Семейство гекторелловые (Hectorellaceae)


Семейство гекторелловые (Hectorellaceae)
Семейство гекторелловые (Hectorellaceae)
        В семействе гекторелловых всего 2 монотипных рода, имеющих очень маленькие ареалы в южном полушарии: род гекторелла (Hectorella) произрастает на юге острова Южный в Новой Зеландии, род лайаллия (Lyallia) — на архипелаге Кергелен.

Семейство гекторелловые (Hectorellaceae)

        Гекторелла дернистая (Hectorella caespitosa, рис. 195) и лайаллия кергеленская (Lyallia kerguelensis, рис. 195) хорошо приспособлены к жизни в очень холодном климате. Эти низкорослые многолетние растения, очень похожие на мох, образуют плотные подушки, не продуваемые сильными ветрами сороковых широт, прозванных моряками «ревущими сороковыми». Листья у гекторелловых мелкие, очередные, густо черепитчато налегающие друг на друга, кожистые, цельные, без прилистников. Цветки всегда одиночные, в пазухах листьев, мелкие, на одном и том же растении однополые и обоеполые, безлепестные, с чашечкой и двумя прилегающими зелеными мясистыми прицветничками, часто принимаемыми за чашелистики. Чашелистиков 4— 5, иногда 6, свободных или слегка сросшихся, перепончатых. Тычинок 3 или 5. Гинецей лизикарпный, обычно из двух плодолистиков, с простым, чаще всего двулопастным столбиком и центральной колонкой, несущей 4—7 семязачатков. Плод — коробочка. Семена шаровидные или почковидно-шаровидные, с согнутым вокруг перисперма зародышем.

        Гекторелла дернистая растет в альпийском поясе, где поднимается до высоты 2300 м над уровнем моря. Она образует почти полушаровидные подушки, достигающие иногда 2 м в поперечнике. В цветке гектореллы 5 тычинок.

        Лайаллия кергеленская растет на каменистых пустошах на высоте 100—300 м над уровнем моря, в поясе «ветровой пустыни». В цветке 3 тычинки. Предполагают, что лайаллия — самоопылитель, но может опыляться и ветром. На архипелаге Кергелен, значительно удаленном от материков, насчитывается всего 30 местных видов, по много заносных. Лайаллия кергеленская, по-видимому, является реликтом третичной кергеленской флоры; во всяком случае, анализ ископаемой пыльцы показал, что она росла здесь уже более 10 000 лет назад.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.