Семейство гигартиновые (Gigartinacoao)


Семейство гигартиновые (Gigartinacoao)
Семейство гигартиновые (Gigartinacoao)
        Небольшое семейство гигартиновых включает пять родов, из них в наших морях обитают четыре — гигартина (Gigartina), хондрус (Chondrus), иридея (lridea) и родоглоссум (Rhodoglossum). Все они обладают сходным строением, но различаются особенностями органов размножения. Слоевище гигартиновых может быть цилиндрическим, сдавленным или пластинчатым, разветвленным или рассеченным (табл. 20, 4; 21, 2). Характерной формой ветвления является вильчатое; нередко все ветви покрыты пролификациями. В отличие от филлофоровых структура слоевища гигартиновых отчетливо нитчатая. Это хорошо видно на поперечном срезе через слоевище любой водоросли семейства. В центральной части и во внутренней коре тонкие нити рыхло переплетаются наподобие сети. Внешняя кора построена более плотно, но и в ней нетрудно проследить мелкоклеточные дихотомически-разветвленные нити (рис. 178, 2).

Семейство гигартиновые (Gigartinacoao)
, Семейство гигартиновые (Gigartinacoao)
, Семейство гигартиновые (Gigartinacoao)

        Крестообразно разделенные тетраспорангии развиваются группами. У хондруса и иридеи они возникают на клетках центральной части слоевища как короткие разветвленные нити, все клетки которых при созревании превращаются в тетраспоры (рис. 158, 2). У гигартины и родоглоссума тетраспорангии образуются из клеток внутренней части коры. В этом случае они располагаются цепочками, так как в тетраспорангии превращаются несколько клеток каждой коровой нити. Таким образом, если у последних двух родов тетраспорангии соответствуют обычным вегетативным клеткам, то у первых — это дополнительные образования. Характер развития тетраспорангиев — важный, часто единственный признак, помогающий отличить друг от друга роды, во всем остальном, включая анатомическое строение и внешнюю форму, чрезвычайно сходные, например родоглоссум от иридеи.

Семейство гигартиновые (Gigartinacoao)

        Строение женской половой системы и развитие цистокарпов сходно у всех членов семейства. Крупная несущая клетка располагается во внутренней коре (рис. 178, 2). После оплодотворения она сливается с карпогоном и дает начало гонимобласту (рис. 178, 3). Зрелые гонимобласты — шаровидные образования, погруженные в слоевище или выступающие над его поверхностью (рис. 178, 4). Обычно они разбросаны по всему телу водоросли, только у гигартины их образование приурочено к специальным бородавчатым выростам на поверхности. По этому признаку род гигартина хорошо отличается от остальных водорослей семейства. У хондруса гонимобласт не имеет специальной оболочки. У остальных родов образование гонимобласта связано с особой питающей тканью. От нее вырастают длинные узкие нити, которые окружают зрелый гонимобласт, образуя его обертку.

Семейство гигартиновые (Gigartinacoao)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.