Семейство Пиронемовые (Pyronemataceae)


Семейство Пиронемовые (Pyronemataceae)
Семейство Пиронемовые (Pyronemataceae)
        Это самое обширное и разнообразное по морфологии и экологии семейство в порядке пецицевых. Его представители образуют типичные дисковидные или чашевидные апотеции, чаще сидячие, различных размеров — от нескольких миллиметров до 10 см в диаметре. Часто они имеют яркую окраску, обычно красно-оранжевых тонов, обусловленную присутствием пигментов из группы каротиноидов. У других представителей этого семейства каротиноиды отсутствуют и апотеции имеют желтоватую или коричневую окраску. Для нескольких родов из этого семейства характерны апотеции, покрытые волосками.

        Аскоспоры пиронемовых шаровидные или эллипсовидные, с гладкой или скульптурированпой оболочкой, всегда одноядерные. Часто они содержат одну или несколько капель масла.

        Многие пиронемовые хорошо растут в культуре на питательных средах. У некоторых из них в этих условиях обнаружены конидиальные спороношения, неизвестные в природе.

        Среди пиронемовых известны как гомоталличные, так и гетероталличные виды. У многих хорошо изучено развитие апотециев. К этому семейству относится классический объект изучения полового процесса, типичного для высших аскомицетов, — пиронема омфалодес (Руrоnema omphalodes, табл. 25).

Семейство Пиронемовые (Pyronemataceae)

        У некоторых пиронемовых, например у гетероталличного вида антракобия черноокаймленная (Anthracobia melaloma), половой процесс сходен с таковым у пиронемы. У других представителей этого семейства антеридии хотя и образуются, но не функционируют. У скутеллинии блюдцевидной (Scutellinia scutellata) развиваются многоядерные аскогоны, в которых происходит попарная ассоциация ядер и образование дикарионов.

        Все пиронемовые — сапрофиты на различных субстратах: почве, опаде, древесине, экскрементах. В этом семействе представлены все экологические группы, к которым относятся пецицевые.

        Многие пиронемовые обитают в лесах разного типа на почве. К этой группе относятся такие широко распространенные гумусовые сапрофиты, как алеврия оранжевая (Aleuria aurantia), грибы из рода гумария (Humaria), трихофея скученная (Trichophaea gregaria, рис. 131) и многие другие пиронемовые.

Семейство Пиронемовые (Pyronemataceae)

        Крупные оранжевые апотеции алеврии оранжевой достигают в диаметре 5—10 см. Они развиваются обычно большими группами (табл. 25) на сырой земле в смешанных и лиственных лесах, на влажных лугах, всадах, нередко у дорог, обычно на местах, хорошо освещенных солнцем. Этот вид встречается с начала лета до осени.

        Во второй половине лета и осенью на почве в лесах, особенно среди травы, нередко обильно развиваются очень мелкие апотеции трихофеи скученной (рис. 131,2). Они имеют чашевидную или блюдцевидную форму, сидячие, диаметром не более 1—2,5 мм, коричневые, покрыты снаружи прямыми коричневыми волосками. Их гимений имеет сероватую окраску.

        Гумария полушаровидная (Humaria hemisphaerica, рис. 131,3) имеет апотеции средней величины, от 0,5 до 2 см диаметром. Свое название этот вид получил в связи с тем, что его апотеции, вначале шаровидные и замкнутые, раскрываясь, долго сохраняют полушаровидную форму. Снаружи они покрыты массой прямых бурых волосков. Гимений у этого вида сероватый или желтоватый.

Семейство Пиронемовые (Pyronemataceae)

        Гриб часто встречается на почве в хвойных лесах, на древесине лиственных и хвойных деревьев.

        Грибы из рода отидея (Otidea) обитают на почве в лесах как подстилочные сапрофиты. Апотеции у представителей этого рода развиваются односторонне и приобретают характерную уховидную форму. У отидеи ослиной (Otidea onotica), часто обильно развивающейся в конце лета и осенью на подстилке в лиственных или смешанных лесах, они обычно располагаются группами. Их гимениальный слой имеет яркую желтовато-оранжевую или красноватую окраску.

        У другого гриба, тоже значительно распространенного,— отидеи заячьей (Otidea leporina)—апотеции имеют такую же форму и размеры, но более темную, охряную или коричневую, окраску. Их гимений желтовато-коричневый или ржавого цвета. Гриб встречается осенью большими группами на опаде в хвойных лесах, часто среди мхов или вереска.

        К грибам-лигнофилам, не имеющим приуроченности к какому-либо определенному типу древесины, относится скутеллиния блюдцевидная (Scutellinia scutellata, рис. 131,4), довольно часто встречающаяся летом и осенью во влажных местах на гниющих ветвях, древесине. Иногда ее апотеции располагаются на почве, но, выкопав их, всегда можно обнаружить, что они развиваются на погруженных в почву гнилушках. Апотеции этого гриба часто образуют большие скученные группы. Они диаметром 2—8 мм, блюдцевидные, с очень ярким, киноварно-красным, гимениальным диском, окаймленным бурыми заостренными волосками.

Семейство Пиронемовые (Pyronemataceae)

        Широко представлены среди пиронемовых карбофильные грибы. Они развиваются на старых кострах нередко уже через 2—3 недели, образуя на них массу апотециев. Одной из первых появляется на кострищах пиронема омфалодес (Pyronema omphalodes), с беловатым паутинистым мицелием, на котором образуются обильные оранжевые или розовые апотеции, часто сливающиеся в корочки (табл. 25).

Семейство Пиронемовые (Pyronemataceae)

        Один из наиболее распространенных у нас карбофилов — геопиксис угольный (Geopyxis carbonaria, рис. 131). Его многочисленные небольшие апотеции (диаметром 0,3—2 см) развиваются обильно весной и летом на старых кострищах. Апотеции этого гриба кубковидные, снаружи грязновато-бурые, с охряно-бурым гимением. Края апотециев тонкие, беловатые, разорванные в виде многочисленных зубчиков.

        Карбофильные грибы обычно очень чувствительны к влиянию нормальной почвенной микрофлоры и развиваются на кострах, где почва частично простерилизована огнем. Для их развития необходимо также, по-видимому, высокое содержание минеральных веществ. По мере зарастания кострищ и восстановления на них почвенного слоя карбофильные пиронемовые вытесняются другими группами грибов.

        Некоторые представители семейства пиронемовых — копрофилы. Это грибы из родов хейлимения (Cheilymenia), копробия (Coprobia), гумария (табл. 25) и др. Копробия зернистая (Coprobia granulata) очень часто поселяется на свежем коровьем помете летом и осенью. Ее апотеции развиваются большими группами, нередко полностью покрывающими субстрат. Они мелкие, диаметром около 3 мм, сначала замкнутые, а затем блюдцевидные, с плоским, ярко-желтым диском гимения.

Семейство Пиронемовые (Pyronemataceae)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Пиронемовые (Pyronemataceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.