Семейство водолистниковые (Hydrophyllaсеае)


Семейство водолистниковые (Hydrophyllaсеае)
Семейство водолистниковые (Hydrophyllaсеае)
        Водолистииковые содержат 20 родов и около 300 видов. Они распространены почти на всех континентах (за исключением Европы), но главным образом в Северной Америке и в Мексике; в Андах достигают высоты 4000 м над уровнем моря. В большинстве своем — это однолетние или многолетние травянистые растения, полукустарники или почти кустарники. Опущение состоит из коротких простых и железистых белых волосков, или, подобно бурачниковым, оно длинно-щетинисто-волосистое. Листья очередные или супротивные, большей частью лопастные или перисторассеченные, цельные, цельнокрайние или крупнозубчатые, без прилистников; иногда у основания стебля листья собраны розеткой. Цветки актиноморфные, обоеполые, большей частью 5-члешше, изредка многочленные, одиночные или в верхушечных верхоцветных соцветиях, густых однобоких, вверху завитых полузонтиках. Чашечка глубоко-5-надрезанная или 5-раздельная, при плодах остающаяся и более или менее разрастающаяся. Венчик белый, голубой или пурпурный, спайнолепестный, колокольчатый, колесовидный или воронковидный, большей частью 5-иадрезанный или вверху 5-лопастный, в бутоне скрученный. Тычинок обычно 5, прикрепленных к основанию трубочки венчика и чередующихся с его лопастями. Гинецей из 2 плодолистиков. Завязь верхняя, яйцевидноконическая, несколько щетинисто-волосистая, большей частью одногнездная, с двумя или менее выпяченными постенными плацентами, которые иногда соприкасаются в центре завязи и срастаются, делят полость завязи на два ложных гнезда (камеры). Семязачатки на каждой плаценте от многочисленных до 2. Столбики более или менее сросшиеся; рыльца маленькие, головчатые. Нектарный диск имеется у немногих представителей семейства. Плод — двустворчатая, обычно локулицидная коробочка шаровидной, продолговатой или яйцевидной формы, с остающимся средним семяносцем. Семена с маленьким прямым зародышем и с обильным или скудным эндоспермом.

        Опыление у водолистниковых производится насекомыми, большей частью пчелами и другими перепончатокрылыми, добывающими нектар и пыльцу в ярких и многочисленных цветках этих растений. Цветки обычно протандричны.

        Семейство не однородно и обычно подразделяется на 3 трибы.

        Триба водолистниковые (Hydrophylleae) характеризуется одногнездной завязью и, соответственно, одногнездным плодом. Ветви столбика у представителей трибы частично сросшиеся и столбик представляется 2-раздельным или его ветви вполне сросшиеся и тогда он цельный, с 2 рыльцами. Плаценты не разросшиеся. К трибе относятся североамериканские роды водолистник (Hydrophyllum) с 10 большей частью лесными видами и немофила (Nemophi1а) с 13 видами также обитателей лесов. Немофила мензиса (N. menziesii), произрастающая на Тихоокеанском побережье Северной Америки, как и некоторые другие виды рода, нередко культивируется в качестве декоративного растения.

        Триба фацелиевых (Phacelieae) отличается наличием 2 свободных или более или менее сросшихся столбиков. Плаценты не разросшиеся или выпяченные с двух сторон к середине завязи и сросшиеся. Плоды, соответственно, 1—2-камерные. Самый большой в составе трибы род фацелия (Phacelia) объединяет около 200 видов, распространенных в большинстве своем в западной части Северной Америки и произрастающих в лесах, среди кустарников и на сухих открытых местах. 4 вида растут в Мексике и того менее — в Перу и Чили. Нектар выделяется под завязью, защищенной прилистнико-подобными заслонками, развивающимися у оснований тычинок. Многие из них являются хорошими медоносами, другие используются в качестве декоративных растений.

        Фацелию рябинолистную (P. tanacetifolia), естественно произрастающую в юго-западных штатах США, давно возделывают как медоносное растение во многих странах умеренного пояса Европы. Это однолетнее травянистое растение все серовато-белое и шероховато-пушистое от белых густых коротких и редких длинных одноклеточных волосков. Листья очередные, нерав-ио-перисторассеченные с острозубчатыми лопастями, у основания иеравнобокие. По количеству выделяемого нектара это растение стоит на первом месте среди травянистых медоносов, подобно тому, как липа (Tilia) занимает первое место по своей медоносности среди деревьев и кустарников. Специалисты считают, что средняя медопродуктивность фацелии — 250 кг меда с 1 га, но на некоторых опытных участках его получают до 1,5—2 т с 1 га. Некоторые другие калифорнийские виды фацелии разводят в садах и парках как декоративные растения.

        Род эриодиксион (Eriodictyon) в составе этой же трибы содержит 1 полукустарниковый вид, распространенный в западной части США и на юг до Мексики, используется в народной медицине в качестве лекарственного.

        Род романзоффия (Romanzoffia) содержит вида, распространенных от Аляски до Северной Калифорнии и на Алеутских островах (1 вид). Некоторые из самых нижних листьев этих низких многолетних трав часто бывают превращены в хорошо развитые клубневидные образования, снабженные корнями и служащие для вегетативного размножения. К роду кодон (Codon) относятся два вида, растущих в Южной Африке. Род вигандия (Wigandia) насчитывает 4 вида, растущих в основном в горных районах тропической Америки, и доходит на севере до Северной Мексики. Среди них вигандия караказанская (W. caracasana) из тропической Мексики, как и некоторые другие виды рода, является декоративным растением. А вигандия жгучая (W. urens) замечательна тем, что обильно покрыта обжигающими щетинками или волосками, на верхушке сильно заостренными, легко воспламеняющимися и служащими, видимо, средством защиты от больших травоядных животных.

        Для трибы гидролеевых (Hydrolea) характерно наличие двух свободных столбиков. Плаценты у них большие, зубчатые, к концу цветения соединены в центре завязи и делят ее на два ложных гнезда. Род гидролей (Hydrolea) объединяет 20 видов, свойственных тропикам и субтропикам обоих полушарий. Один из видов этого рода достигает Северо-Восточной Австралии — единственный представитель этого семейства на этом материке. Все они или водные растения, или обитатели влажных заболоченных мест. Характерно самоопыление.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.