Семейство кизиловые (Соrnасеае)

Семейство кизиловые (Соrnасеае)
Семейство кизиловые (Соrnасеае)
        Кизиловые включают 3—4 рода и около 65 видов. Они распространены в субтропических и умеренных областях северного полушария, а также в Арктике (некоторые виды рода кизил — Gornus), в Южной Африке (монотипный род куртисия — Curtisia), в тропической Африке (один вид кизила) и в Индо-Малезии (род мастиксия — Mastixia).

        Виды кизиловых — вечнозеленые или чаще листопадные деревья или кустарники, редко корневищные полукустарники почти травянистого типа, с очередными или чаще супротивными, цельными, перистонервными листьями, лишенные прилистников. Цветки в различного рода верхоцветных соцветиях, мелкие, 4—5-членные, обычно обоеполые, очень редко двудомные. Чашечка обычно мелкозубчатая, с 4—5 зубцами. Лепестков и тычинок по 4—5. Тычинки прикреплены к краю нектарного диска и чередуются с лепестками. Гинецей обычно из 2, реже из 3—4 плодолистиков, с простым столбиком с головчатым рыльцем; завязь нижняя, 1 — 4-гнездная, чаще всего 2-гнездная, с 1 висячим семязачатком в каждом гнезде. Плод — костянка. Семена с длинным зародышем и мясистым эндоспермом.

        Разными авторами объем семейства понимается очень по-разному. В принятом в настоящем издании понимании объема этого семейства оно состоит их трех подсемейств: собственно кизиловые (Gornoideae), куртисиевые (Curtisioideae) и мастиксиевые (Mastixioideae).

        Хотя подсемейство кизиловых достаточно легко отличается от остальных двух подсемейств, вопрос, сколько в нем родов, остается до сих пор спорным. Одни авторы, следуя Линнею, включают все виды этого подсемейства в один род кизил; другие, в том числе такие крупные систематики, как Дж. Xатчинсон и А. И. Пояркова, считают его подроды самостоятельными родами. Не вдаваясь в дискуссию, мы возьмем за основу первую, в настоящее время более принятую точку зрения.

        В принятом здесь широком понимании род кизил (Cornus) не только в семействе, но и во всем порядке кизиловых является наиболее богато представленным и наиболее широко распространенным. К нему относится около 50 видов, обитающих в основном в умеренных областях северного полушария. Немногими видами кизил представлен также к северу и к югу от этого обширнейшего пояса Земли, севернее — в южной тундре, а к югу — в горах тропического пояса.

        При таком широком распространении виды рода достаточно разнообразны по приспособленности к среде обитания, в частности и по жизненным формам. Чаще всего это листопадные деревья и кустарники, немногие виды являются низкорослыми полукустарничками почти травянистого типа, листья у кизилов супротивные, реже очередные, с цельной листовой пластинкой и без прилистников. Цветки 4-членные, с 4 мелкими зубцами или лопастями чашечки и с 4 белыми, пурпурными или желтыми лепестками. Несмотря на довольно яркий цвет венчика, цветки настолько мелки, что были бы незаметными, если бы не объединение их в верхушечные или пазушные вилъчато разветвленные верхоцветные соцветия, иногда принимающие вид ложных зонтика или головки. Еще более привлекательными и издали приманивающими опылителей являются соцветия ряда видов, окруженные снизу оберткой из крупных ярких лепестковидных брактей. В этом случае целое соцветие может быть принято за крупный красивый одиночный цветок (табл. 39).

Семейство кизиловые (Соrnасеае)

        В цветках кизила можно видеть 4 чередующиеся с лепестками тычинки и столбик, у основания которого над нижней завязью располагается нектарный диск. К перекрестному опылению, которое осуществляется различными насекомыми (перепончатокрылыми, двукрылыми, мелкими ползающими жуками и др.), имеется ряд приспособлений. У одних видов это протандрия, у других — разная длина столбика и тычинок. Но возможно и самоопыление, точнее, гейтоногамия, когда расходящиеся тычинки цветка приходят в соприкосновение с соседними цветками соцветия. Костянки кизилов шаровидные или эллипсовидные, имеют яркую окраску (ярко-красные, оранжево-красные, синие, сине-черные, черные или белые) и привлекают птиц, поедающих мякоть и распространяющих заключенные в косточку семена.

        Из 13 встречающихся в СССР видов кизила наиболее известным и полезным является кизил мужской (С. mas). Это крупный, высотой до 4—5 м, многоствольный кустарник, иногда принимающий форму невысокого (5—7, редко до 9 м) деревца. Кизил мужской широко распространен в горах (от предгорий до 700—800 м) Кавказа и Крыма, растет также на юге европейской части СССР, а за пределами нашей страны — в Южной и Средней Европе и в Малой Азии. Это очень неприхотливое растение. Его можно встретить на склонах всех экспозиций, на самых разнообразных почвах, включая сухие щебнистые, в подлеске лиственных лесов, в зарослях кустарников и на открытых солнечных склонах; поверхностная микоризоносная корневая система позволяет кизилу закрепляться даже на значительной крутизне.

        Кизил мужской цветет до появления листьев, и в марте — апреле его широкая крона уже издали узнается по сплошному желтому покрову из зонтиковидных соцветий. В это время кизил интенсивно посещают насекомые, в том числе пчелы, дающие обильный взяток ранневесеннего меда. Красив этот кустарник и осенью, когда созревают в изобилии его темно-красные плоды. Распространяют костянки кизила различные птицы — галки, сойки, грачи и др. По наблюдениям (в Закавказье) известного лесовода П. 3. Виноградова-Никитина, дятлы, поедая мякоть плода кизила, разбивают затем косточку, вставляя ее в углубление, предварительно пробитое в коре ближайших деревьев. «В соседстве с зарослями кизила, — отмечает исследователь, — толстая кора сосен, граба и дуба бывает усеяна такими заколоченными косточками».

        Кизил мужской — разносторонне полезное растение. Особенно велико его значение как одного из наиболее ценных диких плодовых. Вкусные кисло-сладкие плоды этого кизила, богатые сахарами, органическими кислотами и витамином С, употребляют в пищу в свежем и сухом виде, готовят из них кисели, компоты, прекрасное варенье, перерабатывают на повидло, джем, мармелад, зефир, пастилу, начинку для конфет, используют в приготовлении прохладительных напитков, настоек, ликера, а в некоторых районах Закавказья также особого кизилового супа. Но, пожалуй, главным видом использования на Кавказе издавна является приготовление лаваша — тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. Кизиловый лаваш ценен как отличная приправа к различным жидким блюдам, плову, одновременно как долго сохраняющийся продукт для приготовления различных кондитерских изделий и как противоцинготное средство. Вообще плоды (как и листья) кизила мужского с давних времен применяют в народной медицине в основном: для лечения желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Насколько древним является использование плодов этого растения, показывают находки его косточек в остатках свайных построек в Швейцарии.

        Также древним, восходящим к бронзовому веку является применение твердой как рог (название рода Cornus от лат. cornu — рог) и очень красивой древесины кизила мужского для различных поделок — рукояток мечей, палок-тростей и т. д. В одном из европейских музеев (в Нюрнберге) хранились одни из первых часов, колесики которых были выточены из кизиловой древесины. В столярном и токарном производстве последняя шла и идет на изготовление текстильных челноков, пуговиц, тростей, рукояток и т. д. Хотя кизил мужской и введен в культуру и создан целый ряд его сортов, он как ценное растение, к тому же еще и декоративное, медоносное и дубильное, заслуживает более широкого культивирования.

Семейство кизиловые (Соrnасеае)
, Семейство кизиловые (Соrnасеае)

        Из кизилов с головковидными соцветиями следует назвать культивируемый на Черноморском побережье Кавказа гималайско-китайский вид — кизил головчатый (С. capitata, табл. 39). Свое другое название «клубничное дерево» это красивое вечнозеленое растение получило именно в связи с образованием: плотных головчатых соцветий, развивающихся в сочные, похожие на клубничины, съедобные плоды с клубничным ароматом (рис. 152). Необычайно декоративно одно из красивейших листопадных деревьев Нового Света — кизил цветущий (С. florida), распространенный в лиственных лесах запада Северной Америки и также введенное в культуру в СССР (на Кавказе и в Крыму). Его раскидистая крона весной, еще до распускания листвы, одевается снежно-белым покровом из крупных «цветков», в действительности — соцветий с оберткой из лепестковидных брактей.

        Всего два вида кизила относятся к «травам», точнее, к полукустарникам с деревянистыми ползучими подземными побегами, от которых отрастают невысокие (от 6 до 25 см), отмирающие осенью и деревенеющие только в основании надземные побеги. Таковы кизил, или дерн шведский (С. suecica, табл. 39) и кизил канадский (С. canadensis), заросли которых едва возвышаются над моховым покровом. Первый распространен циркумполярно в южной тундре, лесотундре и в подзоне северной тайги Европы, Восточной Азии и Северной Америки, второй — во мшистых лесах Восточной Азии и двух (восточной и западной) разобщенных областях Северной Америки. На таблице 39 представлены фотографии зарослей кизила шведского, нарядных как в состоянии цветения (с оберткой из белых брактей у соцветий), так и в фазу плодоношения.

        Изолированное положение в роде занимает единственный африканский его вид и единственное в роде двудомное растение — кизил Фолькенса (С. volkensii), некоторыми ботаниками рассматриваемый как представитель отдельного монотипного рода афрокрания (Afrocrania). Это невысокое дерево, распространенное в горных областях Восточной Африки, от стран экваториальных (Заир, Руанда. Бурунди, Уганда, Кения) на юг до Зимбабве и Мозамбика, на высотах от 1800 до 3000 м над уровнем моря. Близ верхней границы леса на высочайших африканских горах это дерево, часто с узловатыми ветвями, покрытыми лишайниками, то встречается одиночно, то образует своеобразные кизиловые леса.

        Следующее подсемейство — куртисиевые, выделяемое некоторыми ботаниками в отдельное семейство, состоит из одного рода куртисия (Curtisia). Единственный вид куртисии — куртисия зубчатая (С. dentata) — встречается в горах южных и восточных областей Южной Африки. Она входит в состав кое-где сохранившихся здесь (в лощинах, на склонах) субтропических лесов, часто с господством в первом ярусе хвойных из рода подокарпус. Сама куртисия, относящаяся ко второму ярусу древостоя, является невысоким вечнозеленым деревом с крупными супротивными листьями. Мясисто-кожистая, сверху глянцевитая, снизу более или менее ржаво-войлочная от звездчатых волосков, по краю зубчатая листовая пластинка куртисии несколько напоминает внешне лист бука (отсюда старое название вида — куртисия буковая). Мелкие 4-членные обоеполые цветки собраны в верхушечное соцветие, а плоды — маленькие, увенчанные остающейся чашечкой, снежно-белые, шаровидные, 4-гиездные костянки с 1 семенем в каждой косточке.

        Местное название куртисии — ассегайя — связано с использованием в прошлом ее твердой древесины южноафриканскими аборигенами для изготовления ассегаев — легких метательных копий, применявшихся на охоте и войнах.

        Третье подсемейство — мастиксиевые — также выделяется иногда в отдельное семейство мастиксиевые. В него входит один род мастиксия (Mastixia), обитающий только в тропиках. По данным специальной монографии, опубликованной недавно (1976) английским ботаником К. Метью, к этому роду относится 13 видов, распространенных от берегов Западной Индии и Шри-Ланки до Новой Гвинеи и Соломоновых островов, а на севере доходящих до Юго-Западного Китая (Юньнань).

        Мастиксии — вечнозеленые деревья низменных и горных тропических дождевых лесов. Обычно это прямоствольные деревья средней величины, смолистые, с сильно развитой сердцевиной и иногда с досковидными корнями. Как гигант выделяется в роде обитатель горных лесов Индии, Бирмы и Таиланда мастиксия бересклетовая (М. enonymoides), достигающая в высоту 60 м со стволом диаметром до 2,5 м. Супротивные или очередные листья мастиксии имеют типичное для дождевого тропического леса строение — они цельнокрайные, кожистые, с более или менее выступающим капельным острием.

        Мелкие цветки мастиксии собраны на концах ветвей в некрупные (часто длиной всего 5—8 см), многочисленные волосистые метельчатые соцветия. Они зеленоватые, желтоватые или белые, 4—5-членные, с колокольчатой трубкой чашечки и кожистыми лепестками. Плоды — 1-семянные костянки — варьируют у разных видов от пурпурных до синих и почти черных. О распространении этих сочных плодов нет сведений; можно думать, что их разносят птицы. Впрочем, описан случай поедания мясистой мякоти и, очевидно, разноса опавших с дерева костянок грызунами.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»