Семейство графидовые (Graphidaceao)


Семейство графидовые (Graphidaceao)
Семейство графидовые (Graphidaceao)
        Это семейство насчитывает около 1000 видов. Распространение и богатство форм этих лишайников в тропиках дают основание думать, что это семейство тропического происхождения. Предполагают также, что графидовые — очень древние представители растительного мира; об этом свидетельствуют ископаемые находки этих лишайников в слоях мезозойской эры. По-видимому, они были широко распространены на земном шаре еще до оформления существующих ныне континентов и климатов. Все графидовые имеют накипные слоевища или в виде тонких корочек, или целиком погруженные в кору дерева. Хорошо различимыми их делают лишь плодовые тела, причудливо разрисовывающие гладкую кору дерева.

        В состав семейства входит ряд родов, представители которых отличаются друг от друга окраской и формой спор, количеством перегородок в них, толщиной и формой эксципула, расположением на слоевище апотециев и другими признаками.

        Род графис (Graphis) — один из центральных; он насчитывает 300 видов, для которых характерны бесцветные вытянутые двух- или многоклеточные споры с линзовидными или округлыми просветами клеток. Гастеротеции у этих лишайников сильно удлиненные, простые или разветвленные, иногда образующие звездчатые группы или распределяющиеся на слоевище правильными параллельными рядами. Их диск, как правило, щелевидный, окаймленный толстым выступающим гладким или бороздчатым краем. Почти все виды этого рода встречаются в тропических и субтропических странах, в умеренные области заходит всего несколько видов. В Советском Союзе известны 5 видов, 3 из которых встречаются только в лесах Приморского края.

Семейство графидовые (Graphidaceao)

        Наиболее широко распространен в умеренных районах земного шара графис написанный (Graphis scripta, рис. 326, 1) — обычнейший лишайник горных и равнинных широколиственных лесов. На коре деревьев его слоевища имеют вид гладких беловато-серых или желтовато-сизых пятен, иногда слаборазличимых. Гастеротеции развиваются в большом количестве. Длинные и узкие (длиной до 3 мм и шириной 0,1—0,4 мм), простые, прямые, дуговидно-изогнутые, иногда волнистые и трехвильчато-разветвленные, они напоминают нанесенные на кору дерева сложные письмена, чем и объясняется название этого лишайника. Диск гастеротециев, имеющий вид щели или желобка, окаймлен нависающим над ним высоким краем, образованным темно-коричневым эксципулом. Сумки широкобулавовидные, содержат по 8 спор.

        Этот лишайник предпочитает поселяться на гладкой коре лиственных деревьев, но иногда встречается и на хвойных породах, особенно, на пихтах.

        Он широко распространен в тропиках и субтропиках, в умеренных широтах северного и южного полушарий, в Голарктике, доходя до северной границы широколиственных лесов.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.