Род Цистодерма (Cystodorma)


Род Цистодерма (Cystodorma)
Род Цистодерма (Cystodorma)
        Небольшой род цистодерма имеет около 15 видов. Очень близок к нему род лепиота, отличаясь только тем, что у цистодермы в зрелом состоянии ножки и шляпки плодовых тел покрыты особым кроющим слоем, состоящим из вздутых клеток, часто значительно перемешанных с продолговатыми клетками. Пластинки у грибов данного рода, в отличие от лепиот, приросшие к ножке, реже с возрастом слегка отстающие. Споры белые, тонкостенные. Род цистодерма космополитный, но большее число его видов обитает в тропиках. Практического значения эти грибы не имеют. Среди них есть несколько малоизвестных съедобных грибов. Обитает цистодерма среди мхов, на почве, на гниющей древесине, являясь типичным сапрофитом.

        Цистодерма амиантинум (Cystoderma amianthinum) съедобна. Растет преимущественно в хвойных, реже смешанных лесах, на почве среди мхов, иногда на лугах. Время плодоношения июль — август. Шляпка диаметром 2—5 см, выпуклая, с бугром и хлопьевидными остатками частного покрывала по краю. Кожица желто-охряная, сухая, зернисто-мучнистая. Мякоть желтоватая, тонкая. Пластинки приросшие к ножке, частые, желтовато-белые. Ножка длиной 3—5 см и толщиной 0,2—0,5 см, одноцветная со шляпкой, с быстро исчезающим кольцом. Плодоносит обильно.

        Другой съедобный гриб — цистодерма зернистая (С. granulosum) — растет преимущественно в смешанных лесах с июля по сентябрь. Шляпка диаметром 3—5 см, яйцевидная у молодых и плоско-выпуклая с бугорком у зрелых плодовых тел. Кожица сухая, мелкозернистая, иногда слабоморщинистая, красновато-бурая. Мякоть желтоватая. Пластинки почти свободные, кремово-белые. Ножка цилиндрическая, полая, с кольцом. Выше кольца белая и гладкая, ниже — одного цвета и фактуры со шляпкой. Употребляют, как и описанный выше вид, свежей.

Род Цистодерма (Cystodorma)

        Третий съедобный гриб, очень часто встречающийся в конце осени преимущественно в сосновых лесах,— цистодерма киноварнокрасная (С. ciimabarinum), резко заметная своей яркой окраской (табл. 43). Гриб имеет приятный запах и вкус. Шляпка плоско-выпуклая, диаметром 5—8 см, ярко-киноварно-красная (откуда и ее видовое название), с мучнистозернистой кожицей и белыми волокнистыми хлопьями по краю. Мякоть желтоватая, а под кожицей — красноватая. Пластинки свободные или слабо приросшие к ножке, белые, частые, ланцетовидные. Ножка цилиндрическая, немного расширенная к основанию, с кольцом. Кольцо узкое, красноватое, с зернистой поверхностью, исчезающее. Ножка над кольцом белая, под кольцом красная, зернистая. Внутри полая.

        Из несъедобных видов с неприятным запахом очень часто встречается цистодерма шелушистая (С. carcharias). Растет в хвойных лесах на почве с мая по октябрь. Шляпка диаметром 2—5 см, конусовидная у молодых и плоско выпуклая у зрелых плодовых тел, светло-мясо-розоватая. Кожица сухая, мелкозернистая. Мякоть белая. Пластинки приросшие, белые. Кольцо белое, покрыто мелкими точковидными бородавками. Ножка цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. Над кольцом — белая, гладкая, под кольцом — зернисто-чешуйчатая, мясо-розовой окраски, как и шляпка, длиной 3—6 см и толщиной 0,3— 0,5 см.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.