Семейство такковые (Taccaceae)


Семейство такковые (Taccaceae)
Семейство такковые (Taccaceae)
        Семейство такковые представлено одним родом такка (Тасса), насчитывающим около 10 видов, из которых 9 — обитатели тропиков Старого Света и только 1 вид — такка Паркера (Т. parkeri) произрастает в тропической Южной Америке (Венесуэла, Гайана, Колумбия и Северная Бразилия). Ареал такки леонтолепестковидной (Т. leontopetaloides) простирается от западного побережья тропической Африки до острова Пасхи, включая Мадагаскар, Сейшельские и Маскаренские острова, Юго-Западную и Южную Азию, остров Шри-Ланка, Малезию, Северную Австралию и острова Океании. Остальные 8 видов рода обитают преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии: в Восточной Индии, Бангладеш, Таиланде, Южном Китае, на полуострове Малакка, островах Суматра и Калимантан, в западной части острова Ява, доходят на востоке до Соломоновых островов.

        Такковые — многолетние травы с ползучими или клубневидными корневищами, снабженными сосудами примитивного типа. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления органа. Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 см, но некоторые виды (например, такка леонтолепестковидная) достигают иногда в высоту 3 м. Количество листьев и соцветий на каждом растении, как правило, невелико. Листья все прикорневые, крупные, на более или менее длинных ребристых мясистых черешках, цельные (такка цельнолистная — Т. integrifolia, рис. 131, табл. 27, 5) или сильно расчлененные (такка палъчатонадрезная — Т. palmatifida). Обоеполые актиноморфные цветки на коротких цветоножках собраны в зонтиковидное верхушечное соцветие, окруженное покрывалом из 4 прицветников, в большинстве случаев расположенных в 2 круга. За исключением видов секции пальмотакка (Palmotacca) и такки Паркера в соцветиях имеются, кроме того, длинные (до 25 см) нитевидные поникающие прицветники.

        Околоцветник из 6 свободных сегментов, расположенных в 2 круга (сегменты внутреннего круга темнее окрашены), или сросшийся в короткую трубку, несколько венчиковидный. Тычинок 6, они расположены в 2 круга и прикреплены к околоцветнику короткими шлемовидными нитями, (рис. 131, 5 — 5). Пыльники интрорзные; оболочка пыльцевых зерен однобороздная. Гинецей паракарпный; столбик короткий, с 3 часто лепестковидными и загнутыми над столбиком рыльцевыми ветвями (рис. 131, 6); завязь нижняя с многочисленными анатропными семязачатками; эндосперм нуклеарный. У некоторых видов имеются нектарники или нектарниковидные желёзки. Плод — ягода, и только у одного вида — такки подорожниковой (Т. plantaginea) — локулицидная коробочка, что позволило некоторым ботаникам выделить этот вид в самостоятельный род схизокапса (Schizocapsa). Семена многочисленные, с маленьким зародышем и обильным эндоспермом. Зрелые семена длиной до 5 мм, светло- или темно-коричневые, иногда с ариллусовидным мясистым образованием у рубчика; ребристая семенная кожура снабжена папиллами.

Семейство такковые (Taccaceae)
, Семейство такковые (Taccaceae)

        Род такка на основании морфологических признаков подразделяется на 3 секции. Виды секции атакка (Atacca) имеют цельные листья и длинные нитевидные прицветники. К этой секции относят также и южноамериканскую такку Паркера, у которой, однако, нет прицветников или 1 — 2 очень коротких. В секцию пальмотакка (Palmotacca) входят виды со сложными расчлененными листьями, без нитевидных прицветников. И наконец, представители третьей палеотропической секции эвтакка (Eutacca) имеют рассеченные листья и очень длинные нитевидные прицветники. Монограф семейства голландский ботаник Э. Дрене (1972) объединяет виды этой секции в один — такка леонтолепестковидная.

        Произрастают виды такки в самых разнообразных экологических условиях. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Их можно встретить на морских побережьях и в горных тропических лесах, иногда на высоте до 2100 м над уровнем моря (такка Шантрье — Т. chantrieri). Растет такка на самых разных почвах: на песчаных и каменистых субстратах, на гравии, суглинках, глинистых почвах, на известняках и вулканических породах. На побережьях островов Суматра и Ява такка образует растительные группировки с казуариной (Casuarina), панданусами (Pandanus); в лесах Северной Австралии такка леонтолепестковидная произрастает совместно с видами эвкалипта (Eucalyptus); на Маршалловых островах — с аргузией (Argusia) и веделией (Wedelia).

        Цветет и плодоносит такка почти круглый год. Цветки ее не обладают ярко выраженными приспособлениями для привлечения опылителей, которые так характерны для большинства тропических растений (цвет, форма и т. д.). Тона их тусклые, темные, коричневато-пурпурно-зеленоватые или грязно-фиолетовые. У такки нет резких сильных запахов, и неизвестно также, выделяют ли нектар иногда имеющиеся нектарники или нектарниковидные желёзки. Таким образом, соцветия такки обладают совокупностью тех признаков, которые, по мнению К. Фэгри и Л. ван дер Пейла (1966), присущи сапромиофильным растениям, опыляемым мелкими насекомыми, чаще всего падальными или навозными мухами. Пищи для насекомых-опылителей в таких цветках нет, и цветок «обманывает» мух, стремящихся проникнуть в него. Возможно, мух привлекает слабый запах разлагающегося протеина, и мухи вползают внутрь цветка через небольшое отверстие, привлеченные блеском железистых эпидермальных клеток на «донышке» цветка. Не найдя внутри ничего для себя интересного, мухи стремятся быстрее покинуть цветок, но короткие шлемовидные тычинки и короткий столбик с ветвистыми долями рыльца мешают им беспрепятственно сделать это. В поисках выхода из ловушки насекомое неизбежно соприкасается с поверхностью пыльников или рыльца и, наконец, нагруженное пыльцой, выбирается из цветка, чтобы снова, соблазнившись блеском железистых клеток, попасть в кратковременный плен другого цветка. Не исключено также, что большие прицветники, образующие покрывало вокруг соцветия, могут служить убежищем для этих маленьких мух, а длинные сочные нитевидные прицветники, возможно, и пищей, для насекомых.

        Способы распространения плодов и семян такковых весьма разнообразны. Плоды растущих на морских побережьях видов такки могут переноситься морскими течениями. Губчатая семенная оболочка обеспечивает плавучесть семян на многие месяцы. Во всяком случае, этим можно объяснить расселение некоторых видов на многочисленных островах Тихого океана, отдаленных друг от друга подчас на значительные расстояния. По сообщению Г. Ридли (1930), в распространении семян такки принимают участие и птицы, склевывающие плоды. Во влажном тропическом климате опавшие плоды такки быстро сгнивают и освободившиеся семена с мясистым ариллусовидным придатком у рубчика растаскиваются муравьями, Человек также играет немаловажную роль в распространении этого растения, возделывая некоторые виды такки далеко от мест их естественного обитания.

        Издавна люди используют в качестве ценного пищевого продукта мучнистые клубни такки леонтолепестковидной, содержащие очень большое количество (до 25%) крахмала. Клубни очищают от кожуры, натирают и несколько раз тщательно промывают горячей и холодной водой, чтобы удалить содержащееся в них горькое и ядовитое вещество таккалин. Полученный крахмал обычно используют для выпечки хлеба, изготовления пастилы, халвы, для пудингов. Иногда крахмал такки смешивают с другими ингредиентами, например с соком молодого кокосового ореха, и используют для изготовления целебного напитка. В африканских странах употребляют в пищу и мякоть ягод. Правда, едят эти ягоды в основном дети, В Полинезии из волокон стеблей такки леонтолепестковидной делают шляпы, и рыболовные сети. Мягкие листья и соцветия такки Шантрье употребляют в пищу, а из корневищ приготовляют лекарство. В Малезии клубневидные корневища такки пальчатой (Т. palmata) используют как средство от укуса змей. Такка подорожниковая, растущая в смешанных лесах по берегам рек в Южном Китае и Таиланде, находит применение в китайской народной медицине. Разводят некоторые виды такки и в качестве декоративных растений: фиолетовые и коричнево-пурпурные тона соцветий прекрасно сочетаются с яркой зеленью крупных листьев.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство такковые (Taccaceae)" в других словарях:

  • Taccaceae — ? Диоскорейные Dioscorea alata Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • Диоскорейные — ? Диоскорейные Dioscorea alata …   Википедия

  • Такка перистонадрезанная — ? Такка перистонадрезанная …   Википедия

  • Tacca leontopetaloides — ? Такка перистонадрезанная Такка перистонадрезанная Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Система Кронквиста — (англ. Cronquist system)  таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений»… …   Википедия

  • Классификация Кронквиста — Система Кронквиста (англ. Cronquist system) таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.