Род тригонобаланус (Trigonobalanus)


Род тригонобаланус (Trigonobalanus)
Род тригонобаланус (Trigonobalanus)
        Замечательный род тригонобаланус (Trigonobalanus, рис. 155), впервые обнаруженный сравнительно недавно в джунглях горы Кинабалу на северо-востоке острова Калимантан, обладает наиболее примитивным в семействе строением женского дихазия и плюски и в полной мере, несмотря на некоторые черты специализации других структур, может быть назван живым ископаемым. В настоящее время известны только 3 вида этого рода: тригонобаланус мутовчатый (Т. verticillata, рис. 155), растущий на юге полуострова Малакка, севере острова Калимантан и на острове Сулавеси, и тригонобаланус дойчангский (Т. doichangensis), произрастающий на севере Таиланда. Недавно третий вид был открыт в тропической Америке. Крупные экземпляры тригонобалануса мутовчатого внешне по форме кроны похожи на старые подстриженные буки.

Род тригонобаланус (Trigonobalanus)

        Если у тригонобалануса дойчангского имеется очередное листорасположение, то у тригонобалануса мутовчатого мы встречаемся с четко выраженным мутовчатым, неизвестным доселе ни у одного представителя семейства: волнистозубчатые листья этого вида длиной 5—10 см и шириной 3—4 см, с 6—8 парами боковых жилок образуют мутовку из 3 листьев, с попарно сросшимися в каждом секторе прилистниками.

        Тригонобаланус мутовчатый растет в среднегорном (субтропическом) поясе полуострова Малакка, островов Калимантан и Сулавеси (дождевой горный лес) на высотах 850—1500 м над уровнем моря. Тригонобаланус дойчангский известен только из северных, районов Таиланда (провинция Чиангмай), где является обычным деревом в среднегорной зоне на высотах 1200—17(55 м над уровнем моря.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род тригонобаланус (Trigonobalanus)" в других словарях:

  • Буковые — Дуб горный (Quercus gambelii) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.