Семейство Дакримицевые (Dacrymycetaceae)

Семейство Дакримицевые (Dacrymycetaceae)
Семейство Дакримицевые (Dacrymycetaceae)
        Дакримицетовые грибы имеют базидий с очень характерным строением. Зрелые базидий вилообразные, у них по одной споре на верхушках обоих ответвлений (удлиненных и утолщенных стеригм). В отличие от всех остальных базидиомицетов дакримицетовые грибы имеют многоклеточные базидиоспоры (многоклеточные базидиоспоры встречаются еще и у некоторых представителей рода септобазидиум из порядка аурикуляриевых). Споры обычно имеют 3—7 поперечных перегородок, но встречаются и с 15 перегородками, а также бывают как с поперечными, так и с продольными перегородками. Грибы лишь некоторых видов имеют одноклеточные споры. Плодовые тела дакримнцетовых грибов разнообразны: широкораспростертые, кортициевидные, студенистые подушковидные, хрящеватые, чашевидные, булавовидные или кустисторазветвленные, как рогатиковые грибы. Почти все они желтые или оранжевые благодаря содержанию каротиноидных пигментов в базидиях и спорах и в вегетативных гифах плодовых тел.

        У многих дакримицетовых студенистые плодовые тела примерно того же типа, что у родов эксидия и дрожалка.

        Все дакримицеты — сапрофиты на гниющей древесине. Представителей кортициоидной жизненной формы в этом семействе относят к роду цериномицес (Cerinomyces). Они имеют широко распростертые тонкие сухие плодовые тела. Следует обратить внимание на то, что стеригмы у представителей этого рода той же длины, что и у видов со студенистыми плодовыми телами. Это означает, что длина стеригм у дакримицетов — не чисто функциональное явление, как у представителей дрожалковых (Tremellales), а стабильный и основной признак этой группы грибов.

        Бугорковидные или подушковидные плодовые тела характерны для грибов рода дакримицес (Dacrymyces). На опавших ветках и на поваленных стволах хвойных деревьев растет дакримицес деликвесценс (Dacrymyces deliquescens). Его плодовые тела встречаются группами на участках длиной до 30 см и шириной 10 см, где развивается мицелий гриба. Мицелий растет на сравнительно ограниченной площади, но интенсивно разлагает древесину. Участки древесины, зараженные D. deliquescens, всегда четко ограничены, темнее и гораздо влажнее окружающей древесины, а во время полного развития плодовых тел зараженная древесина становится ломкой. Плодовые тела этого гриба появляются в виде мягкостуденистых оранжевых бугорков и подушечек. Сначала в них развиваются не базидии, а органы бесполого размножения, и поверхность покрыта массой оидий (артроспор). Но при дальнейшем развитии плодовое тело меняет свою окраску, бледнеет и становится желтоватым. Изменения в окраске плодового тела связаны с прекращением образований оидий и развитием базидии и базидиоспор. В колонии гриба можно наблюдать плодовые тела в разных стадиях развития, как с оидиями, так и с базидиями. У грибов некоторых видов этого рода бесполое размножение отсутствует, а в плодовых телах сразу развиваются базидии (табл. 32).

Семейство Дакримицевые (Dacrymycetaceae)

        Для дакримицеса характерно прорастание спор не прямо в гифы, а в маленькие шаровидные конидии, причем каждая клетка споры дает одну конидию.

        Гриб калоцера вискоза (Calocera viscosa) на первый взгляд напоминает рогатиковые грибы: он имеет роговидные, кустисторазветвленные, ярко-оранжевые плодовые тела. Может показаться, что они растут на почве, но в действительности субстратом служит погруженная в почву гниющая древесина. Осенью они часто встречаются в хвойных лесах. Несмотря на большое сходство с рогатиковыми грибами, Calocera viscosa можно легко узнать по жесткой, хрящеватой консистенции плодового тела (табл. 32).

        Calocera cornea отличается от С. viscosa маленькими, высотой, до 1,5 см, неразветвленными плодовыми телами. Гифы ее мицелия развиваются в поверхностных слоях древесины, внутри ее клеток. Под самым верхним слоем древесины образуется крупное бесформенное сплетение гиф, на котором очень быстро развиваются плодовые тела в виде маленьких желтых зубцов. Желтая пигментация защищает гриб от солнечного излучения. Уже в плодовых телах высотой 1—2 мм развиваются гимений и базидии, созревают споры. В очень влажных местах обитания плодовые тела до образования гимения имеют более крупные размеры, чем в нормальных условиях.

        Гриб дакриопинакс спатулярия (Dacryopiuax spathularia) также имеет роговидные или лопатообразные плодовые тела, но гимений развивается только на одной их стороне, а другая остается стерильной, в отличие от калоцеры, у которой гимений покрывает всю поверхность плодового тела. D. spathularia — обитатель тропических и субтропических регионов, встречается и на Дальнем Востоке. Он имеет сравнительно редкое для деревообитающих базидиомицетов свойство — явно выраженную карбофильность. Чаще всего его можно найти на обуглившихся стволах, где еще нет признаков развития других базидиомицетов (рис. 210).

Семейство Дакримицевые (Dacrymycetaceae)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»