Семейство гельминтокладиевые (Helminthocladiaceae)


Семейство гельминтокладиевые (Helminthocladiaceae)
Семейство гельминтокладиевые (Helminthocladiaceae)
        Прекрасным примером строения гельминтокладиевых служит немалион (Nemalion) — наиболее многочисленный (около 10 видов) и широко распространенный род семейства. Все гельминтокладиевые — тепловодные организмы. Распространение большинства из них ограничено тропическими и субтропическими морями. Виды немалиона заходят в умеренные широты и потому лучше других гельминтокладиевых известны в морях СССР.

        Слизистое червеобразное слоевище немалиона состоит из пучка клеточных нитей, каждая из которых растет посредством апикальной клетки. От пучка радиально расходятся многочисленные вильчато-разветвленные ветви ограниченного роста, образующие рыхлый ассимиляционный слой, погруженный в слизь. От нижних клеток ассимиляционных ветвей отходят тонкие ризоидные нити, служащие для укрепления центрального пучка (рис. 166, 1). У родственной немалиону тропической водоросли лиагоры (Liagora) слоевище местами пропитано известью.

Семейство гельминтокладиевые (Helminthocladiaceae)
, Семейство гельминтокладиевые (Helminthocladiaceae)

        Растения немалиона, несущие половые органы, бывают однодомными и двудомными. Мужские растения обычно меньше женских. При формировании сперматангиев на вершине ассимиляционных веточек вырастают короткие двух-, четырехклеточные нити. Каждая клетка этой нити отчленяет вокруг своей вершины 2—4 сперматангия (рис. 159, 1). Карпогонные ветви у немалиона состоят из различного числа клеток, от 4 до 7. Они образуются на месте обычных боковых веточек ассимиляционных нитей (рис. 166, 2). После оплодотворения карпогон делится поперечной перегородкой. Из двух образовавшихся клеток только верхняя участвует в образовании нитей гонимобласта. Нижняя клетка сливается с остальными клетками карпогонной ветви, включая несущую, в одну крупную, богатую содержимым клетку слияния, служащую источником питания для развивающегося гонимобласта. Зрелые гонимобласты немалиона — это четко отграниченные компактные образования, погруженные в слизь среди ассимиляционных нитей (рис. 166, 3—5). У других водорослей семейства нити гонимобласта стелются между ассимиляционными нитями, образуя негустые пучки воточек с карпоспорами на конце. Карпоспоры у немалиона конечные.

        До последнего времени у представителей семейства было известно только половое размножение, и считалось, что тетраспорофиты у них отсутствуют. Однако теперь наши знания о цикле развития этих водорослей намного расширились. У немалиона червеобразного (Nemalion vermiculare) и у других видов обнаружены спорофиты — карликовые растения,

        внешне весьма похожие на растения акрохетиума и родохортона, несущие тетраспоры или моноспоры. Прорастание карпоспор, так же как и тетраспор, происходит с образованием вначале простых, а затем и разветвленных однорядных нитей, которые очень напоминают растения акрохетиума.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.