Семейство Свинуховые (Paxillaceae)


Семейство Свинуховые (Paxillaceae)
Семейство Свинуховые (Paxillaceae)
        Это грибы с крупными мясистыми плодовыми телами, разделенными на ножку и шляпку. Шляпка центрическая или эксцентрическая. Пластинки желтовато-буроватые или оранже вые, соединены многими анастомозами или многократно разветвленные, нисходящие. Споровый порошок от белого до охряного. К семейству принадлежат 4 рода, из них мы отметим свинушку (Paxillus) и гигрофоропсис (Hygrophoropsis).

        Представители семейства свинуховых встречаются чаще всего на территории СССР в средней полосе европейской части, в Прибалтике, Белоруссии, на Дальнем Востоке.

        Кроме того, свинуховые растут в Западной Европе, в Северной Америке, в Восточной Азии и на других материках.

        Род свинушка (Paxillus) объединяет грибы с плодовыми телами, состоящими из ножки и шляпки. У некоторых грибов ножка редуцирована и шляпки сидячие непосредственно на субстрате. Ножка центральная или эксцентрическая. Пластинки нисходящие, у ножки анастомозирующие, легко отделяющиеся от шляпки. Край часто, особенно у молодых плодовых тел, завернутый. Споры гладкие, коричневые, охряные или грязно-желтые.

        Свинушки — сапрофиты, развивающиеся на почве или древесине.

        Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus) отличается выпуклой, толстой, языковидной, ржаво-бурой шляпкой, диаметром около 30 см. Часто шляпка боковая. Край завернутый вниз. Мякоть суховатая, светлая, темнеющая. Пластинки нисходящие, желтые, разветвленные и соединяющиеся при основании.

        Гриб съедобен (свежий или в соленом виде). Принадлежит к малоизвестным съедобным грибам; низкокачественный (4-я категория) (табл. 37).

Семейство Свинуховые (Paxillaceae)

        Встречается гриб на пнях сосны, около них, также на стволах сосны.

        Свинушка тонкая (Paxillus involutus, табл. 37) имеет шляпку сначала выпуклую, потом плоскую, в центре воронковидную, вдавленную. Она диаметром 5—20 см, сухая, слабовойлочная. Край характерно загнутый вниз, желтовато-буроватый. Мякоть желтоватая, мягкая, с мягким вкусом и запахом.

        Гриб съедобен, но низкого качества (4-я категория). Используется как свежий, так и соленый. При обработке чернеет. Некоторые авторы считают его ядовитым. Следует отметить, что некоторые люди не переносят этот гриб, особенно если его используют в свежем виде. Перед засолом его следует отварить, иначе может быть отравление.

        Встречается в разнообразных лесах на различных почвах (главным образом на свежих и влажных), особенно в изреженных мелколиственных и березовых лесах и на их опушках. Иногда растет на муравьиных кучах и у оснований стволов.

        У грибов рода гигрофоропсис (Hygrophoropsis) шляпка воронковидная, край молодых плодовых тел завернутый. Пластинки тонкие, вильчато-разделенные.

        Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca). Шляпка гриба плоско-выпуклая или слегка вдавленная в центре, диаметром 3—8 см, с завернутым краем, оранжево-охристо-желтая. Мякоть желтая, с розоватым оттенком. Пластинки темно-оранжевые, толстые (табл. 37).

Семейство Свинуховые (Paxillaceae)

        Гриб съедобен (4-я категория), используется свежим. Раньше был ошибочно выделен как ядовитый.

        Ложная лисичка часто встречается в сосновых лесах, главным образом на открытых местах, иногда на гнилых сосновых бревнах и около пней. С августа по октябрь.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.