Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)


Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)
Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)
        Название семейству паутинниковых дано французским ученым Роже, исходя из специфического построения частного покрывала, состоящего из паутинистых волокон, которые соединяют край шляпки с ножкой (рис. 192).

Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)

        Растут представители этого семейства в основном в лесах на почве, иногда на древесине. Паутинниковые очень широко распространены. Они встречаются в самых разнообразных местообитаниях, начиная с арктических пустынь до девственных густых лесов. В арктическом поясе и в высокогорных альпийских лугах встречаются некоторые виды родов паутинник (Cortinarius) и волоконница (Inocybe). Например, на альпийских лугах Кавказа нередки альпийский паутинник (Cortinarius alpinus) и волоконница кавказская (Inocybe caucasica). Паутинник арктический (Cortinarius arcticus) и паутинник чернеющий (С. nigricans) были обнаружены близ самой границы ледника на Новой Земле.

        Большинство представителей паутинниковых — микоризообразователи, связанные своими жизненными процессами с определенными древесными породами.

        Примером микоризообразователей в дубовых насаждениях могут служить следующие виды: Cortinarius hinnuleus, С. alboviolaceus, С. infractus. Интересно отметить, что такие виды, как Hebeloma crustuliniforme, H. longicaudum, Inocybe fastigiata, обычно растущие в лесной зоне на подстилке иа полянах, просеках, в рединах, нередки также в степи в дубовых полезащитных насаждениях.

        В среднеазиатских горных лесах на тяньшаньской ели встречается паутинник широкий (С. largus). Для еловых лесов характерен также паутинник вонючий (С. traganus, рис. 193).

Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)

        Кроме микоризообразователей, среди паутинниковых имеются представители других экологических групп, а именно подстилочные сапрофиты, которые живут на лесной подстилке в разнообразных лесах. Примером последних могут служить волоконница Inocybe obscura, растущая в лесах, преимущественно хвойных; Naucoria subvelutina и др. На почве (гумусовые сапрофиты) живет большинство видов рода волоконниц, а также некоторые представители рода гебелома.

        На валежнике, сучьях, пнях живут ксилофилы — грибы из родов с мелкими плодовыми телами, например — галерина (Galerina).

        Представители паутинниковых имеют разную сезонную приуроченность. В летне-осенних слоях уже можно встретить волоконницы, а паутинники обильно плодоносят осенью.

        Семейство паутинниковых по видовому составу очень большое. В СССР известно свыше 400 видов. В него входят грибы, имеющие различные по строению плодовые тела, от тонкомясистых и мелких до крупных и толстомясистых, ярко окрашенных. Характерными особенностями семейства являются следующие: шляпка правильная, сухая, впитывающая воду, слизистая, гладкая, волокнистая, чешуйчатая, растрескивающаяся, чаще интенсивно окрашенная, редко белая, от мясистой до пленчатой; верхний покров шляпки состоит из гиф, редко клеточный; пластинки приросшие, иногда нисходящие, частное покрывало в виде кольца, кортины, иногда слизистое, пленчатое; ножка центральная, тонкая или толстомясистая, ровная, к основанию утолщающаяся, клубневидная.

        Главнейшие роды — паутинник, гебелома, волоконница и галерина.

        Практическое значение семейства паутинниковых сводится в основном к тому, что его представители являются компонентами различных фитоценозов (растительных сообществ). Кроме того, многие представители в этом семействе — микоризообразователи. Следовательно, в жизни леса и в общем круговороте веществ в природе эти грибы играют немалую роль. Некоторые из них, например гебелома Hebeloma crustuliniforme, образуют «ведьмины кольца», или «ведьмины круги».

        Среди паутинниковых есть смертельно ядовитые грибы. Однако встречаются и полезные, съедобные. Последние большого практического значения не имеют и малочисленны.

        Характерной особенностью грибов из этого рода является различная окраска молодых и зрелых экземпляров, наличие у многих видов лилового, быстро исчезающего пигмента. Род паутинник подразделяется на подроды. Подрод миксациум (Myxsacium) характеризуется слизистым общим покрывалом, обусловливающим слизистость шляпки и ножки; подрод флегмациум (Phlegmacium) — слизистой шляпкой. У грибов подродов гидроцибе (Hydrocybe) и теламония (Telamonia) шляпка гигрофанная. У грибов подродов дермоцибе (Dermocybe) и инолома (Inoloma) шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая. Некоторые авторы рассматривают указанные подроды как самостоятельные роды.

        Один из интересных видов — паутинник кровавый (Cortinarius sanguineus). Он распространен в Советском Союзе в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет преимущественно в хвойных лесах. Плодовое тело очень заметное, кровяно-красной окраски.

        Шляпка гриба диаметром 3—5 см, выпуклая, позже распростертая и в центре с бугорком. На поверхности имеются чешуйки. Пластинки приросшие, широкие, частые, соединены между собой прожилками, кровяно-красные, позже выцветающие до ржаво-бурых. Ножка, как и весь гриб, кровяно-красная, длиной 5—10 сму толщиной 0,5 см, цилиндрическая, внизу с ярко-желтым мицелием. Мякоть плодового тела кровяно-красная. Запах редечный.

        Желтый приболотник (Cortinarius triumfans) является съедобным грибом, растет в смешанных лесах европейской части СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке.

        Шляпка гриба подушковидная, в центре мелкочешуйчатая, по краю блестящая, охрянобурая. Пластинки широкие, частые, с зубчатым краем, вначале белые, позже серовато-синеватые. Ножка желтоватая, длиной 10—18 см и толщиной 1,5—3 см, цилиндрическая, к основанию утолщающаяся, с концентрически расположенными чешуйками, образующими несколько поясков, желтоватая. Мякоть плодового тела белая.

        Паутинник съедобный, или толстушка (С. esculentus), распространен в европейской части Советского Союза, особенно в лесах Белоруссии. Поселяется он в хвойных лесах, имеет сладкий вкус и приятный грибной запах.

        Шляпка мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Позже она становится плоско-выпуклой, даже вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, влажная, водянистая, беловато-сероватого цвета, диаметром 5—8 см. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, глинистого цвета. Ножка ровная, плотная, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистой кортины, позже исчезающими, длиной 2—3 см и толщиной 1,5—2 см.

        Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом.


        Следующий крупный род паутинниковых грибов — волоконница (Inocybe, рис. 194).

Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)

        Волоконницы чаще имеют специфичный, неприятный или фруктовый запах. Мякоть плодового тела белая или окрашенная. Вкус иногда горький. Растут они на почве, в лесах, некоторые представители — микоризообразователи.

        Встречаются смертельно ядовитые грибы. Признаки отравления проявляются через 1,5—2 ч; при этом отмечают сильное слюнотечение, потоотделение, озноб, судороги, ослабление зрения. В тяжелых случаях из-за падения сердечной деятельности может наступить смерть или продолжительное бессознательное состояние. Часто наблюдается нарушение дыхания. Выздоровление или смерть наступает на второй день.

        Волоконница равновершинная (Inocybe fastigiata) широко распространена в пределах СССР: она встречается в Арктике, европейской части, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в лесах, парках, в травянистых местах.

        Шляпка гриба мясистая, коническая, позже распростертая, с острым бугорком, шелковистоблестящая, радиально растрескивающаяся, соломенно-желтая, золотисто-желтая, песочная, охристая, буроватая, в центре более интенсивно окрашенная, иногда с чешуйками. Пластинки почти свободные, оливково-желтые, бурые, с белым краем. Ножка ровная, одноцветная со шляпкой или немного светлее, вверху мучнистая, к основанию хлопьевидно-чешуйчатая. Мякоть плодового тела белая, запах острый, неприятный.

        Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii) растет в европейской части СССР и на Кавказе. Этот гриб интересен тем, что он приурочен к нейтральным и слабощелочным почвам. Это свойство настолько постоянно, что его можно использовать в качестве индикатора состояния почвы. Волоконница Патуйяра ядовита. Растет в лесах, имеет ярко окрашенное плодовое тело.

        Шляпка колокольчатая, позже распростертая, с бугорком, часто эксцентрическая, волокнистая, слабоблестящая, красноватая, диаметром 3—8 см. Пластинки приросшие, широкие, розовые, позже ржаво-коричневые, с красноватыми пятнами. Ножка ровная или к основанию клубневидно-вздутая, одноцветная со шляпкой, но светлее, длиной 10 см и толщиной 1—1,5 см.


        В семейство паутинниковых входит также род гебелома (Hebeloma). Для этих грибов характерна бахромчатость края шляпки молодых плодовых тел. Плодовые тела часто имеют запах редьки. Растут грибы из рода гебелома преимущественно в лесах, а также в парках.

        Ядовитый гриб гебелома недоступная (Hebeloma fastibile) широко распространен во всех флористических областях СССР: в Арктике, европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

        Шляпка плодового тела диаметром 4—8 см, распростертая, в центре вдавленная, слизистая, с пушистым волокнистым краем, рыжеватая, позже беловатая. Пластинки широкие, редкие, с белым краем. Ножка к основанию утолщающаяся, часто перекрученная, фиброзная, вверху с белыми чешуйками, длиной 6—10 см и толщиной 1,5—2 см. Кольца слабо заметные, хлопьевидные. Мякоть плодового тела белая, вкус горький, с запахом редьки. Растет этот гриб в разнообразных лесах.

        Гебелома корочковидная (Hebeloma crustulinif orme) широко распространена в пределах СССР: от Арктики до самой южной границы Кавказа и Средней Азии, часто встречается также в европейской части и на Дальнем Востоке.

        Шляпка этого гриба выпуклая, позже распростертая, слизистая, глинистая, бледная, диаметром 3—8 см. Пластинки приросшие, узкие, с неровным краем, частые, слезящиеся, грязно-бурые. Ножка ровная или к основанию слабоутолщающаяся, беловатая, вверху мучнисто-отрубистая, к основанию волокнистая, длиной 4—7 см, толщиной 2—2,5 см. Мякоть плодового тела водянистая, белая. Вкус горький, с запахом редьки. Гебелома корочковидная — ядовитый гриб, растет группами в лесах и парках.


        Следующий небольшой род семейства паутинниковых — розитес (Rhozites), который внешне напоминает чешуйчатку (род Pholiota) и шампиньон (род Agaricus). От чешуйчатки отличается наличием общего покрывала.

        Кольчатый колпак или белый приболотпик (Rhozites caperata) — единственный представитель рода. В Советском Союзе распространен почти повсюду. Растет в конце лета, осенью в лесах, часто большими группами. Общее рас пространение известно в Европе, Азии и Америке.

        Кольчатый колпак имеет выпуклую шляпку с широким бугорком. Шляпка радиально-морщинистая, охряно-бурая, диаметром 9—10 см. Пластинки приросшие, широкие, поперечноморщинистые, охряно-бурые. Ножка под кольцом волокнистая, желтоватая, длиной 8—10 см и толщиной 2—2,5 см. Кольцо пленчатое, вначале белое, позже нселтоватое. Мякоть белая, желтоватая. Запах и вкус приятные. Кольчатый колпак относится к первосортным съедобным грибам. Употребляется в пищу в жареном или вареном виде, а также в виде маринада и соления.


        Род галерина (Galerina) очень близок по внешним признакам к родам тубария (Tubaria), феомарасмиус (Phaeomarasmius), наукория (Naucoria), альникола (Alnicola), но отличается более развитым покрывалом, нисходящими пластинками и некоторыми морфологическими особенностями спор. Кроме того, у молодого плодового тела Tubaria край шляпки завернут внутрь.

        Галерина окаймленная (Galerina marginata) — маленький гриб, растет на валежнике, участвуя в его разложении. Встречается в европейской части СССР, па Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

        Шляпка гриба диаметром до 1 см, коническая, коричнево-охристая, в центральной части с гигрофанным бугорком и просвечивающе-полосатым краем. Пластинки приросшие, частые, узкие, ржаво-бурые. Ножка длиной 3—9 см и толщиной до 1 см, цилиндрическая, охряная. Кольцо пленчатое, быстро исчезающее. Мякоть гриба палевая. Гриб имеет запах.

        Галерина звездообразная (G. sideroides) растет на пнях, опавших ветвях. Распространен гриб в европейской части СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке.

        Шляпка диаметром 2—3 см, колокольчатая, с бугорком, влажная, слабоклейкая, водянистая, по краю слабополосатая, ржаво-коричневатая. Пластинки слабо нисходящие или приросшие, узкие, частые, ржаво-бурые. Ножка длиной 4 см, ровная, вверху мучнистая, светложелтая, желтовато-бурая. Мякоть палевая.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО ПАУТИННИКОВЫЕ, КОРТИНАРИЕВЫЕ — CORTINARIACEAE Основным отличительным признаком этого семейства является наличие частного покрывала, состоящего из паутинистых волокон (кортины), соединяющих край шляпки с ножкой; после исчезновения покрывала на ножке остаются полосы или пятна.… …   Грибы России. Справочник

  • Паутинниковые — ? Паутинниковые …   Википедия

  • Mackintoshia — Научная классификация промежуточные ранги Домен:  …   Википедия

  • Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… …   Википедия

  • Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… …   Википедия

  • Паутинник блестящий — Научная классификация промежуточные ранги Домен:  …   Википедия

  • Паутинник — ? Паутинник Паутинник триумфальный ( …   Википедия

  • Паутинник слизистый — У этого термина существуют и другие значения, см. Паутинник слизистый (значения). ? Паутинник слизистый …   Википедия

  • Паутинник бело-фиолетовый — ? Паутинник бело фиолетовый …   Википедия

  • Паутинник ленивый — ? Паутинник ленивый …   Википедия