Семейство сквамариевые (Squamariaceae)


Семейство сквамариевые (Squamariaceae)
Семейство сквамариевые (Squamariaceae)
        Водоросли четырех семейств порядка обладают одним весьма характерным признаком — органы размножения у них развиваются в нематециях, т. е. среди специальных нитчатых образований на поверхности слоевища. Наиболее обширными и своеобразными среди этих семейств являются сквамариевые и кораллиновые.

        Семейство сквамариевых характеризуется стелющимся корковидным слоевищем, более или менее плотпо прикрепленным к субстрату нижней поверхностью. Корки сквамариевых мягкие, и только очень немногие представители семейства имеют слегка обызвествлешюе слоевище. У пейссоннелии (Peyssonnelia) вначале образуется однослойная пластина, от клеток которой поднимаются простые или разветвленные вертикальные нити, собранные в плотную псевдопаренхимную ткань. На нижней поверхности слоевища развиваются ризоиды (рис. 171, 1).

Семейство сквамариевые (Squamariaceae)

        Когда сквамариевые, в частности пейссоннелия, созревают, на поверхности слоевища можно видеть образование нематециев. Группы поверхностных клеток прорастают с образованием многоклеточных вертикальных нитей. При образовании сперматангиев клетки питей нематеция отчленяют вбок несколько перицентральных, которые служат материнскими клетками сперматангиев (рис. 159, 4).

Семейство сквамариевые (Squamariaceae)

        Нити женских нематециев у пейссоннелии состоят из 6—8 клеток. Самая нижняя клетка такой нити производит карпогонную или ауксиллярную ветвь. Обе ветви, как правило, четырехклеточные (рис. 171, 2). Оплодотворенный карпогон соединяется вначале с двумя клетками карпогонной ветви. Затем эта клетка слияния выпускает соединительные пити, которые соединяются с ауксиллярной клеткой — второй снизу на ауксиллярной ветви (рис. 171, 3). В месте слияния начинается развитие гонимобласта. Он состоит из 8—12 клеток, превращающихся в конечном итоге в карпоспоры (рис. 171, 4).

Семейство сквамариевые (Squamariaceae)

        Крестообразно разделенные тетраспорангии развиваются также среди нитей нематеция от поверхностных клеток слоевища (рис. 158, 5).

Семейство сквамариевые (Squamariaceae)

        Из всех многочисленных водорослей семейства половое размножение известно только у пейссоннелии. Остальные водоросли размножаются тетраспорами. Этот факт позволяет предположить, что сквамариевые, размножающиеся только бесполым путем, являются формами развития других водорослей, а все семейство — искусственной группой. И действительно, в последнее время у некоторых багрянок, в частности у гигартиновых, найдены корковые стадии в циклах развития.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.