Семейство бальзаминовые (Balsaminaceae)


Семейство бальзаминовые (Balsaminaceae)
Семейство бальзаминовые (Balsaminaceae)
        Семейство бальзаминовых включает около 550 видов, объединяемых в два рода — недотрогу, или импатиенс (Impatiens, табл. 38) и гидроцеру (Hydrocera, монотипный род), широко распространенных в Африке и Евразии и частично в Северной и Центральной Америке.

Семейство бальзаминовые (Balsaminaceae)

        Бальзаминовые — однолетние и многолетние травы с сочными прозрачными стеблями и очередными или супротивными простыми листьями, у основания которых расположены мелкие желёзки. В этом семействе имеется одно водное растение — это гидроцера; побеги ее длиной более 1 м обычно всплывают на поверхность. Цветки одиночные или в полузонтиках, зигоморфные, обоеполые. Чашелистиков 5, часто окрашенных, причем один из них лепестковидный, с длинным шпорцем. Лепестков обычно 5, лепестки свободные или попарно сросшиеся, при этом непарный лепесток супротивен шпорцу. Тычинок 5; тычиночные нити в нижней части свободные, а наверху срослись, образуя вместе с пыльниками крышечку, которая отпадает к моменту созревания рыльца, что обеспечивает эффективное перекрестное опыление цветков. Гинецей состоит из 5 плодолистиков с коротким столбиком и 1—5 рыльцами; семязачатки многочисленные. Плод — сочная коробочка, раскрывающаяся внезапно посредством 5 скручивающихся створок (у недотроги), или ягодообразная коробочка, как у гидроцеры.

        Для некоторых видов недотроги, например недотроги обыкновенной (I. Nolitangere) и недотроги мелкоцветковой (I. parviflora), характерна клейстогамия. На растениях наряду с ярко окрашенными полноценными цветками появляются полураскрытые цветки с недоразвитыми венчиками и невзрачные, вовсе не раскрывающиеся цветки. А у недотроги обыкновенной, например растущей в несвойственных для нее экологических условиях — на песке или щебне, на вырубках или торфяниках, — появляются только клейстогамные цветки. Однако если семена из этих цветков высеять в хорошую лесную почву, развиваются растения с раскрытыми желтыми цветками.

        У представителей этого семейства имеется целый ряд приспособлений, способствующих опылению и защите цветков. Так, например, по краям зубчиков листьев и на черешках многих видов импатиенс появляются капельки сладкого сока, который, испаряясь, превращается в кристаллы сахара. Этот сахар отвлекает от цветков муравьев в то время, как пыльца и цветочный мед остаются пчелам. Другим не менее интересным приспособлением в этом роде является защита пыльцы от дождя. Молодые цветочные почки сидят в пазухах листа на коротких цветоножках. По мере роста цветоножки сильно удлиняются и распустившиеся цветки попадают под защиту листьев. Капли дождя, скатываясь с листьев, не задевают цветки даже при очень сильных ливнях.

        Еще в прошлом столетии ученые подметили одну интересную особенность бальзаминовых — орнитофилию. Некоторые тропические виды недотроги, имеющие ярко-красные цветки и обильную пыльцу, охотно посещают птицы, обеспечивая растениям перекрестное опыление.

        У бальзаминовых есть одно удивительное свойство — активное разбрасывание семян. При малейшем прикосновении к плоду он с треском раскрывается и пять быстро скручивающихся в спираль створок выстреливают семена, которые отлетают порой на расстояние до 2 м. Отсюда произошло русское название самого большого рода бальзаминовых — недотрога. Животные, проходящие по тенистому лесу, задевают недотрогу, облепляются ее семенами и разносят их на большие расстояния.

        Среднеазиатские виды недотроги используются местными жителями как краситель. Недотрога обыкновенная, кроме того, широко применяется в народной медицине.

        Некоторые тропические представители бальзаминовых — красивые декоративные растения и издавна культивируются в Европе и Америке. Особенно часто встречается в парках, оранжереях и жилищах недотрога бальзаминовая (I. balsamina) — однолетнее травянистое растение с красивыми довольно крупными цветками розового цвета. В Европу этот вид был привезен впервые португальцами в 1542 г. и значился как импатиенс ярко-красный (I. coccinea). В прошлом столетии бальзамин был модным и любимым растением, что вызвало в жизни большое разнообразие форм с белыми, желтыми, пурпурными, фиолетовыми и синими цветками.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.