Семейство Стереовые (Stereaceae)


Семейство Стереовые (Stereaceae)
Семейство Стереовые (Stereaceae)
        Плодовые тела грибов небольшого семейства распростерто-отогнутые, вееровидные, реже — совсем распростертые, тонкие, всегда кожистой консистенции и с гладким гименофором. Поверхность шляпки почти всегда короткоопушенная, различных оттенков серого, желтого, коричневого (табл. 31 и рисунок 168).

Семейство Стереовые (Stereaceae)
, Семейство Стереовые (Stereaceae)

        Все грибы, встречающиеся на территории Советского Союза, с более или менее выраженными ксеробионтными свойствами. Они обитают на мертвой древесине — на пнях, валежных стволах и сучьях, на дровах — по всей лесной зоне; в небольшом количестве — в лесостепи. И даже в парковых насаждениях или в зарослях кустарников в зоне полупустынь. Они выносливы к высыханию и не боятся расти даже на очень сухих солнечных местах.

        В нашей стране найдено 19 видов семейства стереовых. Из них некоторые имеют значение в лесном хозяйстве.

        Плодовые тела стереума краснеющего (Stereum sanguinolentum) встречаются нередко в таежных лесах на валежных стволах сосны и ели. Они буровато-серые, кожистые, почти распростертые, только кое-где с небольшими отогнутыми шляпками. Но во влажную погоду при легком прикосновении сероватая поверхность гимения становится в местах дотрагивания кровяно-красной. Такая картина только у трех видов рода стереум: тонкая оболочка верхушки цистидиол растрескивается при прикосновении и их желтое содержимое выделяется на поверхность гимения.

Семейство Стереовые (Stereaceae)

        Гриб является сапробионтом, но тем не менее вредным. При подсечке старых елей и сосен обнажается древесина, которая может заражаться некоторыми видами лесных грибов.

        Среди них на первом месте стоит стереум краснеющий. Гриб вызывает медленное, но все же заметное гниение древесины. Гнилая древесина приобретает вначале буроватый или красноватый оттенок, а затем белеет. Через несколько лет гниль распространяется на глубину до 5 см.

        Следует отметить еще стереум жестковолосый (S. hirsutum, табл. 31). Плодовые тела этого гриба появляются в большом количестве на заготовленных из лиственных пород дровах, которые остались в лесу или на складе. Это многочисленные, нередко черепитчато расположенные, тонкие, полукруглые шляпки, сверху волосистые, зональные, серые, а снизу охряно-желтые, иногда с серым налетом. Древесина вначале желтеет, потом белеет; гниение идет довольно быстро, особенно при повышенной влажпости воздуха.

Семейство Стереовые (Stereaceae)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Стереовые (Stereaceae)" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО СТЕРЕОВЫЕ — – STEREACEAE Плодовые тела распростерто отогнутые, вееровидные, кожистой консистенции, с гладким гименофором. Поверхность шляпки почти всегда опушенная, различных оттенков серого, желтого, коричневого цветов. Сапротрофы на мертвой древесине (пни …   Грибы России. Справочник

  • ПОРЯДОК НЕПЛАСТИНЧАТЫЕ, АФИЛЛОФОРОВЫЕ — APHYLLOPHORALES Представители порядка характеризуются разнообразными по форме, размерам, консистенции и окраске плодовыми телами и разнообразным строением гименофора, кроме пластинчатого. Исключение род лензитес (Lenzites) с радиально… …   Грибы России. Справочник

  • Сыроежковые (порядок) — См. также: Сыроежковые (семейство Russulaceae) Сыроежковые …   Википедия

  • Список таксонов грибов — Приложение к статье Систематика грибов Содержание 1 Царство Chromista …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.