Семейство миопоровые (Муороrасеае)


Семейство миопоровые (Муороrасеае)
Семейство миопоровые (Муороrасеае)
        К близкородственному норичниковым семейству миопоровых (рис. 234) принадлежат кустарники, реже небольшие деревья или полукустарники с цельными очередными, реже супротивными, ланцетными или яйцевидными листьями без прилистников. Большинство миопоровых принадлежит к числу ксерофитов, и потому многие из них имеют обильное опушение из железистых или простых волосков. Нередко встречаются также точечные желёзки на листьях и чашечках, особенно у видов миопорума (Myoporum). Наиболее ксерофильные австралийские кустарники эремофила горбатолистная (Eremophila gibbifolia) и миопорум солянколистный (М. salsoloides) имеют сильно редуцированные листья и напоминают по облику некоторые виды солянок.

Семейство миопоровые (Муороrасеае)

        Цветки миопоровых обоеполые, пятичленные, актиноморфные (у миопорума) или зигоморфные (у эремофилы), обычно одиночные и расположенные в пазухах листьев, реже образующие небольшие верхоцветные соцветия, также расположенные в пазухах листьев. Чашечки часто почти до основания рассечены на 5 лопастей; венчики обычно короткотрубчатые или колокольчатые, нередко густоволосистые. Из 5 прикрепленных к трубке венчика тычинок одна часто видоизменена в стаминодий. Гинецей образован 2 плодолистиками, с простым столбиком и цельным или едва двулопастным рыльцем. 2 первичных гнезда верхней завязи могут делиться ложными перегородками на несколько частей, и завязь становится 3 —10-гнездной с 1—8 семязачатками в каждом гнезде.

        3 рода и около 140 видов миопоровых распространены преимущественно в Австралии, где они играют заметную роль в ксерофильных кустарниковых зарослях. Кроме того, немногие виды этого семейства встречаются в Новой Зеландии, на Новой Гвинее, в Восточной Азии, Южной Африке, на Маскаренских и Гавайских островах, в Вест-Индии.

        Богатые нектаром цветки миопоровых нередко имеют медовый запах и опыляются насекомыми, преимущественно перепончатокрылыми.

        Мясистые, костянковидные плоды обычно распространяются птицами — эндозоохорно. Однако имеются виды (например, эремофила супротивнолистная — Eremophila oppositifolia), с крупными, сильно расширенными долями остающейся при плодах чашечки и распространяющиеся главным образом с помощью ветра (анемохорно). Плоды у таких видов обычно мелкие и имеют слабомясистый экзокарпий.

        Хозяйственное значение миопоровых невелико. Некоторые виды культивируются в качестве декоративных растений в садах и парках, а в умеренно теплых широтах — в оранжереях. Миопорум плоскоплодный (Myoporum platycarpum) дает смолу, близкую по возможностям использования к сургучу, а новозеландский миопорум яркий (М. laetum), миопорум гавайский (М. sandwicense) и австралийcкая эремофила Митчелла (Е. mitchellii) доставляют ценную древесину. Некоторые виды миопорума содержат ядовитые вещества с гемолитическим действием (разрушают эритроциты крови) и могут вызвать отравление или падеж скота.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.