Род Церкоспора (Cercospora)


Род Церкоспора (Cercospora)
Род Церкоспора (Cercospora)
        Род церкоспора относят к семейству демациевых, хотя у многих его представителей мицелий и споры светлые. Для этого рода характерны бесцветные или окрашенные конидии, цилиндрической, обратнобулавовидной, веретеновидной или червеобразной формы с несколькими поперечными перегородками, вверху обычно утончающиеся. Они образуются на вершине простых, прямых или извилистых конидиеносцев, обычно окрашенных, одиночных или соединенных в коремии или ложа. В роде церкоспора насчитывают до 900 видов. Все представители этого рода — паразиты растений, вызывающие у них пятнистости на листьях, черешках, стеблях и плодах. Настоящие сапрофиты в этом роде неизвестны, хотя некоторые виды его встречаются как вторичные паразиты на растениях, ослабленных другими патогенами.

        Листовая пятнистость, вызываемая церкоспорой, может быть слабо выраженным изменением окраски, но чаще это хорошо ограниченные пятна. При массовом развитии пятен листья погибают, а в некоторых случаях листья опадают полностью. Ткань пятен часто засыхает и выпадает из здоровой ткани листа, и листья становятся дырчатыми (рис. 236).

        Грибы этого рода поражают многочисленные травянистые и древесные растения, вызывая в некоторых случаях экономически важные заболевания. Наибольшее их развитие происходит в районах с влажным климатом.

        Церкоспороз столовой и сахарной свеклы, вызываемый церкоспорой свекольной (Cercospora beticola),— одно из наиболее опасных и распространенных заболеваний этих культур. Он известен почти во всех районах свеклосеяния и при массовом развитии вызывает большие потери урожая. Так, по данным Американской ассоциации свекловодов, в некоторых штатах США потери урожая составляют до 7,5 т на 1 га.

Род Церкоспора (Cercospora)

        На листьях и черешках пораженных растений, а также на стеблях семенников образуются сероватые или беловатые пятна с буровато-коричневой или красноватой каймой, диаметром до 3—6 мм (рис. 236). Во влажную погоду на их нижней стороне развивается сероватый налет, состоящий из неветвящихся, буроватых у основания конидиеносцев с бесцветными, многоклеточными, слегка изогнутыми конидиями (рис. 236). В ткани листа развивается сначала бесцветный мицелий, позднее буреющий и уплотняющийся в строму. Его развитие ограничено только пятном. Клетки каймы пятна обладают повышенной физиологической активностью и служат барьером, препятствующим распространению мицелия гриба в здоровые ткани листа.

        Вредоносность заболевания определяется повреждением листовых пластинок и снижением в результате этого их фотосинтетической активности. Кроме того, при отмирании листьев происходит развитие новых листьев, нормальный рост корней задерживается. У больных растений уменьшаются масса корня и содержание в нем сахара, а общие потери в сборе сахара при сильном поражении сахарней свеклы церкоспорозом достигают иногда 50—70%.

        Церкоспора свекольная развивается на различных представителях семейства маревых — на свекле, лебеде, мари и др.

        Некоторые микологи считают, что конидии гриба зимуют на растительных остатках. Однако их жизнеспособность сохраняется только на сухих листьях, а на влажных в природных условиях они быстро ее теряют. Конидии церкоспоры свекольной служат, вероятно, только для расселения гриба в период вегетации, а зимуют плотные мицелиальные сплетения в листьях, оставшихся на поверхности почвы. Весной на них образуются конидии, заражающие растения. Кроме того, источником инфекции могут служить сорные растения из семейства маревых.

        Уже через 1—3 недели после заражения растений на пятнах развиваются конидии, заражающие новые растения. При повышенной влажности (более 70%) и теплой погоде в течение лета паразит успевает образовать несколько поколений конидий.

        Церкоспора свекольная поражает преимущественно уже закончившие развитие старые листья, поэтому заболевание проявляется обычно в июне, нарастая до конца вегетации растений. Основной источник инфекции в период вегетации — нижние старые листья. При сильном поражении растений в конце июля и в августе происходит отмирапие листьев, а иногда и полная гибель ботвы. Сильное развитие болезни наблюдается при чередовании длительных влажных и коротких засушливых периодов. В засушливых районах церкоспороа свеклы развивается слабо.

        Церкоспороз винограда вызывают четыре вида из рода церкоспора (С. roesleri, С. sessilis, С. vitis и С. vitiphylla), различающиеся по характеру пятен на листьях, форме и размерам конидий. На пораженных листьях образуются оливково-черноватые пятна с бархатистым оливковым или коричневым налетом конидиального спороношения гриба на нижней стороне. При сильном поражении листья желтеют и опадают. Иногда болезнь распространяется на побеги и ягоды. Биология грибов — возбудителей церкоспороза винограда различна в разных районах виноградарства и зависит от климатических условий. В Средней Азии конидии гриба зимуют на листьях винограда, упавших на поверхность почвы, и на его стеблях, а весной вызывают заражение нижних листьев. С повышением температуры болезнь усиливается и переходит на верхние листья. В некоторых районах эта болезнь по вредоносности стоит на втором месте после оидиума (Uncinula necator). В Армении развитие церкоспороза винограда наблюдается лишь в июле, а максимального развития болезнь достигает только к середине сентября, когда урожай уже созрел, поэтому гриб практически не приносит ущерба.

        Практическое значение имеют также церкоспора сельдерея (Cercospora apii) — возбудитель церкоспороза сельдерея и церкоспора кофейная (Cercospora coffeicola), приносящая ущерб плантациям кофе в .Латинской Америке, а также другие грибы этого рода.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род Церкоспора (Cercospora)" в других словарях:

  • ЦЕРКОСПОРА — (Cercospora), род гифомицетов. Конидии бесцветные или окрашенные, многоклеточные (до 36 клеток), от цилиндрических до нитевидных, размером 3,0 6,0 X 10 400 мкм. Ок. 1300 видов. Распространены широко. Паразиты растений, часто развиваются на… …   Биологический энциклопедический словарь

  • КЛАСС НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ (FUNGIIMPERFECTI) ИЛИ ДЕЙТЕРОМИЦЕТЫ (DEUTEROMYCES) —         Дейтеромицеты, пли несовершенные грибы, наряду с аскомицетами и базидиомицетами представляют один из крупнейших классов грибов (в нем около 30% всех известных видов). Этот класс объединяет грибы с септированным мицелием, весь жизненный… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.