Семейство сурирелловые (Surirellaceae)


Семейство сурирелловые (Surirellaceae)
Семейство сурирелловые (Surirellaceae)
        Семейство сурирелловых резко отличается от других своеобразной формой и структурой клеток. Клетки здесь одиночные, подвижные. Панцирь в виде низкой коробки, иногда скрученный вокруг продольной оси, плоский, седловидно- или S-образно-изогнутый, с пояска прямоугольный или трапециевидный, изопольный или гетеропольный. Створки в очертании широколинейные, эллиптические, яйцевидные или почти круглые, с широкозакругленными, реже клиновидными концами. Диск створки на месте перехода в загиб оттянут в узкое или широкое крыло, окружающее весь диск. По краю этого крыла проходит каналовидный шов. По продольной оси створки расположено узкое или широкое осевое поле, иногда с одной или несколькими поперечными складками. В семействе 4 рода.

Семейство сурирелловые (Surirellaceae)

        Род сурирелла (Surirella, рис. 119) содержит около 200 морских, солоноватоводных и пресноводных видов. Некоторые виды ископаемые.

        Панцирь с пояска линейный или ширококлиновидный. Створки линейные, эллиптические, овальные, иногда суженные посредине. Поверхность створки поперечно-волнообразная за счет складок и ребер.

Семейство сурирелловые (Surirellaceae)

        Род кампилодискус (Campylodiscus, рис. 120) объединяет виды с низким, широким, седловидным панцирем. Створки в очертании почти круглые, повернутые одна относительно другой на 90°, так что продольные их оси пересекаются под прямым углом. Описано много видов, населяющих преимущественно моря и солоноватые водоемы. Часть видов ископаемые.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.