Семейство коллемовые (Collemataceae)


Семейство коллемовые (Collemataceae)
Семейство коллемовые (Collemataceae)
        Эта группа объединяет слизистые лишайники с гомеомерным строением слоевища, их фикобионт — нитчатая сине-зеленая водоросль носток. Листоватые или кустистые, реже накипные слоевища коллемовых в сухом состоянии имеют вид темных, черных, оливково-зеленых, темно-коричневых или голубовато-серых ломких корочек, пленок или пластинок, но во вланшом состоянии они сильно набухают, ослизняются и значительно увеличиваются в размерах. В слоевищах большинства этих лишайников нельзя обнаружить никакой дифференцированной структуры; они образованы простым переплетением гиф микобионта и нитей водорослей, заключенных в большом количестве слизи, продуцируемой водорослями и грибом (рис. 297, 2), и только у некоторых на верхней и нижней поверхностях слоевища образуется крупноклеточный параплектенхимный коровой слой (рис. 297, 3) или все слоевище состоит из параплектенхимной ткани. Апотеции чаще всего леканорового, реже биаторового или лецидеевого типа. В сумках образуется по 4—8 спор, которые могут быть одноклеточными, поперечно-многоклеточными и муральными. Соредии никогда не образуются, но довольно часто развиваются изидии, которые могут быть бородавчатыми, зернистыми, чешуйчатыми и цилиндрически-коралловидными.

Семейство коллемовые (Collemataceae)

        Коллемовые встречаются на скалах, поросших мхами, на поверхности известковых скал, на коре деревьев, на дернинках мхов, иногда на карбонатной почве. Они широко распространены по всему земному шару, но наиболее богато представлены в тропической и субтропической областях.

        В состав семейства входит 7 родов, из которых наиболее богаты видами и широко распространены два.

        Род коллема (Collema) включает главным образом листоватые, очень редко накипные формы чрезвычайно простого гомеомерного строения (рис. 297, 2). Слоевища у них темноокрашенные, оливково-черные, зеленовато-коричневые или грязно-зеленые, в форме крупных, диаметром до 10 см, розеток с широкими листоватыми или узкими, многократно рассеченными курчавыми лопастями. Слоевища прикрепляются к субстрату гифами нижней поверхности, реже ризоидами или ризинами. Иногда лопасти бывают прямостоячими, приподнимающимися и даже округло-коралловидными, и тогда слоевище имеет вид маленьких, оливково-черных или черных дернинок. Нередко вся поверхность слоевища покрыта крупнозернистыми черными изидиями или пузыревидными вздутиями. Апотеции леканорового типа, с хорошо развитым слоевищным краем, как правило, окрашенные в красноватый, красновато-коричневый или рыжеватый цвет и хорошо заметные на слоевище. Споры развиваются по 8, редко по 4 в сумке, они бесцветные, двухклеточные, поперечно-многоклеточные или муральные.

        Род насчитывает около 80 видов, поселяющихся во влажных и сырых местообитаниях, на поросших мхами скалах и основаниях старых деревьев, иногда на глинистых почвах, в местах с нарушенным травяным покровом. Некоторые виды предпочитают хорошо освещенные сухие места, развиваются на поверхности известковых скал и на карбонатной почве, некоторые являются типичными представителями напочвенных лишайников степей и полупустынь.

        Коллемы широко распространены по всему земному шару, они неизвестны лишь в субантарктических и антарктических районах и очень слабо представлены в Новой Зеландии. Особенно богаты видами тропические и субтропические районы, а в Голарктике — район Средиземноморья и приокеанические районы Европы и Северной Америки.

Семейство коллемовые (Collemataceae)

        Примером может служить коллема вялая (Collema flaccidum, рис. 327). Слоевище этого лишайника крупнолистоватое, оно образует темно-зеленоватые или зеленовато-коричневые розетки, достигающие в диаметре 6 см и прикрепляющиеся к субстрату толстыми короткими ризинами. Верхняя поверхность слоевища неровная, складчато-волнистая, покрытая пузыревидными вздутиями и черноватыми изидиями. Апотеции диаметром 0,5—1,5 мм развиваются довольно редко, с красноватокоричневым плоским диском, окруженным тонким зазубренным краем. Этот вид обитает на влажных скалах в тенистых местах и на стволах деревьев лиственных пород, как на равнинах, так и в горах, поднимаясь до высокогорного пояса.

        Встречается в Арктике, по всей Европе, на Кавказе, в Азии, на Филиппинских островах, в Северной Африке, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

        Род лептогиум (Leptogium) объединяет лишайники, у которых на поверхности гомеомерного слоевища развивается крупноклеточный коровой слой, состоящий из одного или нескольких рядов клеток (рис. 297, 3). Иногда слоевище целиком образовано крупноклеточной параплектенхимной тканью. Слоевища темно-зеленые, оливково-коричневые или свинцово-серые, преимущественно листоватые, образующие крупные разрезаннолопастные розетки, мелколистоватые подушки и дернинки из маленьких чешуек или бородавочек, реже имеют вид маленьких кустиков, состоящих из мелких цилиндрических или плоских веточек. Апотеции леканорового типа, красно-коричневые, бурые или рыжие, сначала погруженные, позднее сидячие на слоевище. Споры у лептогиумов бесцветные, поперечно-многоклеточные до муральных.

Семейство коллемовые (Collemataceae)

        Род насчитывает около 100 видов, широко распространенных по всему земному шару, особенно в тропических и субтропических странах. В умеренных областях наибольшее видовое разнообразие наблюдается в приатлантических районах Европы. Обычно эти лишайники поселяются во влажных местообитаниях, на поросших мхами скалах, между дернинками мхов на карнизах и в щелях скал, на почве, богатой карбонатами, коре деревьев.

Семейство коллемовые (Collemataceae)

        Один из обычных видов — лептпогиум (Leptogium saturninum, табл. 47, 6). Слоевище у этого лишайника крупнолистоватое, свинцовосерое или зеленовато-черное, верхняя поверхность более темная, по краям голая, в центральной части густо покрытая зернистыми изидиями, нижняя поверхность светлая, с короткими беловатыми ризоидами, образующими густой пушистый войлок. Апотеции довольно редкие, достигающие в диаметре 0,5—2 мм, с красновато-коричневым диском, окруженным тонким собственным и толстым слоевищным краями. Они рассеяны по всей верхней поверхности слоевища.

        Споры эллипсоидные, сначала с тремя-четырьмя поперечными перегородками, в зрелости муральные.

        Этот лишайник поселяется главным образом в горах при основании стволов деревьев на коре лиственных и хвойных пород, на поросших мхами скалах.

        Встречается в Арктике, по всей Европе, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке и Камчатке, в Монголии, Китае и Индии, а также в Северной Америке, Гренландии и Новой Зеландии.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство коллемовые (Collemataceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.