Семейство Моршелловые или Сморчковые (Morijhellaceae)


Семейство Моршелловые или Сморчковые (Morijhellaceae)
Семейство Моршелловые или Сморчковые (Morijhellaceae)
        К этому семейству относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Их окраска преимущественно коричневых тонов, каротиноиды отсутствуют. Аскоспоры у сморчковых эллипсоидальные, гладкие, неокрашенные, в зрелом виде без капель масла. Однако во время развития на их полюсах скапливаются многочисленные наружные капли. Число ядер в зрелых спорах сильно варьирует, но обычно очень велико (20—60).

        У грибов рода сморчок (Morchella) апотеции крупные, высотой не менее 6—10 см, мясистые, четко разграничены на ножку и шляпку. Шляпка правильных очертаний — яйцевидная, коническая, с сетью складок, как продольных, так и поперечных, часто косых. Складки образуют ячейки, выстланпые гимением. Разделяющие их ребра складок остаются стерильными. Края шляпки срастаются с ножкой, внутри она полая.

        Все сморчки — весенние грибы, развивающиеся в лесах, парках, садах. Все представители этого рода съедобны.

        Развитию апотециев сморчков предшествует половой процесс. У представителей этого рода нет аскогонов и антеридиев, а происходит соматогамия — слияние клеток обычных вегетативных гиф.

        Как и у микростомы вытянутой, сумки сморчков фототропичны. Это очень важно для освобождения аскоспор у сморчков. Их сумки расположены в небольших ячейках. Если учесть, что аскоспоры отбрасываются на расстояние более 1 см, становится ясно, что при постоянной ориентировке сумок сморчков перпендикулярно к поверхности гимения из ячеек смогут выбросить споры только те сумки, которые расположены на их дне. Из всех остальных сумок споры будут попадать на противоположную сторону ячейки.

        Фототропический изгиб вершины сумок позволяет избежать потерю большого числа аскоспор.

        В противоположность большинству крупных дискомицетов с тактиосенситивным типом выбрасывания спор сморчки, а также представители семейства лопастниковых (Helvellaceae) обладают радиосеиситивпым типом освобождения спор. У них не наблюдается «взрыва», когда в гимении сразу мпого сумок выстреливают споры.

        Выбрасывание аскоспор у сморчков происходит постепенно и регулируется интенсивностью радиации.

        Наиболее распространены два вида сморчков — сморчок съедобный (Morchella esculenta) и сморчок конический (М. conica) (табл. 24).

Семейство Моршелловые или Сморчковые (Morijhellaceae)

        У сморчка съедобного шляпка яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3—6 см, 3—5 см диаметром. Окраска шляпки от желтобурой до бурой. Ячейки шляпки округлые. Ножка толщиной 1,5—2 см и длиной 3—7 см, буроватая, полая, бороздчатая. Этот гриб обильно развивается весной, с середины апреля до июня, особенно после теплых дождей. Обычно он встречается в лесах на более или менее плодородной почве под лиственными деревьями, чаще в травянистых, хорошо защищенных местах: под кустами, вдоль канав, на лужайках в парках и садах.

        Сморчок съедобный распространен во всей умеренной зоне северного полушария, а также в Австралии.

        Сморчок конический встречается с начала или середины апреля на прогретой земле в смешанных или хвойных лесах, на опушках и полянах, часто на песчаной почве. В ТяньШане этот гриб распространен до верхней кромки ельников, на высоту 2600 м над уровнем моря.

        Шляпка у сморчка конического удлиненноконическая, полая, приросшая по краю к ножке, желто-бурая или более темная, коричневочерно-бурая, иногда она бывает серовато-черная. Ее поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми правильными прямоугольными ячейками. Размер шляпки 3—7 см. Ножка цилиндрическая, полая, бороздчатая, светло-желтоватая или буроватая (табл. 24).

Семейство Моршелловые или Сморчковые (Morijhellaceae)

        Значительно реже, чем два предыдущих вида, встречается сморчок высокий (Morchella elata) с более крупными апотециями (высотой до 25—30 см), чем у сморчка конического. Шляпка оливково-коричневая, коническая, с ячейками, ограниченными резко выделяющимися ребрами складок. Ножка на вершине по диаметру почти равна шляпке, беловатая или охряная, зернистая. Апотеции этого гриба развиваются в апреле — июне, обычпо в небольшом количестве, на травянистых местах, по опушкам леса, в хвойных лесах. Чаще встречается в горах.

        Все три вида сморчков часто поселяются на кострищах. Кроме костров, сморчки (особенно сморчок конический) в больших количествах развиваются на местах лесных пожаров. В Швейцарии, например, после большого лесного пожара в 1943 г. на пожарище распространился в огромных количествах сморчок конический. Сморчки, в отличие от некоторых других групп пецицевых, не являются облигатными карбофилами (или антракобионтами, как их иногда называют). Они способны развиваться и на почве с нормальной микрофлорой. Однако частичная стерилизация почвы и обогащение ее зольными элементами стимулируют массовое развитие сморчков.

        Все сморчки съедобны, хотя наиболее вкусными считают сморчки конический и съедобный. Особенно ценно то, что они появляются весной, когда нет других грибов. Вопрос о ядовитости сморчков остается спорным. Р. Дж. Бенедикт, например, указывает, что гиромитрин — токсин, характерный для строчков, в сморчках не обнаружен. Другие авторы подходят к этому более осторожно. Во многих руководствах для грибников их называют «условно съедобными грибами» и рекомендуют ошпаривать или кипятить их перед приготовлением, обязательно сливая при атом воду.

        Уже давно делались попытки вырастить плодовые тела сморчков в культуре. Эти грибы — напочвенные сапрофиты, поэтому теоретически такая культура возможна. Было разработано несколько способов выращивания сморчков.

        По немецкому способу на подходящее место в лесу или саду высевали кусочки сморчков и засыпали их золой. Осенью посев прикрывали опавшими листьями или слоем соломы, которые весной убирали.

        Французский способ разведения сморчков был основан на наблюдениях, что во Франции в садах сморчки обильно развиваются в тех местах, где остались неубранные гниющие яблоки. Сморчки выращивали на грядках с артишоками. По грядке разбрасывали кусочки грибов, осенью ее рыхлили и закрывали слоем яблочных выжимок, а на зиму прикрывали листьями. Весной покрытие снимали, а уже через 2 недели появлялись первые сморчки.

        В культуре на питательных средах мицелий сморчков хорошо растет, но не образует апотециев. Хорошо изучены условия его развития, однако данные по физиологии плодоношения у этой группы грибов отсутствуют. В Национальном музее естественной истории во Франции ставили эксперименты по получению апотециев сморчка в культуре. Чистую культуру гриба выделяли из тканей плодового тела или аскоспор. Затем ее высевали в открытый грунт и горшки в теплице в почву, смешанную с яблочным компостом. Во втором случае развивались, однако, лишь мелкие немногочисленные апотеции.

        Посев культуры в открытый грунт дал лучшие результаты. Сморчки хорошо росли на грядках.

        Этими опытами была доказана возможность выращивать сморчки в культуре, однако для этого нужна разработка способов их промышленного получения, и в первую очередь селекция штаммов сморчков на урожайность.

        Сморчок степной (Morchella steppicola) очень редко встречается в европейской части СССР и в Средней Азии в полынных степях (рис. 123). Шляпка у этого гриба шаровидная или угловато-шаровидная, серовато-коричневого цвета; образуется она на очепь короткой белой плотной ножке. Его апотеции достигают в высоту до 25 см и массы до 2 кг (Б. П. Васильков).

Семейство Моршелловые или Сморчковые (Morijhellaceae)

        Второй род сморчковых — верпа, или шапочка (Verpa). У него колокольчатые наперстковидные шляпки со свободными краями. Снаружи шляпка морщинистая, складки извилистые, расположены вертикально (табл. 24). Ножка длинная, цилиндрическая, желтоватая или буроватая.

Семейство Моршелловые или Сморчковые (Morijhellaceae)

        Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) встречается в лиственных лесах, особепно осиновых, местами очень обильпо. Шляпка у этого гриба 3—5 см в диаметре, бурая, изредка желтоватобурая. Ножка цилиндрическая, беловатая, длинная. В сумках по две аскоспоры.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.