Семейство родомеловые (Rhodomelaceae)


Семейство родомеловые (Rhodomelaceae)
Семейство родомеловые (Rhodomelaceae)
        Это семейство, включающее более 100 родов,— самое крупное во всем отделе красных водорослей. Оно характеризуется огромным разнообразием вегетативных форм и в то же время поразительным однообразием в строении органов размножения. В существующей классификации родомеловые занимают место наиболее высокоорганизованной группы отдела.

Семейство родомеловые (Rhodomelaceae)

        Род полисифония (Polysiphonia) — прекрасный пример структуры и размножения родомеловых. В тонконитчатом разветвленном слоевище полисифонии клетки располагаются правильными ярусами, или члениками. Каждый членик состоит из центральной клетки и расположенных вокруг нее нескольких перицентральных, одинаковой формы и длины (рис. 187, 1). Такую структуру называют полисифонной. Число перицентральных клеток постоянно для каждого вида, но в пределах рода может заметно меняться.

        Рост у полисифонии апикальный. Если образуется неветвящаяся ветвь, апикальная клетка делится поперечной перегородкой, отчленяя центральные сегменты. Образовавшиеся сегменты подвергаются продольным делениям, которые происходят в строгой последовательности — направо и налево от первой перицентральной клетки. В результате образуется полисифонный членик. Когда образуется разветвленная ветвь, апикальная клетка делится косо и образовавшийся клиновидный сегмент дает вырост, который является началом боковой ветви. Только после этого центральный сегмент делится продольно с образованием перицентральных клеток (рис. 186). Возникающая ветвь может быть ветвью неограниченного роста, и тогда она проходит то же развитие, что и главная ось, или короткой ветвью ограниченного роста, оставаясь при этом частично или полностью однорядной. Короткие однорядные веточки — трихобласты — располагаются на слоевище по спирали в строгой последовательности и через определенные интервалы, при этом в каждом членике образуется только один трихобласт. Обычно трихобласты вскоре после образования опадают, оставляя лишь маленькую базальную клетку (рис. 187, 1). Длинные ветви неограниченного роста могут возникать в пазухе базальных клеток трихобластов или непосредственно от них. Слоевище многих видов полисифонии, как и других родов семейства, покрыто корой. Она развивается в результате деления перицентральных клеток или образуется возникающими от них же ризоидами.

Семейство родомеловые (Rhodomelaceae)
, Семейство родомеловые (Rhodomelaceae)

        Органы полового размножения располагаются на плодоносных трихобластах. Прокарп всегда образуется на втором от основания сегменте трихобласта, который становится полисифонным в связи с образованием перицентральных клеток. Одна из перицентральных клеток, которая образуется последней, делится, давая несущую клетку и первую клетку карпогонной ветви. Несущая клетка отчленяет еще три стерильные клетки. После оплодотворения карпогон увеличивается в размерах, стерильные клетки делятся, образуя клеточные нити. Несущая клетка отделяет ауксиллярную, которая располагается вблизи от карпогона и сливается с ним посредством маленькой соединительной клетки. В процессе развития гонимобласта несущая, ауксиллярная, центральная и стерильные клетки слоевища сливаются в одну крупную клетку. Карпоспоры конечные. Зрелый гонимобласт окружен клеточной оберткой с отверстием на вершине и имеет шаровидную или грушевидную форму (рис. 187, 6 — 10). В мужских трихобластах только один базальный и несколько верхушечных сегментов остаются однорядными. Остальные сегменты окружаются перицентральными клетками, которые подвергаются поперечным делениям с образованием трех или более материнских клеток сперматангиев. Те, в свою очередь, делятся косыми перегородками и дают по нескольку сперматангиев (рис. 187, 2 — 5).

Семейство родомеловые (Rhodomelaceae)

        Тетраспорангии возникают на обычных полисифонных ветвях. В каждом сегменте образуется по одному тетраспорангию. Перицентральная клетка отчленяет от своей внешней поверхности три стерильные покровные клетки. Оставшаяся часть этой клетки делится на крупный тетраспорангии и маленькую клеткуножку. Цикл развития полисифонии состоит в правильной смене гаметофитов и тетраспорофита одинакового морфологического строения.

Семейство родомеловые (Rhodomelaceae)

        Роды родомела (Rhodomela) и одонталия (Odonthalia) тоже наиболее обычные родомеловые из флоры наших морей (табл. 23, 1, 3). Они относятся к группе родов, у которых перицентральные клетки располагаются в несколько слоев. Кроме того, органы полового размножения образуются у них на специальных коротких полисифонных веточках — стихндиях. Тетраспорангии также возникают в специальных веточках. Стерильные трихобласты (если имеются) пигментированы и не опадают.

        Как уже упоминалось, родомеловые берут начало от каких-то примитивных представителей семейства церамиевых и представляют собой самостоятельную, независимую от остальных семейств линию эволюции.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.