Род лептоптерис (Leptopteris)


Род лептоптерис (Leptopteris)
Род лептоптерис (Leptopteris)
        Название роду лептоптерис (от греч. leptos — тонкий) дано за присущую видам перепончатую, предельно тонкую листовую пластинку с мезофиллом, состоящим всего из одного слоя клеток.

        Лептоптерисы — красивые древовидные папоротники с более тонкими, чем у тодей, стволами, высотой до 2 м и длинными дважды, четырежды перистыми листьями.

        Семь видов рода распространены в Восточной Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии, Новой Гвинее, а также на островах Фиджи, Самоа, Новые Гебриды и Соломоновы. Лептоптерисы произрастают в горных лесах, обычно поднимаясь в горы до 2500 м над уровнем моря. Однако встречающийся в Новой Гвинее лептоптерис альпийский (L. alpina), растущий в горных лесах вместе с южным буком и дубом, поднимается даже до 3000—4500 м.

        Практическое значение осмундовых невелико. Молодые неразвернувшиеся листья срезают и варят в соленой воде для приготовления салата. Есть указания на то, что отвар корневищ осмунды помогает при лечении легочных заболеваний, рахита и желудочных расстройств. В основном же осмундовые имеют лишь декоративное значение.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род лептоптерис (Leptopteris)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.