Семейство Пецицевые (Pezizaceae)


Семейство Пецицевые (Pezizaceae)
Семейство Пецицевые (Pezizaceae)
        В семействе пецицевых объединены грибы с апотециями типичного строения (дисковидными или чашевидными) и амилоидными сумками, которые при окрашивании иодом приобретают синий цвет.

        Центральный род этого семейства — пецица (Peziza) — объединяет около 100 видов. Для него характерны блюдцевидные или чашевидные апотеции размером 1—5 см, бурого или коричневого цвета, снаружи они гладкие или мучнистые. Представители этого рода встречаются преимущественно в лесах на влажной почве (Peziza pustulata, P. badia и др.). Немногие из них лигнофилы, как, например, пецица фиолетово-черная (P. violaceo-nigra), развивающаяся на гнилой древесине и пнях лиственных деревьев. В этом роде есть также карбофилы и копрофилы.

Семейство Пецицевые (Pezizaceae)

        Весной и летом в лесах, особенно на старых кострищах, нередко можно встретить крупные, фиолетово-коричневые апотеции пецицы фиолетовой (Peziza violacea, табл. 25). В сукцессиях карбофилов на кострищах она следует за пиронемой омфалодес (Pyronema omphalodes) и геопиксисом угольным (Geopyxis carbonaria).

        Другой распространенный вид этого рода — пецица коричневая (Peziza badia). Этот гриб встречается с лета до осени на влажной почве в хвойных лесах, вдоль дорог, на опушках. Его крупные каштаново-коричневые апотеции собраны обычно большими группами.

        Пецица пузырчатая (P. vesiculosa) имеет чашевидные апотеции с изорванными краями и коричневым гимением. Снаружи апотеции беловатые и мучнистые. Гриб развивается с весны до сентября в садах, на компосте, навозе, хорошо удобренной влажной почве, часто образуя большие группы. Иногда встречается он также в цветочных горшках.

        В теплицах на пропаренной почве иногда поселяется пецица остракодерма (P. ostracoderma). Она образует при росте на стерильной почве и в культуре конидиальную стадию типа остракодерма (рис. 125).

Семейство Пецицевые (Pezizaceae)

        К этому же семейству относится саркосфера толстая (Sarcosphaera crassa), распространенная в лесах на известковой почве весной и в начале лета. Она образует первоначально замкнутые апотеции диаметром до 15 см в виде беловатых толстостенных полых шаров. Позднее они выступают частично из почвы и раскрываются несколькими треугольными лопастями (рис. 126). Гимений в зрелости фиолетовый, позднее темнеет. Гриб считают ядовитым.

Семейство Пецицевые (Pezizaceae)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Пецицевые (Pezizaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.