Семейство баланофоровые (Balanophoraceae)

Семейство баланофоровые (Balanophoraceae)
Семейство баланофоровые (Balanophoraceae)
        Семейство включает 18 родов и около 120 видов. Оно широко распространено в тропических областях обоих полушарий. Некоторые виды баланофоровых встречаются и в субтропиках и доходят на севере до острова Хонсю (Япония), а на юге — до острова Северный (Новая Зеландия). Род жуелия (Juelia) поднимается в Боливийских Андах до высоты 3800 м над уровнем моря.

        Баланофоровые в высшей степени своеобразная группа паразитных цветковых растений. Как и цинномориевые, внешне они скорее напоминают плодовые тела грибов, нежели цветковые растения. Интересно, что еще в прошлом веке Дж. Хукер (1856) в своей классической работе о баланофоровых счел необходимым доказывать их принадлежность к цветковым растениям.

Семейство баланофоровые (Balanophoraceae)

        Баланофоровые — более или менее мясистые бесхлорофилльные многолетние паразитные травы, характеризующиеся очень высокой специализацией и сильным упрощением всех органов, как вегетативных, так и репродуктивных (рис. 175). Они паразитируют на корнях представителей самых разных семейств двудольных растений, а также на корнях некоторых пальм. Окраска баланофоровых варьирует от желтой и бурой, через разные оттенки розового и красного до темно-пурпуровой, но никогда не бывает зеленой. Физиологический контакт паразита с корнем растения-хозяина осуществляется в своеобразных клубневидных и корневищеподобных образованиях, морфологическая природа которых не вполне ясна. У неотропического рода лофофитум (Lophophytum) клубень несет чешуевидные листья и бывает очень больших размеров (массой до 15 кг). Далеко не всегда этот орган бывает образован только тканями паразита. У баланофоры (Ваlanophora), например, клубень представляет, по словам Дж. Кайта (1969), запутанную комбинацию тканей обоих партнеров — паразита и растения-хозяина. В зрелом клубне проводящие пучки растения-хозяина проходят далеко внутрь этого двойственного органа. Кроме клубневидных органов, которые тесно связывают паразита с растением-хозяином, у некоторых родов, например у африканско-мадагаскарского рода тоннингия (Thonningia), имеются корневищеподобные органы, которые ветвятся в почве как бы в поисках корней новых растений-хозяев. У тоннингии они имеют корневой чех лик, и не исключено, как думает Дж. Кайт, что эти корневищеподобные органы вообще являются видоизмененными корнями. Интересно, что, когда мясистый корень тоннингии достигает корня потенциального растения-хозяина, он разрастается и как бы захватывает его.

        Листья баланофоровых очередные или мутовчатые, чешуевидные, варьирующие от почти игловидных базальных органов некоторых видов до крупных чешуи у видов баланофоры. Некоторые роды безлистные.

        В клубневидных или корневищеподобных органах баланофоровых соцветия закладываются эндогенно. Что они закладываются эндогенно, видно уже по наличию воротничковидного влагалища у их основания. Соцветия баланофоровых очень разнообразны.

        Цветки баланофоровых мелкие и всегда однополые (однодомные или реже двудомные), с редуцированным околоцветником и даже без околоцветника. Строение мужских цветков разное у разных родов. Так, у своеобразного и относительно примитивного южноафриканского рода мистропеталон (Mystropetalon) мужские цветки состоят из нескольких редуцированных долей околоцветника и 2 тычинок на длинных нитях, в то время как у монотипного новозеландского рода дактилантус (Dactylanthus) цветок сведен обычно к одному почти сидячему двулопастному пыльнику с 2, реже 4 нитевидными долями околоцветника, которые иногда могут отсутствовать. Мужской цветок дактилантуса достиг таким образом самой крайней степени редукции. У некоторых американских родов, как, например, латрофитума (Lathrophytum), мужской цветок полностью лишен околоцветника и состоит из двух маленьких тычинок. В некоторых родах наблюдаются разные варианты и степень слияния тычинок и пыльников, что приводит в конечном счете к образованию так называемого синандрия — колонки со многими пыльцевыми гнездами наверху. Многие виды рода баланофоры обнаруживают при этом переходные состояния. У двух близких африканских родов саркофите (Sarcophyte) и хламидофитон (Chlamydophyton) в мужских цветках образуются три синандрия (рис. 176). Женские цветки очень мелкие и значительно более упрощены, чем мужские. Относительно наименее упрощенные женские цветки сохранились у мистропеталона (Mystropetalon) и у очень своеобразного монотипного иовокаледонского рода ашеттеа (Hachettea). Гинецей этих растений состоит из маленькой шарообразной завязи и длинного согнутого столбика с тремя рыльцевыми лопастями. Завязь увенчана маленьким трехлопастным околоцветником (который у ашеттеи очень редуцирован). У некоторых баланофоровых имеются остатки околоцветника, но у латрофитума и близких родов женский цветок представлен завязью с двумя столбиками. Наибольшей редукции достиг женский цветок у баланофоры.

Семейство баланофоровые (Balanophoraceae)

        Семязачатки баланофоровых также достигли крайней степени упрощения. Плоды баланофоровых мелкие, ореховидные или почти костянковидные. Семена также очень мелкие, с редуцированным зародышем и относительно обильным эндоспермом.

        Об опылении баланофоровых мы знаем мало. Известно лишь, что у дактилантуса цветки издают сладкий, тяжелый запах и посещаются мухами, а нектар цветков мистропеталона собирается пчелами, мухами и даже птицами. Слабая изученность этих растений связана с условиями их местообитания (обычно это влажные тропические леса) и с тем, что большую часть жизни баланофоровые проводят в земле. Некоторым представителям семейства свойственна, по-видимому, зоохория или мирмекохория (например, у мистропеталона). У рода баланофора самые мелкие плоды: из всех известных у цветковых растений. Не исключено, что они могут распространяться ветром, подобно пыльце.

        В некоторых тропических странах стебли и клубеньки баланофоровых использовали и, возможно, используют для питания. Сухие стебли баланофора и лангсдорффии нередко применяли в прошлом в качестве свечей или как факелы вследствие очень богатого содержания в них воскообразного вещества (баланофорина). Однако главная ценность этого семейства для ботаников состоит в том, что баланофоровые представляют собой яркий пример глубокой перестройки организации растений в процессе длительного приспособления к паразитному образу жизни.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство баланофоровые (Balanophoraceae)" в других словарях:

  • Баланофоровые — ? Баланофоровые Thonningia sanguinea …   Википедия

  • Баланофоровые — (Balanophoraceae)         семейство травянистых двудольных растений. Паразиты, более или менее лишённые хлорофилла и поселяющиеся на корнях деревьев. Подземная часть клубневидное, ветвящееся корневище, сидящее на корнях растения хозяина.… …   Большая советская энциклопедия

  • БАЛАНОФОРОВЫЕ — порядок (Bala nophorales) и семейство (Balanophoraceae) двудольных растений. Мясистые бесхлорофилльные травы, паразитирующие па корнях разл. растений. Цветки мелкие, однополые или полигамные, в соцветиях. Семена с эндоспермом. Плоды ореховидные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Система APG II — Содержание 1 Основные группы 2 Схема с указанием числа семейств …   Википедия

  • Цветковые растения —         покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные… …   Большая советская энциклопедия

  • Гортензиевые — ? Гортензиевые …   Википедия

  • Schoepfiaceae — ? Schoepfiaceae Quinchamalium chilensis Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Шёпфиевые — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Система Кронквиста — (англ. Cronquist system)  таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений»… …   Википедия

  • Классификация Кронквиста — Система Кронквиста (англ. Cronquist system) таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»