ? Флакуртиевые Идезия многоплодная. Ботаническая иллюстр …   Википедия

  • Флакуртовые — ? Флакуртиевые Идезия многоплодная. Ботаническая иллюстрация из Curtis s botanical magazine Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Ахариевые — ? Ахариевые …   Википедия

  • Peridiscaceae — Научная классификация Домен:  Эукариоты …   Википедия

  • Дипентодон — ? Дипентодон Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • Цветковые растения —         покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные… …   Большая советская энциклопедия

  • ФИАЛКОВЫЕ — порядок (Violates) и семейство (Violaceae) двудольных растений. Порядок Ф. близок к чайным и мальвовым и, вероятно, имеет общее с ними происхождение от предков дилле ниевых. Деревья, кустарники и травы б. ч. с очередными листьями с прилистниками …   Биологический энциклопедический словарь

  • Система Кронквиста — (англ. Cronquist system)  таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений»… …   Википедия

  • Итоа — Итоа …   Википедия

  • Классификация Кронквиста — Система Кронквиста (англ. Cronquist system) таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.