Семейство Скутигеровые (Scutigeraceae)


Семейство Скутигеровые (Scutigeraceae)
Семейство Скутигеровые (Scutigeraceae)
        Плодовые тела однолетние, одно- или многошляпочные, иногда сидячие, вееровидные, одиночные, срастающиеся краями шляпок или черепитчатые, с боковой, эксцентрической или центральной, иногда рудиментарной ножкой. Ткань белая или светлая, иногда принимающая на изломе розоватый или зеленоватый оттенок. Гифальная система моно- или димитическая со связывающими гифами. Споры бесцветные, с гладкой оболочкой. Грибы поселяются на корнях и стволах живых деревьев или на почве.

        Род лепшпорус (Laetiporus) представлен грибами, обитающими в основном на древесине, преимущественно на живых стволах.

        Серно-желтый трутовик развивается в первую половину лета (с мая) на живых, реже мертвых стволах лиственных (иногда хвойных) пород. Космополит. В европейской части СССР преобладает на дубе, в Сибири — на лиственнице, на Дальнем Востоке — на орехе маньчжурском. Этот трутовик вызывает бурую, призматическую, быстро распространяющуюся, центральную гниль. Молодые плодовые тела съедобны.

Семейство Скутигеровые (Scutigeraceae)

        Грибы рода алъбшпреллус (Albatrellus) обитают на почве.

        Овечий трутовик (Albatrellus ovinus) развивается в конце лета и осенью на почве в хвойных лесах, чаще на полянах, опушках, просеках, вырубках. Широко распространен этот трутовик по всей умеренной зоне СССР, особенно в подзоне северной и средней тайги, но встречается обычно нечасто. Растет он, как правило, большими группами, так что может быть собран и как съедобный гриб. Относится к числу грибов невысокой ценности, но. поскольку он растет и в позднеосеннее время, может представлять интерес при отсутствии других грибов.

        Алъбатреллус сливающийся (A. confluens) обычно находят в конце лета и осенью на почве в хвойных лесах, преимущественно в северных районах. Встречается редко, но большими группами, так что может быть использован как съедобный гриб. От предыдущего вида отличается главным образом оттенком ткани на изломе и при подсыхании.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.