Род полиподиум или многоножка (Polypodium)


Род полиподиум или многоножка (Polypodium)
Род полиподиум или многоножка (Polypodium)
        Род полиподиум, насчитывающий 75 видов, представлен некрупными эпифитными и наземными формами со слабо кожистыми или перепончатыми перисторассеченными листьями. Толстое, ветвящееся корневище полиподиумов покрыто темно- и светло-коричневыми клиновидными чешуями; листья отходят от него рядами, с чем несомненно связано название рода — многоножка. Сорусы округлые или овальные и располагаются посредине или у края сегментов с нижней стороны пластинки (рис. 123).

Род полиподиум или многоножка (Polypodium)

        Виды рода — обитатели лесов тропической, реже субтропической и умеренной зон; они встречаются на стволах и ветвях деревьев, на скалах, а изредка на почве. В СССР распространено 6 видов.

        Сочные и сладкие корневища полиподиума (по-немецки полиподиум называют «сладким корнем») содержат глюкозиды, яблочную кислоту и сапонины. Имеются указания на применение в медицине отвара листьев и корневищ многоножки.

        Многочисленные садовые разновидности полиподиума обыкновенного (P. vulgare) и полиподиума южного (P. australe) нередко культивируют в оранжереях и открытом грунте.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род полиподиум или многоножка (Polypodium)" в других словарях:

  • ПОЛИПОДИУМ — многоножка (Polypodium), род папоротниковидных сем. полиподиевых (Polypodiaceae). Травянистые эпифитные или наземные папоротники с толстыми чешуйчатыми корневищами, от к рых рядами отходят перистые или перистонадрезанные листья. Сорусы округлые… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Роды сосудистых споровых — Приложение к статье Сосудистые споровые …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.