Семейство Аурикуляриевые (Auriculariaceae)


Семейство Аурикуляриевые (Auriculariaceae)
Семейство Аурикуляриевые (Auriculariaceae)
        Плодовые тела представителей этого семейства имеют различную форму, от широкораспростертого или бугорковидного до булавовидного или уховидного. Базидия четырехклеточная, с поперечными перегородками. Споры одноклеточные, при прорастании образуют вторичные споры, мало отличающиеся от базидиоспор. Во многих родах встречаются сапротрофные и паразитные виды.

        Представителем кортнциевиднон жизненной формы в этом семействе является род геликоглоя (Helicogloea). Грибы этого рода имеют широкораспростертые, сравнительно тонкие плодовые тела, причем в пределах рода наблюдается переход от сухой консистенции (Helicogloea farinaсеа) к студенистой (Н. lagerheimii). Оба гриба растут на нижней стороне поваленных гниющих стволов и очень похожи на кортициевые грибы.

        Род платиглоя (Platygloea) объединяет грибы со студенистыми бугорковидными плодовыми телами. Многие виды являются сапротрофами, но встречаются и представители, паразитирующие на других грибах.

        Платиглоя (Platygloea peniophorae) образует плоские дисковидные бугорки на плодовых телах многих кортициевых грибов. Растет он и на грибах рода дакримицес (Dacrymyces), но примечательно, что на их студенистых плодовых телах P. peniophorae самостоятельных плодовых тел не образует. Базидии паразита в данном случае развиваются прямо в гимений хозяина. P. peniophorae — хорошо приспособленный паразит, он не вызывает деформации и некроза тканей гриба, на котором паразитирует.

        Род эокронартиум (Eocronartium) представлен единственным видом Е. muscicola. Его тонкие булавовидные белые плодовые тела, высотой до 3 см и шириной до 3 мм, очень напоминают некоторых представителей рогатиковых грибов (рис. 210).

Семейство Аурикуляриевые (Auriculariaceae)

        Е. muscicola развивается как паразит на живых мхах из родов климациум (Climacium), гипнум (Hypnum), амблистегиум (Amblystegium), туидиум (Thuidium) и др. Зачатки плодовых тел гриба можно обнаружить уже в начале лета в виде маленьких белых бугорков на верхушках зараженных стеблей мхов. При этом зараженные мхи ничем не отличаются от здоровых и способны продолжать свой рост. Однако уже при поверхностном осмотре видно, что плодовые тела гриба берут начало от мицелия, который развивается внутри растения-хозяина. При микроскопическом анализе выявляется, что стебель и ветви зараженного мха заполнены мицелием гриба. Гифы Е. muscicola развиваются в тканях мха внутриклеточно, и их можно обнаружить практически в каждой клетке, но никаких гаусториев они не образуют. Зараженные клетки содержат живую цитоплазму и вполне развитое ядро. Если сравнить их с клетками незараженного мха, то трудно заметить какие-либо существенные отклонения. Все это свидетельствует о том, что Е. muscicola является очень хорошо приспособленным паразитом.

        Мицелий гриба многолетний. Каждой весной в зараженных мхах можно найти как старые, прошлогодние, так и молодые гифы, которые проникают в молодые побеги мха и летом образуют плодовые тела на их вершинах. Перед образованием плодового тела гифы вырастают из верхней части побега и образуют над листьями плоские мицелиальные пленки. Эти пленки удлиняются, становятся похожими на волокна и, наконец, покрывают верхушку побега. Затем они срастаются, образуя ножку плодового тела, на вершине которого появляется фертильная головка. На поверхности головки развиваются типичные для порядка четырехклеточные базидии с поперечными перегородками. Период споруляции длится от двух до трех недель.

        Род геликобазидиум (Helicobasidium) объединяет грибы, для которых характерны широко распростертые плодовые тела и сильно искривленные базидии.

        Геликобазидиум пурпурный (Н. purpureum) имеет мясисто-волокнистое с фиолетовым или пурпурным гимением плодовое тело, диаметром 5 см. Растет гриб как сапрофит на гниющей древесине, но несовершенная стадия этого вида (Rhizoctonia crocorum) паразитирует на корнях многих кормовых и овощных культур, например свеклы, моркови, люцерны.

        Все грибы рода аурикулярия (Auricularia) имеют крупные уховидные студенистые плодовые тела и все являются сапрофитамн на мертвой древесине. Однако есть сведения, что самый распространенный вид в европейской части СССР и в Западной Европе A. mesenterica может расти и как факультативный паразит, иногда сильно поражая ослабленные фруктовые деревья и вызывая их гибель. Таким образом, во всех родах семейства аурикулярневых видны тенденции к паразитическому образу жизни.

        A. mesenterica примечательна еще и тем, что хотя она и может расти на гниющей древесине многих лиственных пород, однако чаще поселяется на древесине вязов (Ulmus), особенно на их поваленных стволах.

        Аурикулярией богат Дальний Восток. Туда проникают ареалы таких субтропических видов Юго-Восточной Азии и Средней Америки, как A. cornea и A. polytricha. В Японии эти грибы считаются излюбленными съедобными грибами и известны под названием «древесные уши».


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Аурикуляриевые (Auriculariaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.