Семейство Ксиляриевые (Xylariaceae)


Семейство Ксиляриевые (Xylariaceae)
Семейство Ксиляриевые (Xylariaceae)
        Наиболее развитые стромы, состоящие исключительно из гиф, характерны для грибов из обширного семейства ксиляриевых (Xylariaсеае).

        У грибов рода нуммулярия (Nummularia) строма округлая, дисковидная, аморфно-корковатая, черная. Таков гриб нуммулярия дискретная (N. discreta). Он обычно встречается на засохших ветвях и стволах рябины, яблони и других лиственных пород, где образует стромы в виде выступающей из-под коры плоской, черной, округлой чашечки с утолщенным шероховатым краем. Этот гриб не всегда существует сапрофитно и иногда поражает живые яблони, вызывая у них так называемый «иллинойский рак». Для стран Старого Света это заболевание не указывалось.

        У других грибов строма развивается целиком на поверхности. Однако у устулины (Ustulina) она, как и у представителей предыдущего рода, еще не имеет определенной формы. U. vulgaris покрывает поверхность стволов и ветвей сухих деревьев черными волнистыми корками часто внушительных размеров. Сначала они мягкие и покрыты конидиальным гимением, но затем становятся хрупкими, черными, углистыми. Близкий вид U. zonata вызывает заболевание корней гевеи и чайных кустов.

Семейство Ксиляриевые (Xylariaceae)
, Семейство Ксиляриевые (Xylariaceae)

        У более развитых родов, таких, как гипоксилон (Hypoxylon) (рис. 95, табл. 18) и далъдиния (Daldinia), стромы постепепно приобретают более четкую форму. Они полукруглые или клубневидные. Однако молодые стромы выглядят еще в виде корковидных образований, напоминая стромы устулины. В некоторых случаях они могут оставаться такими. На мицелии обоих этих родов образуются очень изящные, часто характерпо ветвящиеся конидиеносцы. Конидии возникают или по бокам их, как у Hypoxylon unituiii, или, как у Н. fuscum и Н. coccineum, на вершине, в плотной небольшой головке. Иногда конидиеносцы группируются в к о р е м и и. Обычно конидиеносцы встречаются по всему мицелию; реже они приурочены к поверхности молодой стромы. Во всех случаях перитеции развиваются после исчезновения конидиального спороношения.

        Оба вида обитают в основном на гниющей древесине и сухих ветвях. У гипоксилона стромы гомогенные, у дальдинии они состоят из концентрических кругов. Отсюда и название очень обычного представителя этого рода — дальдиния концентрическая (D. concentrica).

        Наиболее развитыми в этом семействе являются грибы родов ксилярия (Xylaria), тамномицес (Thamnomyces) и порония (Poronia). Строма их расчленепа на стерильную и фертильную части.

Семейство Ксиляриевые (Xylariaceae)
, Семейство Ксиляриевые (Xylariaceae)

        Род ксилярия — космополит, но особенно широко представлен в тропиках. Грибы этого рода встречаются преимущественно на мертвой древесине, значительно реже на навозе или сухих плодах (папример, X. carpophila — на орешках бука). Из аскоспор развивается обширный мицелий, гифы которого объединяются в толстые тяжи. Последние показывают интенсивный гелиотропизм, так что, даже начав развиваться под корой или стволом дерева, они легко выходят на открытое пространство. Постепенно они развиваются в цилиндрические булавовидные или ветвящиеся стромы (рис. 96, табл. 18). Растущая вершина стромы долгое время остается белой, покрытой правильным палисадным слоем конидиеносцев. Последние бывают одноклеточными и многоклеточными. В первом случае они отчленяют яйцевидные конидии, во втором на их вершине образуются веретеновидные конидии. У грибов двух американских видов (X. tentaculata и X. trachelina) конидиальные структуры возникают не непосредственно от стромы, а на специальных веточках, которые растут наподобие коремий от разветвлений стромы. Спустя большой промежуток времени, после того как исчезпут конидиальные структуры (обычно весной следующего года), ветви стромы булавовидно утолщаются в верхней части и образуют перитеции.

Семейство Ксиляриевые (Xylariaceae)

        Thamnomyces chamissonis (рис. 97) развивается на сухой, еще не разложившейся древесине, лежащей на земле в лесах. Стромы его растут сперва в виде тонких (диаметром 1 — 2 мм), волосовидных образований, группирующихся в кустики, иногда довольно большие. Примерно до высоты 7 см они растут не ветвясь. Затем они последовательно 5—6 раз дихотомически ветвятся, причем ветвь каждого последующего порядка тоньше и короче предшествующей. Таким образом возникают «деревца» до 11 см высоты. Каждая из конечных веточек слегка утолщается и содержит по одному перитецию с плотной углистой стенкой.

        Род порония отличается от других родов семейства: у его грибов спороносная часть стромы дисковидно разрастается. Наиболее распространенный в северном полушарии вид этого рода — P. punctata — встречается на старом копском навозе, из которого часто высовываются только фертильные диски гриба. Сперва на них развиваются светло-серые конидии, позже — перитеции.

        Среди семейств, где строма составлена не только из гиф гриба, но и с привлечением тканей растения-хозяина, также можно выделить более примитивные и более высокоорганизованные.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Ксиляриевые (Xylariaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.