Семейство навикуловые (Naviculaceae)


Семейство навикуловые (Naviculaceae)
Семейство навикуловые (Naviculaceae)
        Это одно из центральных и наиболее обширных семейств диатомей. Клетки у навикуловых одиночные или образуют кустиковидные колонии. Панцирь с пояска удлиненно-четырехугольный. Створки линейные, ланцетные, эллиптические, прямые, сигмоидные или дорсовентральные, с разнообразной формой концов. Шов проходит по продольной оси створок.

        Семейство очень богато родами и видами, обитающими в морях, пресных и солоноватых водоемах, обычно в сублиторали. Большое количество видов обнаружено в ископаемом состоянии.

        Ниже приведены 4 наиболее обширных и интересных рода.

Семейство навикуловые (Naviculaceae)
, Семейство навикуловые (Naviculaceae)

        Род навикула (Navicula, табл. 14, 4; рис. 110) — самый крупный род диатомовых водорослей, насчитывающий несколько сотен пресноводных, солоноватоводных и морских видов; некоторые виды известны в ископаемом состоянии. Клетки у них одиночные, изредка собранные в лентовидные или кустиковидные колонии. Панцирь с пояска прямоугольный. Створки линейные, ланцетные, реже эллиптические, с острыми, клювовидными, закругленными или головчатыми концами. Шов простой, реже сложный.

Семейство навикуловые (Naviculaceae)

        Род пиннулария (Pinnularia, рис. 111) относится к числу наиболее известных среди диатомей, так как многие его виды отличаются крупными размерами и четкой структурой, благодаря чему весьма удобны для изучения. Клетки одиночные. Панцирь с пояска прямоугольный. Створки изопольные, линейные, линейно-эллиптические и ланцетные, иногда с волнистыми краями. Концы створок бывают тупые, закругленные, оттянутые или головчатые. Шов нитевидный или двухконтурный, простой или сложный; центральный и конечные узелки хорошо развиты. Известно более 150 видов, населяющих преимущественно пресные водоемы, реже моря; часть видов ископаемые.

Семейство навикуловые (Naviculaceae)
, Семейство навикуловые (Naviculaceae)

        

        Род мастоглоя (Mastogloia, табл. 14, 10; рис. 76) включает более 100 видов, как вымерших, так и современных, встречающихся в бентосе морей, солоноватых и, реже, пресных водоемов.

        Клетки одиночные или иногда заключенные в общую слизь. Панцирь с пояска линейный, вдоль краев ободка находятся камеры, открытые в полость панциря. Створки эллиптические, ланцетные, реже линейно-ланцетные. Шов у этих водорослей прямой или слегка изогнутый.

Семейство навикуловые (Naviculaceae)

        Род плевросигма (Pleurosigma, рис. 112) имеет одиночные клетки. Панцирь с пояска линейный, суженный к концам. Створки ланцетные, линейные, S-образно-изогнутые, с тупоили острозакруг.теиными, иногда оттянутыми концами. Шов S-образно-изогнутый, осевой или эксцентрический. Известно около 50 морских и со.тоноватоводных видов, современных и ископаемых.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.