Род Филлактиния (Phyllactinia)


Род Филлактиния (Phyllactinia)
Род Филлактиния (Phyllactinia)
        Мучнисторосяные грибы, относящиеся к этому роду, паразитируют на древесных и кустарниковых растениях. Эти грибы имеют ряд характерных отличий от других родов эризифовых. Грибница филлактинии паутинистая, часто исчезающая, дающая короткие отростки, проникающие в межклетные ходы через устьица. Эти отростки внедряются в соседнюю с устьицем клетку. Конидии у филлактинии одиночные, образующиеся на вершине довольно длинного конидиеносца.

        Клейстотеции имеют два вида придатков. Одни из них жесткие, шиловидные, заостренные на концах и вздутые у основания, расположенные по экватору клейстотеции; другие — мягкие, ослизняющиеся, расположенные на вершине клейстотеции, собранные в кисть. В обычных условиях придатки первого рода располагаются горизонтально. При уменьшении влажности часть оболочки вздутий, которые находятся у основания придатков, сморщивается, придатки в связи с этим опускаются и упираются острыми концами в субстрат, клейстотеции приподнимаются над поверхностью субстрата. Поэтому бывает достаточно небольшого движения воздуха, чтобы клейстотеции оторвался от места, где развивался гриб, и перенесся на другое место. При этом в воздухе клейстотеций переворачивается вершиной вниз и, попав на какую-либо поверхность, приклеивается к ней при помощи слизи, выделяющейся придатками второго рода (рис. 87, 8).

Род Филлактиния (Phyllactinia)

        Таким образом, придатки первого рода служат своеобразным механизмом, способствующим расселению гриба, а придатки второго рода — средством, удерживающим гриб на новом субстрате.

        В роде филлактиния несколько видов, из которых наиболее распространен Phyllactinia suffulta, состоящий более чем из 60 специализированных форм. Из них чаще всего встречаются формы, поражающие ольху, березу, лещину, шелковицу. Последняя форма приносит довольно существенный вред шелководству, так как пораженные листья неохотно поедаются шелковичными червями.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.