Семейство тутовые (Моrасеае)


Семейство тутовые (Моrасеае)
Семейство тутовые (Моrасеае)
        Тутовые — одно из интереснейших семейств двудольных растений, поражающее разнообразием форм и высокой специализацией ряда органов. Эта большая, в основном пантропическая группа включает не менее 65 родов и более 1700 видов, среди которых немало полезных растений, с древнейших времен культивируемых человеком и широко используемых в наши дни. Семейство тутовых отличает необычайное богатство жизненных форм и их своеобразие. Непременные компоненты дождевого тропического леса, они нередко создают его облик и тогда представлены крупными вечнозелеными деревьями, со всеми признаками, характеризующими тропические деревья первого яруса: колоннообразные стволы, мощные досковидные корни, иногда наблюдается развитие воздушных столбовидных и ходульных корней, образование соцветий непосредственно на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория). Помимо вечнозеленых среди тутовых множество полулистопадных и листопадных деревьев, кустарников, травянистых многолетних и однолетних растений, лазящих лиан.

Семейство тутовые (Моrасеае)

        Своеобразные, нередко крайне специализированные соцветия тутовых сочетаются с необычайно просто устроенными (упрощенными) цветками (рис. 133). Цветки однополые, без венчика, чашечка 1—8-членная, число тычинок также колеблется, плодолистик один, с двумя или одним рыльцем, семязачаток один. Способы опыления у тутовых разнообразны: наряду с типичными ветроопыляемыми есть насекомоопыляемые цветки, иногда со строгой специализацией к определенным видам насекомых.

        Тутовые очень трудно охарактеризовать в целом, поскольку это семейство не имеет ни одного специфического признака, по которому его можно было бы отличить от остальных семейств порядка крапивных. В частности, наличие млечного сока и млечников — признак, считавшийся ранее в пределах порядка характерным для тутовых, — встречается и у некоторых видов семейства крапивных.

        Отсутствие четкой обособленности семейства, полиморфизм, огромное число видов создают значительные трудности для его классификации. Чаще всего в семействе тутовых выделяют 6 триб: собственно тутовые (Moreae), артокарповые (Artocarpeae), дорстениевые (Dorstenieae), бросимовые (Brosimeae), олмедиевые (Olmedieae) и фикусовые (Ficeae).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.