Род осмунда или чистоуст (Osmunda)


Род осмунда или чистоуст (Osmunda)
Род осмунда или чистоуст (Osmunda)
        В отношении объема этого рода существует две точки зрения. Большинство ботаников понимают его широко, включая в него в качестве подродов, кроме типового подрода осмунд (Osmunda), также подроды пленазиум (Plenasium) и осмундаструм (Osmundaslrum). Согласно другой, все три названных таксона (нодрода) являются самостоятельными родами.

        Латинское название рода происходит от слов os, oris (рот, уста) и mundare (лечить), очевидно, отражая давнее применение осмунды королевской (чистоуста) в народной медицине. Впрочем, существует и другая версия, согласно которой слово osmunder является одним из эпитетов бога древних германцев Тора — божества, олицетворяющего силу, мощь.

        Осмунда распространена в обоих полушариях: от Великих озер до Аргонтииы в западном и от Норвегии и Камчатки до мыса Доброй Надежды, Южной и Юго-Восточпой Азии в восточном. В основном это растения приокеапических областей, хотя ряд видов произрастает в южноафриканском вельде (правда, там они приурочены к более влажным местам). В роде осмунда 12—13 видов (в широком понимании — 27 видов), из них 3 распространены в СССР.

        Наиболее известный представитель рода — осмунда королевская. Это один из наиболее красивых папоротников Европы. Стполообразпое корневище этого вида несет эффектную воронку из крупных (длиной до 2 м) листьев. В некоторых местах, например в Аджарии, над почвой иногда возвышается короткий толстый стволик осмунды, одетый остатками отмерших листовых черешков и черными воздушными корнями так, что это растение можно считать приземистым древовидным папоротником.

        Ареал осмунды королевской широкий, ко разорванный; части ареала в Западной Европе, на Черноморском побережье Кавказа, в Северной и Южпой Америке, Юго-Западной Индии отделены друг от друга большими пространствами. Обитает этот влаголюбивый папоротник в заболоченных ольшаниках, во влажных широколиственных и смешанных лесах, на ключевых и торфяных лесных болотах. Проводимые ирригационные работы и освоение таких мест под сельскохозяйственные угодья привели к значительному сокращению его зарослей, и в связи с этим как в Европе, так и в Закавказье (Абхазия, Аджария, Гурия) осмунда как реликтовое растение находится под охраной. Это тем более необходимо, что се кориевища в странах Западной Европы охотпо используют как субстрат для разведения апифитных орхидей.

        Ареал осмунды коричной состоит из нескольких обширных и разобщенных частей. В западном полушарии — это Атлантическое побережье Северной Америки, Мексика, Антильские острова и Бразилия; в восточном — Гималаи, север Китая, Корея, Япония и советский Дальний Восток. В СССР осмунда коричная распространена от залива Посьета до Амура, на Сахалине и Курилах и даже на Камчатке (изолированное местонахождение было описано нашим выдающимся ботаником В. Л. Комаровы м).

        В отличие от довольно редкой осмунды королевской, осмунда коричная образует на Дальнем Востоке обширные заросли, которые осенью пламенеют из-за оранжевой окраски листьев. По окраинам долинных лиственничных лесов в Приамурье осмунда коричная образует сплошные заросли, что побудило геоботаников дать этому типу леса с господством лиственницы даурской назвапие лиственничник осмундовый. Столь же обилен этот папоротник в сырых долинных ясеневых лесах в Приморском крае, но встречается здесь и в горных хвойно-широколиственных лесах, доходя в Сихотэ-Алине до верхней границы леса.

        Американские ботаники отмечают образование осмундой коричной «ведьминых колец», изучение которых позволяет определить возраст папоротника. Один из промеренных экземпляров с длинным (3 м 74 см) разветвленным корневищем, при учете среднегодового прироста последнего в 1 —1,2 см, очевидно, имел возраст более 300 лет.

        Другой дальневосточный вид осмунда Клейтона, как и два предыдущих вида, была описана еще Линнеем. Великий естествоиспытатель описал ее по образцам из штата Вирджиния (США). Но, кроме Северной Америки, этот вид встречается в Китае, Японии, Гималаях, а также в СССР на юге Приморского края. Здесь осмунду Клейтона можно встретить на леспых полянах близ речек и по лесным оврагам. Благодаря длинночерешковым листьям, собранным красивой воронкой на длинном, иногда несколько выступающем над почвой корневище, она считается одним из наиболее крупных папоротников флоры СССР. Как редкое и реликтовое растение осмунда Клейтона включена в нашей стране в Красную книгу.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род осмунда или чистоуст (Osmunda)" в других словарях:

  • Чистоуст — ? Чистоуст …   Википедия

  • Чистоуст величавый — ? Чистоуст величавый …   Википедия

  • ОСМУНДА — чистоуст (Osmunda), род папоротниковидных сем. осмундовых (Osmundaceae). Стебли короткие, с чехлом из придаточных корней, чешуи и отмерших черешков. Листья дл. до 3 м, перистые; пластинка листа разделена на спороносную метельчатую и вегетативную… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Чистоуст —         осмунда (Osmunda), род папоротников семейства чистоустовых. Многолетники с массивными и большей частью короткими стеблями, увенчанными кроной крупных (длина до 3 м) листьев перистых, кожистых или плёнчатых, разделённых на вегетативную и… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.