Семейство синюховые (Polemoniaceae)


Семейство синюховые (Polemoniaceae)
Семейство синюховые (Polemoniaceae)
        По своему географическому распространению относительно небольшое (18 родов и около 330 видов) семейство синюховых преимущественно американское; особенно богаты родами и видами западная и южная части Северной Америки. В Евразии оно представлено лишь немногими видами родов синюха (Polemonium, табл. 53) и флокс (Phlox), а в Африке и Австралии это семейство вообще отсутствует, если не считать несколько заносных видов. В то же время синюховые очень разнообразны по своей экологической приуроченности: они встречаются от арктических тундр и высокогорий до тропических дождевых лесов и пустынь.

Семейство синюховые (Polemoniaceae)
, Семейство синюховые (Polemoniaceae)

        Разнообразны синюховые и по своим жизненным формам. Небольшие (высотой до 4 м) деревья и кустарники имеются в небольших тропических родах кантуa (Cantua, рис. 208) и хутия (Huthia), выделяемых в особую трибу кантуовых (Cantueae). Другую, также тропическую трибу кобеевых (Cobaeeae) составляет род кобея (Cobaea), к которому принадлежат довольно крупные (высотой до 8 м) кустарниковые лианы горных дождевых лесов, лазящие с помощью разветвленных усиков — видоизмененных конечных листочков перистых листьев. Тропической является и триба бонпландиевых (Bonplandieae) с 2 родами и немногими видами — кустарниками или полукустарниками с зигоморфными, обычно почти двугубыми цветками (рис. 208). Наконец, наиболее богатая родами и видами триба собственно синюховых (Polemonieae, табл. 53) представлена многолетними и однолетними травянистыми растениями, реже полукустарниками и распространена главным образом во внетропических областях, хотя некоторые ее роды проникают по высокогорьям Аид через тропики до Огненной Земли.

        Среди травянистых синюховых имеется немало оригинальных жизненных форм, выработавшихся в результате приспособления к суровым климатическим условиям полупустынь и высокогорий. Из многочисленных весенних однолетников-эфемеров особенно замечателен род гимностерис (Gymnosteris), 2 карликовых вида которого не имеют настоящих листьев: за семядолями следует безлистная стрелка с головкой небольших цветков, окруженной оберткой из сросшихся у основания прицветников (см. рис. 208). Некоторые однолетние виды наварретии (Navarretia) имеют сильно колючие дольки листьев, прицветники и зубцы чашечки. В роде флокс имеется группа многолетних высокогорных видов, образующих подушкообразные дерновины с побегами густо покрытыми очень мелкими и узкими листьями. У принадлежащего к этой группе флокса моховидного (P. bryoides) покрытые войлочком побеги по внешнему виду и размерам напоминают побеги мха (рис. 208, 5).

Семейство синюховые (Polemoniaceae)

        Листья синюховых могут быть перистыми (у синюхи и кобеи), перисто- или пальчатолопастными (у наварретии и других родов), цельными и цельнокрайними (у флокса). Флокс и некоторые виды других родов имеют, хотя бы в нижней части побегов, супротивно расположенные листья, но у большинства видов семейства они расположены очередно. Нередко верхняя часть побегов или все растение бывает железисто-волосистыми. Обоеполые и пятичленные (исключая гинецей) цветки синюховых обычно собраны в конечные многоцветковые соцветия различного строения, от метелкообразных до головчатых (у многих видов наварретии, гимностериса и др.). Одиночные (реже по 2—3) пазушные цветки на длинных цветоножках имеются у видов кобеи, а одиночные на верхушках побегов — у многих стелющихся и дерновинных видов флокса. Чашелистики обычно до половины, редко лишь при основании сросшиеся друг с другом. Венчики сростнолепестные и обычно правильные (исключая бонпландиевые и немногие виды из других триб). Большое разнообразие в их строении обычно связано с приспособлением к определенным опылителям (К. А. Грант и В. Грант, 1965). В семействе представлены роды и виды с колесовидными, трубчатыми, гвоздевидными, воронковидными или колокольчатыми венчиками. Многие виды (особенно в роде флокс, см. рис. 208) имеют очень узкую и длинную трубку венчика; у гилии перистой (Gilia pinnata) она в нижней части коленчато согнута. У некоторых видов кобеи доли венчика из короткого яйцевидного основания переходят в длинные лентовидные окончания.

        В настоящее время выяснено, что различающиеся по строению венчиков секции наиболее крупноцветкового рода семейства кобеи различаются и в отношении опылителей. Так, кобея лазящая (С. scandens) из секции кобея (Cobaea) с ширококолокольчатыми венчиками опыляется летучими мышами, которые касаются передней нижней частью тела далеко выступающих из венчика пыльников и рылец (см. рис. 208). Как и у многих других перекрестно-опыляющихся видов семейства, у кобеи хорошо выражена протандрия: пыльники созревают раньше трехлопастного рыльца. Обычно лишь после того, как освободившиеся от пыльцы пыльники отгибаются назад, их место занимает еще более длинный, чем тычинки, столбик с раскрывшимся рыльцем, т.е. цветки как бы вступают во вторую, женскую фазу своего развития. У кобеи лазящей во время цветения постепенно меняется и окраска цветков, от зеленовато-желтой сразу после распускания до пурпурной к концу цветения.

Семейство синюховые (Polemoniaceae)

        Еще более крупные (длиной до 8,5 см) повисающие цветки кобеи повислоцветковой (С. penduliflora) из секции розенбергия (Roseribergia) опыляются крупными ночными бабочками, преимущественно бражниками. Запуская хоботок в трубку венчика, парящая бабочка касается передней частью тела или выступающих из нее тычинок, или позднее созревающего рыльца (тычинки в эту фазу цветения отгибаются в стороны между лентовидными окончаниями лопастей венчика). У всех видов кобеи выделяемый подпестичным диском нектар защищен от непрошеных гостей и от высыхания густыми волосками на основании тычиночных нитей. Эти волоски образуют как бы смыкающиеся друг с другом «муфточки» в зеве венчика (рис. 208, 4).

        Многие виды синюховых с относительно широкой трубкой венчика (например, виды кантуа) опыляются преимущественно колибри. Во многих родах имеются виды, опыляемые разными опылителями. Для гилии блестящей (G. splendens) отмечены 4 расы, различающиеся величиной венчика и шириной его трубки. Две из них опыляются разными группами длинно-хоботковых мух; третья, наиболее крупноцветковая, опыляется колибри, а четвертая, мелкоцветковая и обитающая в наиболее аридных местообитаниях, самоопыляется. Большинство видов синюхи с короткой трубкой венчика могут опыляться различными насекомыми, но синюха скученноцветковая (P. confertum) опыляется колибри и крупными шмелями, уносящими пыльцу на нижней части своего тела из-за нижнего положения тычинок и рыльца. У многих других родов тычинки и столбик с рыльцем смещены кверху, так что опыляющие насекомые уносят пыльцу на верхней части тела, а колибри — на своей головке. Многочисленные виды флокса с длинной и узкой трубкой венчика опыляются длиннохоботковыми бабочками, реже — перепончатокрылыми и мухами.

        К видам — факультативным или облигатным самоопылителям принадлежат многие полупустынные эфемеры, в том числе упомянутый выше гимностерис. Клейстогамные цветки с мелкими бесцветными и скрытыми в чашечке венчиками известны у колломии крупноцветковой (Collomia grandiflora), обычно имеющей довольно крупные перекрестноопыляющиеся цветки.

        Плод синюховых образуется из (2)3(4)-плодолистикового гинецея и обычно представляет коробочку, вскрывающуюся вдоль средней жилки плодолистиков, реже (у кобеи) по их швам. Имеются виды с очень тонкостенной, неправильно разрывающейся коробочкой. Как исключение, у одного из подродов флокса коробочки содержат только одно семя (в двух других гнездах завязи семена редуцируются). Распространение семян обычно осуществляется с помощью ветра, хотя только у кобеи крупные уплощенные семена снабжены широким крылом для увеличения парусности. Известны, примеры активного разбрасывания семян при вскрывании коробочки; в других случаях ослизняющаяся при намокании оболочка семян способствует их распространению на шерсти или перьях животных.

Семейство синюховые (Polemoniaceae)

        Синюховых используют главным образом в качестве декоративных растений. Особенно широко известны и представлены многочисленными сортами флоксы: многолетний (Phlox paniculata) и однолетний (P. drummondii), имеющие душистые цветки разнообразной окраски. Уже в середине XVIII в. эти виды были введены в культуру в Европе. Реже культивируют также очень декоративный, стелющийся вид флокс шилолистный (P. subulata). Многочисленные, обычно розовые цветки образуют во время полного цветения этого коврикообразующего вида сплошной розовый фон (табл. 53). Нередко в садах и парках культивируют еще синюху лазоревую (Polemonium caeruleum) с непарноперистыми листьями и конечным соцветием из довольно крупных голубых цветков.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство синюховые (Polemoniaceae)" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО СИНЮХОВЫЕ (POLEMONIACEAE) — Семейство включает 18 родов и около 330 видов, встречающихся преимущественно в Северной Америке, в Евразии только несколько видов из 2 родов, в Африке и Австралии отсутствуют. Виды очень разнообразны по своей экологической приуроченности:… …   Лесные травянистые растения

  • СЕМЕЙСТВО СИНЮХОВЫЕ (POLEMONIACEAE) — Включает 18 родов и около 320 видов, распространенных главным образом в Северной и отчасти Южной Америке, а также в Европе и во внетропической Азии. В СССР 2 рода и 24 вида. Однолетние и многолетние травы, полукустарники, кустарники, лианы и… …   Лyговые травянистые растения

  • Синюховые — ? Синюховые …   Википедия

  • СИНЮХОВЫЕ — порядок (Polemoniales) и семейство (Polemoniaceae) двудольных растений. Порядок С. близок к порядку горечавковых. Травы или реже деревья с листьями без прилистников. Цветки преим. обоеполые; венчик сростнолепестный, чашелистики от почти свободных …   Биологический энциклопедический словарь

  • Синюховые — (Polemoniaceae) семейство спайнолепестных растений порядка Tubiflorae. Это однолетние, двулетние или многолетние травы (редко полукустарники или низкие деревья), голые и волосистые, без млечного сока; стебли прямостоячие, распростерто ветвистые… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СИНЮХА ЛЬНОЦВЕТКОВАЯ (POLEMONIUM RACEMOSUM (REGEL) KITAM.) — см. Многолетник. Стебли тонкие, прямостоячие или при основании слегка приподнимающиеся, лишь вверху короткоопушенные, высо той 35 75 см. , девяти тринадцати парные, листочки ланцетные, уз коланцетные, линейные, наверху заостренные, с обеих сторон …   Лесные травянистые растения

  • СИНЮХА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ (POLEMONIUM PARVIFLORUM TOLM.) — см. Многолетник с ветвистым корневищем, покрытым редуцированными листьями, с несколькими восходящими, ветвистыми или маловетвистыми, гладкими или слабоопушенными стеблями, высотой 22 26 см. 10 см с 7 12 парами листочков, стеблевые листья более… …   Лесные травянистые растения

  • СИНЮХА ГОЛУБАЯ (POLEMONIUM CAERULEUM L.) — см. Синюха голубая Многолетник с коротким корневищем и одиночным облиственным стеблем высотой до 100 см. , непарно перисто рассеченные, с продолговато ланцетными долями, от длин ночерешчатых нижних до сидячих верхних. Голубые широко колокольчатые …   Лyговые травянистые растения

  • Цветковые растения —         покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные… …   Большая советская энциклопедия

  • Флокс — У этого термина существуют и другие значения, см. Флокс (значения). ? Флокс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.