Семейство круориевые (Cruoriaceae)


Семейство круориевые (Cruoriaceae)
Семейство круориевые (Cruoriaceae)
        Это семейство представляет как раз пример того, о чем было только что сказано. До недавнего времени эту небольшую группу корковых водорослей помещали в порядок криптонемиевых. По облику круориевые очень напоминают водоросли из семейства сквамариевых, но отличаются структурой. Вертикальные нити, поднимающиеся от гипоталлия, соединены довольно рыхло и легко отделяются друг от друга (рис. 175, 1). Наиболее известны в семействе круория (Cruoria) и петроцелис (Petrocelis).

Семейство круориевые (Cruoriaceae)

        Размножение круориевых изучено до сих пор довольно плохо. У круории двух-, трехклеточная карпогонная ветвь образуется как веточка ассимиляционной вертикальной нити (рис. 175, 2). После оплодотворения из карпогона вырастают соединительные нити, которые сливаются с обычными вегетативными клетками соседних нитей. Гопимобласт развивается от соединительных нитей. Клетки в верхних частях ассимиляционных нитей отчленяют по одной боковой клетке, которые дают по 2—3 сперматангия (рис. 175, 3). Тетраспорангии, зонально или крестообразно разделенные, образуются из клеток вертикальных нитей интеркалярно или как одноклеточные боковые веточки этих нитей. Для многих круориевых известно только бесполое размножение.

        У водорослей остальных 20 семейств гигартиновых гонимобласт начинает развиваться из ауксиллярной клетки, а не от соединительных нитей, как у круориевых. Все они делятся на две группы: в первой гонимобласт растет внутрь слоевища, во второй — наружу.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.