Семейство австробэйлиевые (Austrobaileyaсоае)


Семейство австробэйлиевые (Austrobaileyaсоае)
Семейство австробэйлиевые (Austrobaileyaсоае)
        В семействе только 1 род австробэйлия (Austrobaileya), состоящий из 2 видов, эндемичных для Северо-Восточного Квинсленда (Австралия). Это крупные вечнозеленые лазящие кустарники с супротивными или почти супротивными цельными кожистыми перистонервными листьями, снабженными мелкими опадающими прилистниками (рис. 69). В строении проводящей системы сочетаются примитивные признаки с признаками довольно высокой специализации: камбий очень примитивного типа, членики сосудов с косыми коночными стенками и перфорация всегда лестничная, ситовидные элементы длинные и с очень косыми конечными стенками, без специализированных ситовидных пластинок, но древесинная паренхима паратрахеальная. Цветки австробэйлии одиночные, расположенные в пазухах листьев, обоеполые, спиральные, с прицветничками (что указывает на существование в прошлом боковых цветков) и с неприятным запахом. Свободные члены околоцветника (их около 12), тычинки и плодолистики расположены в сжатой спирали. Члены околоцветника светло-зеленые, черепитчатые, очень слабо дифференцированы на чашелистики и лепестки, связанные между собой постепенными переходами. Тычинок и стаминодиев 12—25, причем 6—9 наружных фертильные, а внутренние, постепенно уменьшающиеся и стерильные, густо покрыты пурпурными точками; имеются переходы от тычинок к стаминодиям. Фертильные тычинки светло-зеленые, широкие, не дифференцированные на нить и связник, с микроспорангиями, расположенными на вогнутой, внутренней их поверхности. Пыльцевые зерна однобороздные, более или менее шаровидные, бородавчатые, крупные. Гинецей состоит из 6 — 14, чаще всего из 8 свободных плодолистиков с явственно дифференцированным: длинным 2-лопастным столбиком с низбегающим рыльцем и 8—14 анатропными семязачатками, расположенными двурядно вдоль брюшного шва.

Семейство австробэйлиевые (Austrobaileyaсоае)

        Процесс опыления у австробэйлии не был исследован, но, судя по строению цветка и, в частности, наличию внутренних стаминодиев, опылителями являются скорее всего жуки.

        Плодики австробэйлии сочные, ягодообразные. Семена крупные, с многослойной кожурой, наружный слой которой представляет собой саркотесту. Зародыш очень маленький, а эндосперм обильный и руминированный.

        Австробэйлия сохранила ряд признаков древних представителей порядка лавровых. Она представляет собой эволюционно слепую ветвь.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.