Род птерокария (Pterocarya)


Род птерокария (Pterocarya)
Род птерокария (Pterocarya)
        Птерокария (Pterocarya) была третьим по порядку описания в ботанической литературе родом ореховых. Европейцы познакомились с ней в конце XVIII в., после путешествия французского ботаника А. Мишо по Передней Азии. Мишо собрал не только гербарий, но, видимо, привез и зрелые семена. Во всяком случае, первый раз птерокария была описана как орех ясенелистный (Juglans fraxinifolia) в 1797 г. по экземпляру из сада Парижского музея. Лишь в 1824 г. этот вид был описан как отдельный род птерокария. По кавказскому названию вида (лапина, от груз. лапáни) весь род птерокария в русской ботанической литературе часто именуют лапиной.

        Птерокария ясенелистная, или кавказская (Pterocarya fraxinifolia), называемая обычно лапиной, обитает в СССР на Черноморском и Каспийском побережьях Кавказа, в Турции и Иране на южном берегу Каспийского моря (встречается и в понижениях ниже уровня Каспийского моря). Заходит в горы обычно до высоты 600—800 м, например в Алазанской долине по ущельям притоков Алазани. Отдельные экземпляры зарегистрированы на северных склонах Эльбруса и на Большом Кавказе (на высоте до 1200 м). Лапина — дерево высотой до 35 м, с диаметром ствола 40—80 см, но иногда и до 2 м. Порой образует и небольшие чистые заросли, но обычно растет в смешанных лесах.

        Листья лапины, как правило, непарноперистосложные, длиной 9—30 см, с 5—15 зубчатыми листочками. Цветоносные побеги лапины закладываются в начале июля в пазухах последних или предпоследних на побеге листьев. На верхушке побега возникает, как правило, зачаток женской сережки (иногда же — вегетативная почка), а ниже ее по всей длине побега располагаются почки мужских сережек. В конце октября цветоносный побег достигает в длину 2—6 см, все чешуи, в пазухах которых расположены (по одной) мужские сережки, опадают, сережки вытягиваются в длину. Женская верхушечная сережка к этому времени уже развилась и обогнала в росте мужские сережки. С наступлением морозов опадают листья и цветоносный побег перезимовывает. Ранней весной продолжается рост и развитие сережек. Зрелая женская сережка может быть длиной 10—14 см, мужские — 8—11 см. Цветение происходит в конце марта — апреле. У лапины бывает и одновременное раскрывание мужских и женских цветков, и оба типа дихогамии (протогиния и протандрия). Зрелая женская сережка (отстающая в росте в случае протандрии) содержит до 70 цветков, но полного развития достигают лишь цветки в средней части соцветия.

        После опыления и оплодотворения рыльца засыхают и начинается развитие завязи. Вначале происходит увеличение размеров плода, а в августе очень быстро растет семя. Плод лапины сухой, костянковидный, достигает в диаметре 1 см. Экзокарпий кожистый, образуется за счет разрастания наружной части плодолистиков и оснований частей цветочного покрова (прицветника, прицветничков и листочков околоцветника). Мезокарпий в плоде лапины не выражен. Деревянистый эндокарпий составляет основную часть плода по объему и массе. Семя с двумя крупными семядолями, разделенными на 2 лопасти. Плод с двумя крыльями, представляющими собой разрастание экзокарпия.

        После оплодотворения женские сережки лапины становятся соплодиями. Плоды в них увеличились в размерах (сравнительно с завязями), обрели крылья, стали неузнаваемы. Свисающие сережки, вначале зеленые, затем желтеющие и буреющие, на всех стадиях развития красивы, особенно красивы они осенью. Сережки придают прекрасному дереву лапины чрезвычайно изящный вид (табл. 47).

Род птерокария (Pterocarya)

        В роде птерокария 11 видов (некоторые ботаники признают только 6), распределенных по двум подродам. Подрод птерокария (Pterocarya) содержит 10 видов. В нем 2 секции. Секция птерокария включает, кроме лапины, птерокарию узкокрылую (P. stenoptera, табл. 47), птерокарию хубэйскую (P. hupehensis), птерокарию пильчатую (P. serrata), которые распространены в Юго-Восточном Китае, и птерокарию тонкинскую (P. tonkinensis), растущую во Вьетнаме и Лаосе. Секция платиптера (Platyptera) также состоит из 5 видов, из них 4 вида сосредоточены в Центральном Китае, пятый — птерокария сумахолистная (P. rhoifolia) — в Японии.

        В подрод циклокария (Cyclocarya) входит лишь птерокария палиурусовидная (P. paliurus) — замечательный вид, описанный русским ботаником А. Ф. Баталиным в 1893 г. В отличие от представителей подрода птерокария этот вид, обитающий в Центральном и Юго-Восточном Китае, обладает плодами не с двумя крыльями, а с одним крылом, которое в виде кожистого диска облекает весь плод. Этот признак послужил, по-видимому, в первую очередь основанием советскому ботанику И. А. Ильинской для выделения в 1953 г. птерокарии палиурусовидной в отдельный род циклокария (Cyclocarya), что отражено и в его названии (от греч. kyklos — круг, колесо). Имеются и другие отличительные признаки птерокарии палиурусовидной от видов подрода птерокария: мужские сережки у нее в пучках по 2—4 (чаще по 3), мужские цветки актиноморфные (это, пожалуй, не менее существенный признак, чем наличие кругового крыла у плода) и т. д. Тем не менее, многие ботаники не признают птерокарию палиурусовидную в качестве особого рода, так как число сходных между двумя подродами птерокарии признаков больше числа отличительных. Наиболее четко это выразил У. Маннинг, показав, что на стадии цветения невозможно выделить подрод циклокария как особый род. Лишь в процессе развития плода возникает признак, кажущийся родовым: циклическое крыло у птерокарии палиурусовидной в противовес двум крыльям остальных птерокарий (рис. 176).

Род птерокария (Pterocarya)

        Геологическая история обоих подродов сопряженна: в третичное время они были весьма широко представлены во флорах Евразии от Франции и Италии до Камчатки.

Род птерокария (Pterocarya)
, Род птерокария (Pterocarya)

        В середине XIX в. познание флоры Китая шло быстрыми темпами. В Лондон, бывший едва ли не центром мировой ботаники того времени, поступали многочисленные коллекции из Китая. В одной из них, присланной английским военным врачом Т. Кантором в 1840 г., была зарегистрирована «пустая шишка неизвестного хвойного». Спустя 4 года от шотландского «охотника за растениями» Роберта Форчуна был получен китайский гербарий, в котором английский ботаник Дж. Линдли обнаружил растение как раз с такими «шишками», оказавшимися соплодиями растения, похожего по листьям на сумах. Крылатые плоды его напоминали внешне и по размеру плоды ольхи (рис. 163, 176). Дж. Лиидли назвал растение в 1846 г. в честь коллектора форчунеей китайской (Fortunea chinensis). Однако почти через 20 лет, когда Казимир де Кандолль (внук и сын знаменитых ботаников — Огюста Пирама и Альфонса де Кандоллей) занимался обзором всех известных к тому времени ореховых, он обнаружил, что Дж. Линдли был опережен известными немецкими исследователями японской флоры Ф. Зибольдом и Й. Цуккарини, которые в 1843 г. назвали это растение платикарией шишконосной (Platycarya strobilacea). Под этим именем оно и значится теперь в ботанических руководствах (рис. 180, табл. 48).

Род птерокария (Pterocarya)
, Род птерокария (Pterocarya)

        Платикария шишконосная — небольшое дерево или кустарник, обитает в горах Юго-Восточного Китая (до высоты 2000 м), на Корейском полуострове и в Японии. В странах Западной Европы культивируется с декоративной целью. В СССР растет в Крыму в Никитском ботаническом саду и в ботанических садах Черноморского побережья Кавказа.

        Платикарии очень красивы. Их декоративность еще более возрастает в цветущем состоянии благодаря зеленым шишковидным женским соцветиям, которые на стадии плодоношения становятся деревянистыми и приобретают коричневую окраску. В Китае плоды используют для окрашивания одежд в черный цвет.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род птерокария (Pterocarya)" в других словарях:

  • Лапина (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лапина. Лапина …   Википедия

  • Лапина — Растения: Лапина, или птерокария (лат. Pterocarya)  род растений из семейства Ореховые (Juglandaceae). Рыбы Лапина (лат. Symphodus tinca)  рыба из семейства губановых (Labridae). Фамилия: Лапина (фамилия) См. также Лапин …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.