Семейство Вальсовые (Valsaceae)


Семейство Вальсовые (Valsaceae)
Семейство Вальсовые (Valsaceae)
        Характерный признак семейства — наличие вальсоидной стромы, в которую погружены перитеции, часто образующиеся компактной группой. Строма закладывается внутри субстрата; несколько выступая наружу, она разрывает прикрывающий ее слой перидермы. Стромы разнообразны по форме и образованы из мицелия с участием элементов питающего субстрата. Перитеции снабжены длинными носиками, приподнимающимися над стромой. От субстрата стромы отделены окрашенной в черный цвет каймой. Сначала на стромах развиваются конидиальные спороношения (рис. 103), а позднее — перитеции. Несовершенная стадия представлена пикнидами с пикноспорами, относящимися к роду цитоспора (Cytospora). Семейство представлено родом вальса (Valsa), насчитывающим около 400 видов.

Семейство Вальсовые (Valsaceae)

        Преимущественно эти грибы сапрофиты, но некоторые вызывают ряд серьезных заболеваний растений.

        Наиболее вредоносное действие оказывает вальса светлоустьичная (Valsa leucostoma), вызывающая усыхание ветвей абрикоса, вишни, черешни, сливы и персика, широко распространенная в Европе, Северной Америке и Азии (Япония). Больные деревья можно узнать по чахлым, желтеющим листьям, которые преждевременно опадают. Концы зараженных ветвей засыхают. На пораженных ветвях появляются овальные серовато-желтые пятна, которые полностью или частично охватывают побег. Мицелий гриба развивается в коре и древесине. Пикниды конидиальной стадии (Cytospora leucostoma) образуются в мощно развитой строме в полостях неправильной формы, открывающихся наружу единым отверстием. Перитеции также погружены (по 2—3) в строму и имеют длинный цилиндрический носик, пронизывающий строму.

        Важным вредителем косточковых (слива, морель. абрикосы) считается вальса сливовая (Valsa prunastri) с конидиальной стадией цитоспора красноватая (Cytospora rubescens).

        На винограде развивается вальса виноградная (Valsa vitis), конидиальной формой которой является цитоспора виноградная (Cytospora vitis). Паразит вызывает точечный ожог на листьях и побегах. Характер поражения на листьях не подвергается изменениям, тогда как на побегах пятна удлиняются, приобретают овальную форму, местами сливаются между собой. Если мицелий проникает в цветочные почки, то убивает их. Перитеции образуются на растительных остатках.

        На тополях и ивах широко распространено заболевание, вызываемое грибом вальса грязная (Valsa sordida), его конидиальная стадия — цитоспора золотистоспоровая (Cytospora chrysosperma). Особенно большой вред заболевание, называемое раком тополя, причиняет на загущенных посадках с восприимчивыми и малоустойчивыми видами. Распространению заболевания способствует повреждение деревьев морозом, градом, а также их механическое повреждение.

        Пикниды образуются в серовато-оливковых стромах, и пикноспоры выходят оттуда в виде золотисто-оранжевых слизистых жгутов. Перитеции располагаются в строме концентрическим кольцом в один ряд (их от 4 до 10). Перитеции имеют шаровидную форму, встречаются они довольно редко (рис. 104).

Семейство Вальсовые (Valsaceae)

        Таким образом, относительно небольшой порядок по сравнению с другими группами грибов включает большое количество опасных паразитических видов, отдельные из которых причиняют огромный вред сельскому хозяйству.

        Некоторые микологи присоединяют к порядку диапортовых близкородственное семейство Галосферейные (Halosphaeriaceae), представители которого живут в воде морей на органических субстратах (древесина и растительные остатки). Эти грибы называют также «морскими пиреномицетами».


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Вальсовые (Valsaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.