Семейство базелловые (Basellaceao)


Семейство базелловые (Basellaceao)
Семейство базелловые (Basellaceao)
        Семейство базелловых включает 4 рода с 15— 20 видами, распространенными преимущественно в Южной и Центральной Америке (особенно в Андах). Наибольший ареал у рода базелла (Basella), 2 вида которого произрастают в тропической Африке, 3 вида — на Мадагаскаре, шестой (пантропический вид) встречается в тропиках обоих полушарий.

        Базелловые — вьющиеся против часовой стрелки многолетние травы с одногодичными побегами и многолетними корневищами, часто клубневидными или несущими ветви с клубнями. Характерно наличие в побегах биколлатеральных проводящих пучков (интраксилярная флоэма). Листья у всех видов очередные, цельные, без прилистников, обычно мясистые, содержат слизистые клетки. Цветки в верхушечных или пазушных метелках, кистях или колосьях, мелкие, большей частью обоеполые, актиноморфные, безлепестные, с чашечкой из 5 часто окрашенных и более или менее сросшихся чашелистиков и с двумя прицветничками, обычно образующими под чашечкой покрывало, создающее иногда видимость двойного околоцветника. Тычинок 5. Гинецей лизикарпный, из 3 плодолистиков, с частично сросшимися столбиками; завязь с одним базальным семязачатком на короткой ножке. Плод — ягода или костянка, окруженная остающейся чашечкой, часто мясистой. Семена с кольцевым или спиральным зародышем вокруг мучнистого перисперма.

        Семейство подразделяется на 2 трибы: базелловых (Baselleae) и анредеровых (Anredereae). У представителей трибы базелловых тычиночные нити прямые (рис. 196). Сюда относятся род базелла, насчитывающий 6 видов, с сидячими нераскрывающимися цветками в колосовидных соцветиях, монотипный колумбийский род турнония (Tournonia) с цветками на цветоножках, собранными в кисти или слабоветвистые метелки, и монотипный род уллюко (Ullucus), цветки которого имеют чашечку из длинных, хвостатых на верхушке долей (рис. 196).

Семейство базелловые (Basellaceao)

        В роде базелла наиболее известна пантропическая базелла белая (Basella alba, рис. 196), называемая также малабарским шпинатом. Это небольшое травянистое растение культивируется во многих тропических и субтропических странах, причем на Кубе и в Южной Америке оно даже одичало. Листья и побеги базеллы белой, сохраняющиеся свежими (благодаря содержанию в них слизи) в течение нескольких недель, используют как шпинат и для приготовления супа, а настой из листьев служит напитком. В народной медицине это растение используют как легкое слабительное и для освежения ран и размягчения нарывов.

        В Андах Южной Америки до высоты 3800 м над уровнем моря растет уллюко, или базелла клубневая (Ullucus tuberosus), — растение со стелющимися, иногда слегка вьющимися побегами. Похожие на картофель клубни издавна являются важным продуктом питания для жителей высокогорной Колумбии, Перу и Боливии (рис. 196). Они очень богаты крахмалом, но содержат также слизь и менее вкусны, чем картофель. Клубни сохраняются свежими только около двух месяцев, поэтому их сначала замораживают, а затем выжимают из них воду. Получается продукт чуньо, который долго хранится. Клубни уллюко были найдены уже в древних перуанских могилах.

Семейство базелловые (Basellaceao)

        У представителей трибы анредеровых тычиночные нити изогнуты наружу (рис. 196). В единственном роде анредера (Anredera), который в современном понимании включает также буссенгольцию (Вoussingaultia), насчитывается до 10 видов, распространенных от юга США и Вест-Индии до Аргентины, а также на Галапагосских островах. Листья анредер также съедобны, а очень мелкие клубни, содержащие много слизи и безвкусные, являются дешевым продуктом питания индейцев. Некоторые виды хорошо известны как вьющиеся декоративные растения, используемые для вертикального озеленения, особенно в странах с жарким сухим летом, например в Южной Европе. Анредера лазящая (A. scandens), распространенная и а территории от Техаса до Перу, — изящная травянистая лиана с крылатыми прицветничками при плодах (рис. 196). В культуре она распространена как декоративное растение.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.