Семейство багрянниковые или церцидифилловые (Cercidiphyllaceae)


Семейство багрянниковые или церцидифилловые (Cercidiphyllaceae)
Семейство багрянниковые или церцидифилловые (Cercidiphyllaceae)
        В садах и парках Прибалтики, Ленинграда, Москвы, Белоруссии, Украины, Черноморского побережья и в Средней Азии изредка встречается невысокое изящное деревце или кустарник. Это багрянник, или церцидифиллум японский (Cercidiphyllum japonicum, рис. 112), особенно эффектный весной, когда его молодые листья пурпурно-розовые. Летом листья багрянника меняют окраску и уже резко не выделяются среди окружающей зелени; сверху они становятся темными синевато-зелеными, а снизу — сизыми или беловатыми.

Семейство багрянниковые или церцидифилловые (Cercidiphyllaceae)

        Внимательно присмотревшись к багряннику, можно увидеть, что листья на одном и том же дереве различной формы (явление гетерофиллии). На удлиненных годовалых побегах супротивно или почти супротивно расположенные листья варьируют от широкояйцевидных до эллиптических и почти треугольных; на укороченных побегах листорасположение очередное, листья от широкосердцевидных до почковидных, с городчато-тупо-зубчатым краем и пальчатопетлевидным жилкованием (рис. 112). Форма и характер жилкования листьев багрянника очень характерны, вследствие чего они хорошо распознаются даже на ископаемых отпечатках. Палеоботаники в своей работе часто сталкиваются с отпечатками листьев багрянников, так как в начале третичного периода они были распространены гораздо шире, чем теперь.

        Багрянники — двудомные листопадные деревья. Их лишенные околоцветника, однополые и опыляемые ветром цветки собраны в сильно редуцированные соцветия (уплотненные кисти), внешне имитирующие одиночный цветок. Тычинок 8—13 (иногда больше), с длинными топкими свисающими нитями, с длинными красноватыми пыльниками и с коротким коническим надсвязником. Гинецей, состоящий из 1 плодолистика, кверху постепенно суживается в длинный тонкий розово-пурпурный столбик с низбегающим рыльцем. Плод багрянника — стручковидная многосемянная однолистовка, содержащая мелкие крылатые семена.

        Цветение багрянника происходит весной или до развертывания листьев, или в начале их появления. Багрянник японский может расти на высоте до 1800 м над уровнем моря, встречаясь в лиственных и смешанных лесах Японии, а также на острове Кунашир (Курильские острова). Багрянник японский у себя на родине и в благоприятных условиях достигает в высоту 30 м и в диаметре до 2 м, представляя собой одно из крупнейших лиственных деревьев умеренной зоны: Восточной Азии. Он обитает чаще всего в глубине леса и растет от основания несколькими стволами. В континентальном Китае багрянник японский представлен особой географической расой, которая иногда рассматривается как отдельный вид — багрянник китайский (С. sinense). Он встречается обычно на более открытых местах, лучше всего развиваясь на лесных прогалинах, на влажных богатых почвах и вблизи горных потоков. Отличается от японской расы внешним обликом — обычно это высокое (до 40 м) одноствольное дерево с листьями, снизу по жилкам волосистыми. В высокогорных лесах острова Хонсю произрастает особая раса багрянника, характеризующаяся более крупными листьями и несколько иной формы, чем у типичного багрянника японского, а также тем, что семена крылатые с обеих сторон. Она иногда выделяется в отдельный вид под названием багрянника величественного (С. magnificum).

        Древесина багрянников высоко ценится; она мягкая, легкая, хорошо обрабатывается, полируется и окрашивается, имеет красивую текстуру; используется для изготовления мебели, чертежных досок, отделки интерьеров и в строительном деле.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство багрянниковые или церцидифилловые (Cercidiphyllaceae)" в других словарях:

  • Багрянник — Багря …   Википедия

  • Цветковые растения —         покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.