Семейство артониевые (Arthoniaceae)


Семейство артониевые (Arthoniaceae)
Семейство артониевые (Arthoniaceae)
        Семейство включает виды с накипным, слаборазвитым слоевищем, нередко целиком развивающимся внутри коры дерева, обычно гомеомерным, реже с едва намечающейся гетеромерной структурой. Апотеции или гастеротеции округлые, неправильные или звездчатые, коричневой, красноватой или черной окраски. Сумки булавовидные, толстостенные, с особенно толстой оболочкой в верхней части, образуют по 8 спор. Споры бесцветные, вытянутые, поперечно-многоклеточные, иногда муральные. Насчитывают около 650 видов, которые делят на 4 рода, отличающиеся формой спор, расположением сумок в гимениальном слое и некоторыми другими признаками.

        Артониевые распространены главным образом в субтропических и тропических странах, а также в умеренной зоне земного шара.

        Род артония (Arthonia)— центральный в семействе, он включает около 500 видов. У этих лишайников споры веретеновидные или вытянутые, поперечно-многоклеточные, а сумки расположены в гимениальном слое в виде отдельных небольших групп. Слоевища накипные, нередко гипофлеодные, слабозаметные или развивающиеся в виде расплывчатых беловатых, сероватых, желтоватых или оливковочерных пятен. Излюбленный субстрат артоний— гладкая кора лиственных пород. Особенно часто они встречаются на стволах и веточках тополей, ольхи, молодых дубков, лип, кленов, буков, ясеней, берез, реже на хвойных породах, но имеются виды, растущие и на твердых кремнистых горных породах, на известняках, а также на гниющей древесине и мхах. Наибольшее число видов — обитатели тропиков и субтропиков.

        В умеренные районы земного шара продвинулись преимущественно те виды, которые растут на коре деревьев. Здесь они распространены в основном в широколиственных лесах.

Семейство артониевые (Arthoniaceae)
, Семейство артониевые (Arthoniaceae)

        Характерный представитель рода — артония лучистая (Arthonia radiata, рис. 321, 322). Слоевище этого лишайника в начале развития бывает целиком погружено в кору дерева, затем выступает на ее поверхность и тогда становится заметным в виде тонких беловатых, сероватых или зеленовато-коричневатых пятен, нередко окаймленных черной линией подслоевища. Плоские черные апотеции развиваются в большом количестве; они погружены в слоевище или слегка выступают, округлые, овальные, многоугольные или лучисто-звездчатые, шириной 0,5—1,5 мм. Этот лишайник нередко встречается на коре ольхи, рябины, ясеня, бука, граба, реже на хвойных породах.

        Он широко распространен в лесах и горах Европы, на Кавказе, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, в Северной Америке, Северной Африке, Австралии, Новой Зеландии.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство артониевые (Arthoniaceae)" в других словарях:

  • Порядок Гистериальные (Hysteriales) —         Плодовые тела представителей порядка гистериальных гистеротеции, вытянутые, почти эллипсоидальные, открывающиеся продольной щелью. Сумки булавовидные или цилиндрические, окруженные псевдопарафизами. Споры эллипсоидальные или… …   Биологическая энциклопедия

  • Список таксонов грибов — Приложение к статье Систематика грибов Содержание 1 Царство Chromista …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.