Семейство пемастомовые (Nemastomaceae)


Семейство пемастомовые (Nemastomaceae)
Семейство пемастомовые (Nemastomaceae)
        Семейство немастомовых включает 4 тепловодных рода водорослей различной формы — от плоской широкопластинчатой до цилиндрической вильчато-разветвленной. Анатомическое строение лучше всего изучено у рода платома (Platoma). Слоевище платомы состоит из уплощенных вильчато- или неправильно разветвленных ветвей. При прорастании спор вначале формируется базальная подушка из плотно соединенных нитей. Из нее вырастают вертикальные побеги. Группы из 4—6 нитей растут вместе, одним пучком, скрепленные слизью (рис. 176, 1). Так образуется центральная ось слоевища фонтанного строения. Пучки боковых ветвей располагаются рыхло и соединяются посредством слизи. От нижних клеток боковых ветвей отходят ризоиды, спускающиеся по слоевищу.

Семейство пемастомовые (Nemastomaceae)

        Таким образом, строение немастомовых весьма напоминает строение примитивных представителей порядков немалиевых и криптонемиевых (рис. 176, 2).

        По мере усложнения организации происходит более плотное соединение коровых клеток, так что, например, у шизимении (Schizymenia) нитчатую структуру коры можно различить с большим трудом. Центральная часть слоевища шизимении построена из тонких рыхлых нитей, что хорошо видно на поперечном срезе. Широкопластинчатое слоевище ее растет в результате деятельности краевой меристемы (рис. 176, 3).

        Каковы же особенности размножения немастомовых? У платомы карпогонная ветвь возникает на одной из нижних клеток ветвей укороченного роста. Соединительные нити вырастают прямо из карпогона и сильно вытягиваются в длину, пока не соединятся с ауксиллярной клеткой, которой служит одна из клеток соседних ветвей ограниченного роста. Первая клетка гонимобласта отчленяется к поверхности слоевища и дает густой пучок нитей, большинство клеток которых превращается в карпоспоры. Гонимобласты не имеют обертки и лежат между ассимиляционными нитями (рис. 176, 4). Зонально разделенные тетраспорангии разбросаны по слоевищу. Они образуются как одноклеточные боковые веточки коровых нитей.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.